记住登录
发帖 回复
返回列表页1 转到
    查看 15094 | 回复 23

[讨论] 蚁鼻钱“巽”的一些版别

一键送评园地评级,为您保驾护航
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2024-03-12 10:07:59

前天我在园地个人专场随便看了看,在其中一个专场的末尾,我发现了几枚蚁鼻钱“巽”字,因为最近对蚁鼻钱比较感兴趣,所以就每张图片都点开看看,点开之后发现其中有三枚蚁鼻钱脸上是有两道横的,剩下两枚则是普通的一横两须,我在华光普先生的中国古钱大集上见到过这个版别,这个版别相对普通蚁鼻钱来说较稀少。

个人专场嘛,大家应该都能明白,我看到这些蚁鼻钱的时候,价格还都是普通蚁鼻钱的价格,我想着说不定可以捡到一个漏。怕引起卖家对这几枚钱的注意,我给这五枚钱每个都加了价,一下午就这么风平浪静的过去了,直到距离截标还有一个小时左右的时间,有人在那三枚双横蚁鼻钱上面加了价,但是并没有在那两枚普通蚁鼻钱上面加,这说明很有可能是有其他的人也发现了这个小漏,我还有点不死心,跟着又加了几轮,等加到这个币实际价格的四分之一的时候,我只对一个币出价,另一位买家也没有继续抬高我这枚的价格,我俩就这么心照不宣的把这三枚钱收入囊中。

虽然捡到个小漏,但是也没有那么高兴,毕竟一开始想的是把他们三个都收入囊中,谁知道半路杀出个程咬金呢,算了,得之我幸,失之我命,要知道人心不足蛇吞相。结束之后,我看了一下跟我竞拍的人,竟然是收藏蚁鼻钱专项的泉友,我还有幸拜读过他的文章,最后感慨一句,园地还真是藏龙卧虎呀。

接下来给大家介绍一下蚁鼻钱巽字的几个版别。

我根据每种钱币的“巽”字写法,为每一版蚁鼻钱取个代号,方便大家理解。

一、“巽字”一横版

钱如其名,眼睛下面只有一道横,这也是我们最常见到的蚁鼻钱,其中这一版里面有一种,眼睛有两条细线连接眼下一横,像是有两道眼泪留下的,较为少见。

二、“巽”字上眉版

“上眉版”相对“一横版”较少,版别特征为眼睛上面一道横,在中国古钱大集中被定为八级。上眉版也分为两种,一种是两个眉毛连在一起的,价格差不多为普通蚁鼻钱的四倍左右,还有一种是两个眉毛分开的,价格比连眉版稍贵一些。

三、“巽”字眼下双横版

“巽”字眼下双横版的版别特征为:眼睛下面两道横,很好辨认。

这个版在中国古钱大集中被定为七级,价格大致为普通蚁鼻钱的十倍。这个版也有两种细分,一种是上横接胡须,另外一种是下横接胡须。根据我本人所见,上横接胡须的相对较少。

四、“巽”字胡须版

“巽”字胡须版的版别特点为:横下面有一对胡须,左面两根,右面两根,像一个带长胡须的老人。这个版在中国古钱大集里面没有存在,现在市场价格差不多也为普通蚁鼻钱的十倍左右。

以上仅为我本人见过的一些较为常见的版别,还有一些“巽”字版别并未在文中写出,希望各位泉友留言补充。

希望这些知识能让大家更了解蚁鼻钱,最后祝各位泉友都能捡到漏!

千泉lwwyyx古泉乞儿wxgsthj 觉得赞
    1条评分 ,红包+150.00
    园地网络客服 红包 +150.00 优秀文章 2024-03-15 15:55:06
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2024-03-12 12:18:29
    雷霆科技: 出价其中有我,后来我放弃了

我还以为那两枚是你拿走了,看来是另外一个人了

实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2024-03-12 12:26:10
    涓泉: 这些文字方面还有待更深一步的考证,不一定统归为巽字异书,可能是别的释义,因为文字多一笔少一笔变成其他文字是很正常的

不知兄看没看过,永通万国货币与历代兴衰这本书,也就是园地前段时间出售的那本。书里有一章列举了很多巽字的不同写法,以及在古代的其他书卷中也有相同写法的巽字。如文中的双横版蚁鼻钱,他的面文就与“铸巽客玺”上面的巽字写法相同。剩下的几种面文也都有与之对应的书卷可以佐证。

实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2024-03-12 12:30:51
    zhangjunhan: 好文分享快乐

谢谢

实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2024-03-12 12:31:30

有十字这个版

— 此帖于 2024-03-12 12:32:00 被 仙林晓井茶 编辑过 —
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2024-03-16 11:25:32
    天禄琳琅: 三、“巽”字眼下双横版       这几枚不对的,仿水坑的那两枚是临沂货

多谢兄指出,由于手上没有实物,图片都是从网上找的,劳烦问一下,双横版那枚绿锈的对吗?

实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2024-03-16 11:32:47
    天禄琳琅: 文字、版式也不对

多谢

发帖 回复
    返回列表页1 转到
    回到顶部