记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页... 16 转到
    查看 43666 | 回复 158

天命汗钱之管见————向各位老师学习,与各位同好商榷(偶尔添加)

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 崇宁小平
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2008-11-23 21:50:23
    — (长春何纬) 设置高亮操作 (2014-04-15 12:27:25) —

有许多泉友对我说,后金钱币不用分什么版别了,主要是形制恶劣,文字晦漫不精;尤其是满文天命钱币,大抵是泥范所铸,随意性极大版别无规律可循。但是我看见过泉友邮寄来的几张散页,既然前人在后金钱币的版别上有所尝试,而且取得了可喜的成果。这无疑给了我们继续探索后金钱币的版别的一把金钥匙。现在看来,我手上的资料里也有不少缺陷,这更使我有了尝试的兴趣。例如冯继钦、吴振强先生在《试分后金年号钱版别》虽然被辽沈地区所认同,但是对版别划分过于梗概,挂一漏万,而且录入几枚赝币;《古泉雅集丛书之天命汗钱版式》,是赖先生的倾心之作,可是感觉分类有于牵强之嫌,而且将个别钱文的瑕疵归纳如版,不能另人信服;日本前辈在《清朝钱泉谱》中对天命汗钱囿于历史,所见实物不是很多,似乎不能满足现在的需要了;另有《大连泉友会》除前者原因之外,更是分类简单。
       在这里,我不是说我比前辈强,而是他们的成就让我这个后学得以站在巨人的肩膀上。但是我所看到的并不远,这是因为我没有前贤的学识与睿智。这让我很惭愧。说起来,我是从前年开始注意后金钱币的。可是因为银两与信息的原因,我能得到的寥寥无几。可是,我 所生活的地方是后金发祥故地,这就占了地利。尤其是今年 ,地不爱宝,使我有机会看到更多的天命汗钱与天命通宝。虽然我不能都囊括私箧,但是还是从中寻到一点滋味来。
       于此,我不揣冒昧无知,希望抛砖引玉,向各位虚心学习。

1:此版别“汗”字略微进,是冯先生所称进命类。此版钱币较多,都精美。

离线 崇宁小平
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2008-11-23 21:53:30

2:辽沈地区称高命。《大连泉友会》中称仰头命。较少。

离线 盛京泉社
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2008-11-23 21:56:00

都好!

离线 崇宁小平
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2008-11-23 21:57:17

3:也是高命类,但是此版钱币“汗”字犹如天聪汗钱的露锋版别的“汗”字引起。

离线 孙永建
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2008-11-23 22:02:46

原来有人研究满文天命版别,感觉新鲜,学习...

离线 崇宁小平
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2008-11-23 22:03:05

4:这个也是高命类的;但是“汗”字写法明显有异,就是第三撇长于上面两撇,而且排除流铜的原因。我个人第一次见。(我见钱币的少,见笑了!)

离线 崇宁小平
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2008-11-23 22:08:57

5:这个还是高命类,“几哈”即“钱”字,如同天聪的“钱”字写法。应该是很不错的好版别。因为钱面有流铜,所以还不排除铸造因素。待考

离线 崇宁小平
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2008-11-23 22:25:29

离线 3572
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2008-11-23 22:38:55

很长见识  谢谢。

在线 金如意
    论坛版主
    荣誉
    2015年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2008-11-23 23:12:43

原来兄长研究天命啊 学习的机会 板凳

发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页... 16 转到
    回到顶部