记住登录
发帖 回复
返回列表页1234567下一页 转到
    查看 90294 | 回复 67

小小的拓片集【壹】

一键送评园地评级,为您保驾护航
    在线 林小小
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2024-02-20 22:31:26

突然发觉在论坛发帖也是会上瘾的(感谢园地提供的平台可以让我们更好的交流学习)恰好又处在兴头上,于是晚饭过后便照着自己打好的草稿来编辑,在编辑的过程中才发现要梳理编辑的东西实在是太杂乱了以至于我不知道该如何下手了,但是开弓了哪有回头箭,咱们就简单点,哪怕就是最为简单的图文也可^_^
    一:关于小小同志是如何接触拓片的
    回到2020年的那个夏天,这个时候我应该是正儿八经的接触到了钱币行业,在大量过手钱币实物的同时我也陆续接触到了不少精美的钱币拓片(第一次接触是在本家开的一家钱币店里,回想起来才发现自己那个时候脸皮真厚,好说歹说的撮了他几十张拓片)欣赏之余不得不感慨道这东西太震撼了,原来钱币还可以这么玩,这让我心里极为躁动,以至于某一个时间段人都有点痴傻了,看着啥能拓的巴不得都要给它拓下来^_^
    二:林小小同志的实践过程
    在初步了解了一些拓片制作的常识后,我便火急火燎在网上订购了一套拓装工具,在看了几遍视频后我便迫不及待的开工了,鲁迅先生诚不欺我,说万事开头难,这说的太对了,教与学完全是两个体系,这才刚开始所有的问题就爆发出来了,首先是材料的问题,这个好解决一个字就是“换”不合适的我们就直接换掉,一直换到满意为止,直至这块不大好找毛病了,然后我们再来找自身的问题^_^一个就是制作过程中的一个晕墨现象,这个就是一个干湿度问题,心态放平和不要着急,慢慢的这个问题就解决了,第二就是纸张粘黏度不够容易松动,这个我问过多位朋友,他们的建议各有不同但是归根结底还是刷的问题,这一步确实至关重要,刷的顺序很重要一顿乱造只会让纸张受力不均一旦其表面的水分蒸发殆尽后基本就是松脱了,所以啊刷的时候我们要通过实践找到一套适合自己的手法。第三个就是拓包的问题,因为钱币大小不一随之我们需要的拓包也一样,还是那句话多尝试,自己用起来顺手拓片出来表现力足够就可以了,第四个就是拓片墨色不均匀的问题,对于部分有强迫症而且喜欢浅色系的朋友而言这是极其痛苦,这个还是要时间和手巧的,对于我这种糙汉来说这个确实进步不了了,先将就着来吧!还有诸多问题就不一一复述了,因为这仅是我个人的一些问题,对于部分天赋型选手而言真的就是一看就会。
    三:疯狂的集拓阶段
    这个过程确实上瘾,只要看到了就手痒,这么持续了几个月
    我手里的拓片也是渐渐的多了起来,哈哈哈,在此感谢那些愿意拿出钱币来让我糟蹋的朋友哈。
    四:自我陶醉阶段
    不管拓片质量如何咱就是喜欢,有胜于无,明知道自己的水平上不了台面但有机会还是要人前炫耀一番的。
    ……
    就先扯这些吧,接下来就是交流环节了

2条评分 ,好评+2 ,红包+200.00
    园地网络客服 红包 +200.00 优秀文章 2024-03-15 15:49:59
    泉拳 好评 +2 很久没看到这样走心的帖子了,文化传承者。下个月必然榜上有名! 2024-02-22 13:45:36
    在线 林小小
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2024-02-20 22:32:21

日常积累的家当就都在这里了

在线 林小小
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2024-02-20 22:34:39

这些是本想编辑出来的,确实是不大好整理哈,就这么偷个懒吧,素材在此,有需要朋友可以拿去整理哈^_^

在线 林小小
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2024-02-20 22:35:49

在我薅羊毛的时候朋友们也在薅我的羊毛,以至于我很多品种的拓片都没能留住

在线 林小小
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2024-02-20 22:45:26

这个我是想着重点来介绍的,因为这里面有些许的家乡情节的。这牵涉到一个产地的问题,大家第一时间的反应就是这个钱是属于湘炉体系里面的一个品种,确实没错但是再细分至小片区呢,目前我所知的这几枚(大概6枚左右)基本都出自一个地方包括我2022年买到手的一枚,这个地方近年来大家肯定不会陌生,她就是邵阳隆回,没错就是早安隆回里面的那个隆回,不接受反驳。接着我们再来看讳字中间的这20个字,平时我们见的或多或少会存在点差异,但万卷不离其中,意思都一样,不要去过于纠结

在线 林小小
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2024-02-20 22:52:11

还有就是朋友经常吐槽我的那个印章,这个印章是当时为了赶潮流在地摊上花了几十块找人刻的,不管如何也是我的第一方印,也是值得留恋一番的。

在线 林小小
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2024-02-20 22:56:02

你看,这俩就被朋友薅走了

离线 弄泉人
    实名认证
    好评
    差评
    红包