记住登录
发帖 回复
返回列表页1234567下一页 转到
    查看 23407 | 回复 68

[欣赏] 五一小获,生活小记

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 泉拳
    论坛版主
    好评
    差评
    楼主 发表于2024-05-09 14:11:11

在这个“谈母色变”的年代,尤其是发一枚装入评级盒的母钱是需要相当勇气的,稍有不慎便成了哗众取宠、众矢之的,所以在发帖之前老万也是经过深思熟虑、冒着极大风险硬着头皮上的。

五一放5天假,原本和好友一家约好了去秦皇岛阿那亚享受海滨酒店、阳光沙滩的,只因好友母亲突然生病,临时取消了度假计划,人固然要受到客观环境的变化而变化,所以我们有时候不得不被迫放弃我们原本想要做的事情。想着去到那边连个喝酒的朋友都没有,便留在了北京过宅居假期。

孩子已经快读初中了,已经不能像小时候那样想抓来揉一揉就可以随便揉的,他有了自己的圈子,也学会了支配自己的时间,那几天他把自己的各种聚会安排得满满的,吃完早饭就不见了踪影,不禁让我这个做父亲的充满失落。还好身边这条老狗不离不弃,始终陪伴在身旁,这几天也有时间抚摸关爱,陪他去隔壁的小区逗逗母狗了。

我也不知道自己的厨艺是谁教会的,印象中我的父亲从来没有教过我做饭,但我就是会了,而且做的饭菜还非常美味,这可能就是四川男人的天赋吧。因为上班的缘故,已经很久没有在家做过饭了,五一放假的第一天便兴冲冲地跑去菜市场买了菜,中午做了几味精致的小炒。老婆说,还好你平时工作忙,没时间天天在家做饭,否则我得胖成啥样。

也不知道她这话究竟是在夸我还是在埋怨,我未经思考,信口说道,你的肥胖与我做不做饭毫无关联。

就是这样不经意间的一句话,把这个美好的假期推向了冷战的边缘,之后的几天都是冷眼相对、气氛漠然。这个故事教育我们,1.不要轻易去践踏女人的底线,祸端皆因小事起;2.说话之前要先思考想要达到什么样的目的。

作家王蒙曾说“人生实苦,然而有美。用一种审美态度观照自我,就有了人生滋味。”

还好我有古钱币,在这个冰冷的家中依然能寻得一丝慰藉,我每天摆弄着自己这些年积攒下来的藏品,东翻一下,西翻一下,几天下来竟然还翻出几枚之前被遗忘的钱币,这枚道光小母钱便是其中之一。

早已忘记它的存在,它的突然出现对于我来说既是惊喜,又是收获,具体哪一年买的记不得了,依稀记得是在一次钱币交流会上,在某个酒店的房间内见到了这枚道光小母钱,本人对行用钱的知识和经验非常有限,对于母钱的认识也少得可怜,只是因为逛了几圈实在没什么收获,便退而求其次,从自己不擅长的领域去寻求收获,正所谓“贼不走空”,玩钱人的普遍心态。

是那种一眼开门的黄铜色感,字口的力度也很到位,拿在手里看了很久才问价。老板是个二十来岁的精神小伙,非常健谈,他的开价并不高,在我能接受的范围之内。说实话,因为很少接触这类行用母钱,对行情的掌握并不准确,于是随口还了个价就愉快的成交。付完款之后小伙给我泡上茶,聊了很久,相谈甚欢。后来我回顾了一下,也不知道潜意识是不是为了最后那一刻的畅谈,才会去买这么一个不起眼的小钱,从后来拿回家随意放置,以至于忽略了它的存在,足以证明当时它在我心中并不重要,或是为了参加交流会那个“买”的“形式主义”而买。

而在这个凄风冷雨的五一,它的出现无疑为我带了一丝惊喜和快乐,心情调整好之后,在五一假期的最后一天晚上,我决定与河东母狮重修友谊,于是我又大张旗鼓地去菜市场买了一堆菜,用了好几个小时烹饪出一桌佳肴,连我自己都馋得哈喇子一地。摆好碗筷,开启一瓶82年的长城干红,一切准备就绪,只等觥筹交错,欢声笑语再次弥漫这个家庭。

谁知母狮却说孩子同学的家长邀请我们一家去做客,放假前就已经约好了,问我去不去?

望着满桌辛苦而成的饭菜,内心五味杂陈。经过短暂思考,我终于做了一个重要的决定,打包带到孩子同学家去吃。

从孩子读小学之后就经常参加这种儿童局,孩子们都亲密无间,家长们强颜欢笑,总算熬到十点多钟结束了这个饭局,回到家已是晚上十一点。放下身段主动去给母狮按摩了一下肩膀,一切好像又回到了从前,总算在这个假期结束之前让生活又重回正轨。

睡觉之前又拿出这枚道光小母钱在灯光下欣赏,此钱铜质精良,色泽黄亮,钱文整饬严谨,字口峻拔清晰,毫无黏连,地章平整,包浆醇熟,品相出类拔萃,虽不是十分罕见珍贵的品种,但也别有一番韵味。睡前习惯,再次拿出那本快翻烂了的《百年孤独》,奥雷连诺上校到了不得不认命的年纪,他成天把自己关在房间里面制作精细的手工小金鱼,做好小金鱼之后又将它融化掉,之后又重做,做完再融化,沉浸在这种循环往复地工作中,以此让自己的内心更加孤独……

瞬间又回到紧张忙碌的工作中,这个假期恍然如梦,平淡得只剩下点点涟漪。

霸泉老万

1条评分 ,红包+200.00
    园地网络客服 红包 +200.00 优秀文章 2024-05-21 16:28:05
    离线 zhangyuleikyo
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2024-05-09 14:26:09

老万啊,你做菜的水平不如我,我是认真的

离线 QD22518142
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2024-05-09 14:32:27

大佬就是大佬,买个母钱都能放旮旯里遗忘,换做我的话,就是刚买回来个普通的钱币,恨不得时刻拿出来把玩欣赏

2021-04-27 转正
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2024-05-09 14:38:07

大佬无疑

2015-12-27 转正

离线 老刀
    四级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2024-05-09 14:45:05

貌似西红柿炒的有点老!

离线 老刀
    四级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2024-05-09 14:57:11

西红柿鸡蛋貌似炒的有点老。油麦菜、西红柿都不应加酱油、耗油之类的,以保持嫩绿、红亮。高端的食材,只需简单的烹饪。简单的食材,要烹饪出高端的效果。

— 此帖于 2024-05-09 14:58:00 被 老刀 编辑过 —
    离线 xz81894881
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2024-05-09 15:00:29

万兄的生活真惬意,代愚弟向河东狮嫂问好!!!

正式会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2024-05-09 15:09:56

欢迎万师傅来昌黎阿那亚

2022-11-04 转正
    在线 康熙小弟
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2024-05-09 15:10:00

万版细说肩膀按摩完后的。。。我天天想学做菜,天天停留在想上面。每天美团买下酒料吃到腻了

2024-01-03 转正
    离线 gilles
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2024-05-09 15:11:19

母不错,菜不行,哈哈,大家都期待着几小时烹饪出来的一桌佳肴,结果只看到一碟油麦菜一碟西红柿炒蛋,叉烧和茄子是外卖,腊肠蒸了一切就行,配图有点敷衍了

发帖 回复
    返回列表页1234567下一页 转到
    回到顶部