记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 12969 | 回复 19

【小说】国运符咒之金陵旧事     第三章   方形青铜盘

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 乡间小哥
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2024-01-24 00:49:16
    — (园地网络客服) 从 [花泉赏悦讨论欣赏区] 移动到本区 (2024-03-04 11:16:55) —

近日工作繁忙,没有时间静下心来讲故事,但这份热情并没有减退,今天得空续更一篇,希望大家多多关注支持!

本文纯属娱乐,故事情节凭空臆造,仅供广大泉友茶消遣

第三章    方形青铜盘

“齐先生,我以我爷爷的名誉担保我并没有任何的恶意,以这样的方式认识你,也是实在没有办法。我想在大陆找到一个可以帮助我完成爷爷夙愿的人,解决困扰他老人家多年的问题。现在我找到了你,还望你能帮助我。”可玉真诚的说。

“我们能帮助你什么?都是无所事事的闲散人员,你说是吧大壮?”老齐镇定了许多。

“嗯嗯,说得对。不过可玉姑娘我倒是很想帮助你。”大壮又献起了殷勤。

一脸懵逼的老齐无语的看着大壮,心里想大壮这家伙真见色忘义啊,亏了还是这么多年的发小。

t01d1163adb7c26815e (1).jpg

“你们能收获那枚花钱,就证明有这个能力,还望答应我。”可玉期待的说。

“您能不能说清楚,需要帮你做什么?”老齐问。

“有钱赚吗?可玉姑娘。”大壮问。

“您先答应帮我,钱肯定会有。”可玉说。

“我答应,老齐就看你了,这年头能赚钱可不容易啊!”大壮说。

老齐没有立即回应,仔细思考着什么。

“人啊,在赚钱这件事上可不能想太多。”大壮继续说着。

“齐先生,这可能也与您父亲失踪有关。”可玉补充道。

刚平复的心情又翻滚出更大的浪花!这个温小姐到底是什么人?小小年纪居然对我家的情况了如指掌?家父失踪的事怎么会与这有关?一个个问号在老齐脑子里飞速的旋转,一时间竟不知道该干什么该说什么......

“我答应你,温小姐,我想这不仅仅是帮助你,也可能是在帮助我自己。”老齐沉思良久后答道。

“不用叫我温小姐,你们叫我可玉就好了。”可玉难掩喜悦的说道。

“可玉姑娘,你有对象吗?”大壮问。

“可玉姑娘你能说说我应该怎么帮助你呢?”老齐问道。

“你们手上的那枚花钱也是张道亭一并交予我爷爷的,还有一封手信,信上大概是说这两枚花钱均是早年他追随孙殿英时盗墓得来的,只有拓片的这枚是1928年出自慈禧太后定陵,只可惜当时生活拮据出售给了一位钱币收藏家,自存了拓片;另一枚是1937年跟随孙殿英考察金陵时在完颜阿骨打的睿陵中发现的。”可玉讲述着。

“孙殿英也盗挖过金陵?没听老人们说过啊。”老齐发问。

“孙殿英没有盗挖金陵,是因为他考察金陵时,张道亭进入了完颜阿骨打睿陵并没有发现值钱的东西,孙殿英感到这块骨头没有肉就放弃了,转战了他处。”可玉接着说。

“这张道亭是何许人也?说支锅就支锅,说倒斗就倒斗?”大壮追问。

“如果我没有猜错的话这个张道亭就是张道陵,不过我还是有个疑问。”老齐说。

“年龄对吗?老齐。”可玉说道。

“您还真是自来熟,可玉姑娘。”大壮打趣的说。

“嗯,1928年他便参与了盗挖定陵,到现在可有七八十岁了,为啥那张彩色照片上的人如此年轻。”老齐说着。

“我也注意到了这点,现在大陆的照片还大部分是黑白的,十几二十年前还没有彩色相机,确实很奇怪。”可玉说。

“别管这么多了,可玉姑娘你继续说信上还说啥了?”大壮追问着。

“信上还说,最近他看到了一篇美国的报道,刊载了一张图片,是一个制作精美的高浮雕方形铜盘。一开始他并没有在意,但仔细观察后发现,这个铜盘的正中间居然是那枚慈禧定东陵花钱的倒模图案,他感觉这事绝非偶然,势必会有更多的信息。但他参不透这里的联系,就将这件事与物件一并交予了我爷爷,希望能考证答案。”可玉说。

“难道那方形铜盘是钱范?”大壮问。

“钱范是什么东西?”可玉说。

“钱范就是古代铸造铜钱的东西。”大壮洋洋得意的说。

老齐并没有接茬钱范的事,反而是问道:“张道亭怎么会认识你爷爷?”

“这事儿说来话长,简单的说近两年两岸关系缓和,张道长时常到台湾做友好交流,开展一些法事活动,我爷爷也是台北文化界的老人,自然就有了交情。”可玉回答。

“这跟我父亲失踪又有什么关系?”老齐又问。

“恐怕这得您自己找寻答案。”可玉故作神秘的说。

老齐知道眼前这位温小姐绝非等闲之辈,身后的背景一定很庞大,她不主动说肯定是有原因的,就没有再追问,她现在是唯一知道父亲失踪相关消息的人,也是揭开父亲失踪真相的的救命稻草,别无他选。

“我推断张道长看到的那片报道正是史蒂芬教授的研究成果,在那篇文章里有个大胆的推断,铜盘里隐藏着巨大的秘密,到底是什么样的秘密,有可能是顺治皇帝的身世,也有可能是清王朝建立的秘史,总之还都是猜测,无法解读。”可玉接着说。

“你的意思是找到那枚清朝国运符咒,交予史蒂芬教授研究印证,来揭开这里的秘密?”老齐反问道。

“交予那个外国人研究?老齐你再想什么!中国的东西必须中国人自己研究,还轮不到外国人指手画脚!”可玉坚定的眼神打消了老齐的顾虑。

“我就说嘛,漂亮的可玉妹子怎么会是卖国贼。”大壮搭茬。

“那我们要帮你做什么?或者说是下步我们应该干什么?”老齐问。

“吃饭吃饭,下步该吃饭了,我肚子都饿扁了。”大壮又接茬。

“时间不早了,我也该回去了,下步自然有我的想法,现在正在办理相关的手续,过几天我会在找你们的。”可玉说着起身就走。

“别呀,可玉妹子,赏脸一起吃个饭吧?尝尝咱老北京的烤鸭咋样?”大壮说。

“是呀,可玉姑娘你的话还没有讲完呢?”老齐跟着挽留。

“以老齐的智商应该猜到下步要干什么了吧。”可玉笑着走出了门,靓丽的背影留下一抹淡淡的清香,大壮直勾勾的眼神伴随着将要流出的哈喇子,目送可玉的离开。

“走,我们去吃饭。”老齐叫着还没有回过神儿来的大壮。

“整点?”大壮说。

“整点!”老齐说。

两人走着来到了悦宾饭店,北京最早的一家个体饭店,在狭窄的翠花胡同里。“尝尝看”一副书法作品静静地躺在墙山上,四张桌子已坐满了三张,不大的屋子里热气腾腾,饭菜的香味夹杂着煤炉子的气味形成了独具特色的烟火气,食客的欢笑声充斥耳边。

“刘姨,蒜泥肘子五丝桶,干锅烧鸭扒白菜,老四样。”大壮高声喊着。

“好嘞,你们就坐那张桌吧,来的早不如来的巧,早来、晚来一会,保准没坐。”刘姨说。

“再来瓶华灯。”大壮补充道。

两人坐下,开始边喝边聊。

新建 DOCX 文档_01.jpg

“我说老齐,温可玉那丫头片子说话有谱吗?”大壮问。

“不好说,温老爷子的人品没的说,但温可玉我们刚刚接触,不好下结论。不过有一点她能够把那枚重要的大花钱以这种方式给我们,可见是很有诚意的。”老齐回答。

“还真是啊,这么重要的东西说给咱们就给咱们了?”大壮说。

“只能证明咱们对于她更重要。”老齐一口酒下肚。

“那他想让咱们干什么?”大壮继续问。

“清朝方形铜盘在美国那个史蒂芬老头那,清朝大花钱(国运符咒)目前不知去向但应该还在我国,金国大花钱在咱们这,按道理讲接下来应该是寻找清朝大花钱和金国的方形铜盘,清朝大花钱没有寻找方向,但金国方形铜盘应该在确定的地点。”老齐看向了大壮。

“金陵”大壮说。

“对,应该还在那里。”老齐说。

“难道说让我们去盗墓?”大壮狡黠的看着老齐。

“难说啊!”老齐叹了口气。

“我是无所谓,就算找不到那盘子,说不定会有别的收货,能赚钱就行。”大壮抽着烟潇洒的说。

“我更想知道这与我父亲失踪有什么联系。”老齐只喝酒不吃菜。

“我可听老人们说这支锅倒斗的事可是件危险的活。”大壮又说。

“看蓝可玉怎么安排吧!”老齐说着,两人对饮起来。

一夜无话,喝大了的老齐还在破旧的钢丝床上睡觉,温暖的阳光穿过木质的窗户照射进来,高跟鞋踩踏青砖的声音也传了进来。

“老齐开门,老齐开门。”温婉的女人声音钻进了老齐的耳朵。

老齐迅速起身,不用猜这是蓝可玉。“稍等,可玉姑娘,你这真是够早的。”老齐说。

“这还早,都中午了,你们北京爷们都是这么慵懒吗?”可玉在屋外说。

“您昨天的那些话我现在还没有消化完,头疼。”老齐回答。

“告诉你个好消息!”可玉说。

“什么好消息?”老齐问。

“您先得让我进屋啊!”可玉说。

“马上马上。”老齐说。

“你应该猜到,下步我们要干什么了吧?”可玉说着。

“找铜盘对吧?”老齐答。

“聪明,果然我没有找错人。今天文物局给了消息,同意我们随队参加对金陵的考古发掘?”可玉说。

“什么?考古发掘,政府行为?”老齐很是疑惑。

“嗯”可玉肯定的回答。

老齐难以置信,更加坚定的认为眼前这个女人非同一般,这样的事情居然都能办到,到底是什么样的背景可以让他这种社会闲散人员加入到科考队中,简直不可思议。

“吆喝,您们两在这儿约会呢?”大壮不知什么时候也来到了老齐的屋子。

温可玉当时就红了脸。

“大壮少废话,事情是这样的......”老齐把来龙去脉讲给了大壮。

“刺激呀,可玉姑娘您这可是通天的本事。”大壮向可玉竖起了大拇指。

“闲话少说,这是300美金,你们准备点必须物品,近期考古队就要进驻了,你们抓紧点时间了,千万别忘了带上防身的家伙。”可玉说。

见钱眼开的大壮一把就接过了300美金,冲着可玉笑的合不拢嘴。“还没见过这么多钱,还是美金,发财了。”

“带防身的家伙干什么?”老齐有点疑惑,也感到丝丝的不安。

“带上吧,可能会用的着。”可玉说完便离开了。

苏州泉乡间小哥 觉得赞
    1条评分 ,好评+1
    泉拳 好评 +1 脑洞大开的好文,将历史与钱币收藏巧妙结合,令读者回味悠长。 2024-01-29 13:27:28
    — 此帖于 2024-01-24 01:08:28 被 乡间小哥 编辑过 —
    2024-01-19 转正
    离线 轩辕星
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2024-01-24 10:26:31

支持!!加油!

离线 乡间小哥
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2024-01-24 11:18:48
    轩辕星: 支持!!加油!

谢谢鼓励支持!

离线 唐朝来客
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2024-01-24 11:39:17

占楼  慢慢看~

离线 乡间小哥
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2024-01-24 13:36:18
    唐朝来客: 占楼  慢慢看~

欢迎评论指正

正式会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2024-01-24 13:54:15

来了来了,上午刚说期待后续居然就有下文了!这次有配图了呀。温小姐的背景不简单呢

离线 乡间小哥
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2024-01-24 15:04:31
    小金今天也在努力: 来了来了,上午刚说期待后续居然就有下文了!这次有配图了呀。温小姐的背景不简单呢

泉拳版主建议配图,时间仓促找了几张网图,下步打算用AI生图,哈哈,感谢朋友支持

离线 泉拳
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2024-01-25 11:04:55
    乡间小哥:

泉拳版主建议配图,时间仓促找了几张网图,下步打算用AI生图,哈哈,感谢朋友支持

产生怀疑~

— 此帖于 2024-01-25 13:53:36 被 泉拳 编辑过 —
    离线 乡间小哥
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2024-01-25 11:52:13
    泉拳: 执行力超强。文笔流畅,故事抓人~!

版主给个好评再走,哈哈

离线 泉拳
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2024-01-25 13:47:37
    乡间小哥:

版主给个好评再走,哈哈

从目前来看,这个故事并不像“人类”的文字,因为没有“温度”,更像是AI写作的~!

都说艺术来源于生活,文中涉及诸多名人、钱币学识、历史、民俗文化、地域风俗……写出这样的帖子需要非常丰富的阅历和文化积淀~!我查阅了你以前发的帖子,你无论从泉识、藏品都无任何积淀,忽然凭空冒出来这样一个小说,难免不引人怀疑~!

说错勿怪。

— 此帖于 2024-01-25 14:12:03 被 泉拳 编辑过 —
    发帖 回复
    返回列表页12下一页 转到
    回到顶部