记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 11400 | 回复 10

【小说】国运符咒之金陵旧事    第四章   北市买长鞭

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 乡间小哥
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2024-01-31 23:18:29
    — (园地网络客服) 从 [花泉赏悦讨论欣赏区] 移动到本区 (2024-03-04 11:17:05) —

本小说为个人原创作品,严禁剽窃挪作他用,所用图片全部为AI生成。

文章内容纯属娱乐,故事情节凭空臆造,仅供广大泉友茶消遣

第四章    北市买长鞭

“这可玉姑娘可真是够大方的啊。”大壮说。

“这钱我看不好挣,弄不好可能有去无回。”老齐回应。

“你可小看我了不是,你忘了我家是干啥的了?”大壮得意的说。

说起大壮这里得交代一下,本名建国因体格健壮得来外号“大壮”。1949年生人祖籍河北沧州,就是林冲发配的那个沧州,武术世家。

祖父飞铭是沧州地界儿有名的镖师,俗语“镖不喊沧”相传就是因他祖父而起。

父亲燕龙也是一身的本事,只不过厌倦了绿林的打打杀杀,也有一说是为了躲避仇人的追杀,在民国十三年来到了北京,常年在天桥打把式卖艺,年近半百才老来得子有了大壮,倍是珍惜宠爱有加,虽说没有传授大壮什么看家本事,但有些东西是与生俱来的,或者说是耳濡目染的,所以三五个人近不了大壮的身,这些年来他可没少替老齐平事。

“正常的事我倒是不担心,这不正常的事就难说了。”老齐说。

“能有什么不正常的事,无非是碰见野猪毒蛇什么的,还能怎么着?就北京这还能有什么猛兽不成。”大壮不屑说。

“你觉得张道亭正常吗?”老齐说。

大壮先是愣了一下,后又看了老齐一眼。

“你还是把心放在肚子里吧。这100美金给你,你买点生活用品,我去准备其他物资。”大壮不以为然的说。

老齐并不担心大壮筹集物资的能力,毕竟对于这个常年混迹于北京三教九流之中的人来说不是什么难事,老齐只是隐隐的感到不正常的事离他越来越近了。

过了两日,大壮拎着大包小包的来到了老齐的住处。

“你都准备啥了大壮?”老齐问道。

“你瞧好吧!看看我后背的包里。”大壮得意的说。

老齐打开大壮身后的背包,我去!一水的美国货。SPAM(斯帕姆)牌午餐肉罐头、M1910型水壶、M43野战服、M44型军用指北针、FIRST-AID急救包、M2型防毒面具、M1型¥¥¥刺刀等等满满一大包。

“你再看看这个”说着大壮把手里的亚麻布袋仍在了地上,只听噗通一声,发出了沉闷的声响。

65式工兵锹两把,56式¥¥¥¥1支,¥¥¥¥¥¥¥1支,信号枪1支,¥¥¥¥20块,¥¥¥上千发。

“你这一套军用装备哪来的?”老齐惊奇的问。

“这还用问,买来的呗!”大壮回答。

“这都能搞到?”老齐继续问。

“我得对得起可玉姑娘给的那200美金啊。”大壮难掩笑意。

“我看你这是要进山当土匪吧?”老齐打趣到。

“还记得咱俩当民兵那会,一起的还有个石景山姓白的小子,现在神通广大,从他那买来的,放心吧,我都试过了,倍儿好用。”大壮笑着说。

“那小子还活着?不是说他后来参军到对越边境牺牲了吗?”老齐说着。

“没有,没有,那是瞎传的。我猜是吃不了苦、怕死逃回来了,不过现在混得不错,天天给别人拔份儿去,四九城儿可数着他了。我一打听,他还真有,管他呢!他敢卖我就敢买,哈哈哈,老子也有钱了。”大壮傻笑着说。

“怎么着?出去试一试,当民兵那会儿你可是神枪手。”大壮挑逗的说。

“我就是枪打得好,试试就试试,好几年没打了,还真有点怀念,看看手生了没有。”老齐开心起来。

“我看你是见枪眼开啊,这可是北京,皇城根儿脚下,你敢打我还不敢去呢!”大壮逗着闷子。

“嘚嘞,你终于认回怂,这可真是大姑娘坐花轿——头一回啊!”老齐调侃道。

“别拿我开涮!正格的讲,赶紧收拾起来吧,你这儿就你一个人方便点,我要是拿回家老太太得劈了我。”大壮说。

“嗯,这些冒火的东西还真不希望用上。”老齐说着就开始收拾东西。

“来的早不如来的巧,正好你俩都在,省的我等了。”温可玉蹦蹦跳跳的进了屋。

“我说老齐,两天不见你俩发展这么快了吗?”大壮有意调侃的说。

老齐有点摸不着头脑。

“可玉姑娘进你门都不用敲门了吗?这么自然这么随便?这么理所当然?”大壮接茬说。

老齐听懂了,对着大壮说:“阴阳怪气的,我看你是没安啥好心。”

“大壮哥,要不也领我去你家看看?”可玉打趣的说。

此话一出把大壮也怼懵逼了,在那个年代的中国,男女授受不亲的事,该避讳还是要避讳的。

“嗯..嗯..我看..我看不行。”大壮又怂了一回。

“哈哈哈”清脆爽朗的笑声从可玉嘴里跑了出来。

“可玉姑娘,你今天这么高兴是有什么好事吗?”老齐问道。

“是的,齐哥、大壮哥。”可玉乖巧的说。

“听着怎么就这么舒服呢。”大壮笑开了花。

“下周三考古队就要出发了,我是来提前告知下你们,这次考古我们是以研究学者的身份进入队里的,名义就是考古科班人员,专业的知识可要懂一点,到时候你们俩可别露了马脚。”可玉又回归了正常。

“这个你放心,我多多少少还是懂点基本常识,老齐更是远远在我之上,毕竟是倒腾文物的世家。”大壮信口开河的说。

老齐瞥了大壮一眼,一层意思是说别插嘴,等可玉姑娘说完;另一层意思是说什么叫倒腾文物的世家,那叫收藏金石古物的世家;还有一层意思是说大壮的话实在太多了。

“我们的领队是黄教授,是我爷爷的学生,你们的情况我已经简要的跟他汇报过了,也是因为他能点头你们才参加了这次考古工作。”可玉接着说。

“这个黄教授我也听说过,但没有见过。耳闻是文物鉴定和考古发掘的双料专家,北京近几年的大型考古工作都有他的身影,是名副其实的业内翘楚。”老齐补充道。

“当然还有几个人一同参与,他们地质学者柳大志、金史学者完颜春明、测绘员方正、安全员王强、土工陶旺,由于你们俩的加入,黄教授推掉了一名土工和一名后勤保障人员,所以土工和后勤的工作需要你们兼任。”可玉说。

“我兼任后勤保障吧。”大壮抢先说。

“土工可是能第一时间发现宝贝哟!”老齐冲大壮笑着说。

“我说错了,我要当土工。”大壮立即改口说。

“我也是这么想的,齐哥想的细适合兼任后勤保障,大壮哥有力气一准能胜任土工。”可玉笑着说。

“你个小丫头,合着我就是有把子力气呗!”大壮是得了便宜还卖乖,因为他还有他的小心思,当土工顺手牵羊方便,有的赚。

“不过还有一点你们要清楚,这次考古队的人除了我们三个,别人并不知道关于青铜盘和大花钱的事,千万不要泄露出去,更不能让教授他们发现异常,不然就完蛋了。”可玉着重的说。

“可玉妹子你就放心吧!我跟老齐可是当过民兵侦查员的,这点事一点就通,放心吧。”大壮拍着胸脯说。

“好了,我该说的都说了,没啥事我就该回去了,你们一定要恶补下考古知识,千万别露出马脚,让黄教授之外的人知道你们的身份就不好了。”说完可玉就要转身离开。

“你住哪啊?可玉妹子,大壮哥送送你呗?”大壮说着。

“怎么着,改你去我家了?”可玉说。

“我不是怕你自己不安全吗?”大壮接着说。

“你别说我也觉得不安全,倒不是因为别人!”可玉欲说又止。

“那我送送你吧”老齐说。

“嘿,螳螂捕蝉黄雀在后啊,好你个老齐。”大壮说。

“有齐哥在,我还放心点。”可玉笑着走出了门。

老齐也跟了上去。

“得得得,我是没这命啊!”大壮自言自语。

两人走在老北京的胡同里,一个温婉灵动一个内敛秀气,两旁的房子屋顶冒起了袅袅炊烟,一个来自宝岛台湾一个身处北京市井,本不应该相遇的两个人,却偏偏相遇了,他们都有各自的目的,但无关风月更无关爱情。

可玉知道老齐有话想说,就问:“老齐,你不是单纯的送我回家吧?”

“这还真瞒不了你,确实有事。”老齐说。

“您父亲失踪的事还得您自己去弄清楚,我也只是传了下我爷爷的话。”可玉真诚的看着老齐。

老齐先是停顿了一下,后说:“不是,不是这事,我是有点没搞明白,那张清朝大花钱的拓片,你爷爷确定是顺治皇帝铸造的吗?”

“难道不是吗?顺治帝可是满族入关后第一位皇帝,他的孝陵也是清东陵最早的帝王墓,孙殿英就是盗的清东陵,大花钱确实也是出自清东陵。根据传说的内容推断,那个花钱肯定是顺治帝铸造的啊。”可玉坚定的说。

“可是为什会出自慈禧的定东陵呢?”老齐疑惑的问。

“你的意思是应该出自顺治的孝陵?”可玉说。

“至少我现在是这么认为。”老齐说。

“但顺治的孝陵至今都没有被盗过,你说出自孝陵的依据是什么,齐哥。”可玉说。

“根据张道亭信中的描述,金国大花钱是在完颜阿骨打的睿陵中发现的,同理的话,难道清朝大花钱不应该是在顺治帝的孝陵吗?”老齐说。

“你说的有道理,不过也没有什么实际意义,毕竟清朝的大花钱和青铜方盘都已经出世了,你说对吗,齐哥?”可玉说。

“嗯,是的,确实没有意义了,兴许以后会有意义。”老齐自言自语的说。

“我到了,齐哥,你回去吧。”可玉说。

“好,那我们下周三见。”老齐向可玉摆了摆手。

乡间小哥kskoxy巨鹰之子城海 觉得赞
    — 此帖于 2024-01-31 23:23:18 被 乡间小哥 编辑过 —
    2024-01-19 转正
    离线 乡间小哥
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2024-02-01 11:09:11

借鉴泉拳版主意见,里面加了点温度,还望泉友多体宝贵意见

离线 泉拳
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2024-02-01 11:11:44

越看越像《鬼吹灯》了,人设都很像~

老齐=胡八一

大壮=王胖子

可玉=雪莉杨

离线 乡间小哥
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2024-02-01 11:33:37
    泉拳: 越看越像《鬼吹灯》了,人设都很像~
    老齐=胡八一
    大壮=王胖子
    可玉=雪莉杨

经典容易被模仿,尤其是三人组,逃脱不了《鬼吹灯》的影子,是我的刻板印象太深了,罪孽啊!下章加人物,哈哈

离线 城海
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2024-02-02 15:42:06

— 此帖于 2024-02-02 15:43:44 被 城海 编辑过 —
    离线 日光月明
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2024-02-03 15:20:13

厉害

离线 八咏楼
    正式会员
    好评
    差评
    红包