记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 11114 | 回复 14

【小说】国运符咒之金陵旧事     第二章 国运八符咒

一键送评园地评级,为您保驾护航
    在线 乡间小哥
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2024-01-20 10:15:32
    — (园地网络客服) 从 [花泉赏悦讨论欣赏区] 移动到本区 (2024-03-04 11:16:43) —

本文纯属娱乐,故事情节凭空臆造,仅供广大泉友茶语饭口消遣,写小说有感于泉拳版主的文章,旨在编织一个关于花钱的奇幻故事,不足之处还望老师们多多包涵。

第二章       国运八符咒

“我爷爷在建国前与戴先生(葆庭)有过几次面缘,在与老先生喝茶闲聊时,曾见过有门客上门请教,拿出的也是一枚大花钱,题材取自什么并没有交代,据门客说那枚花钱是孙殿英盗挖清东陵慈禧太后墓的时候流落民间的。之所以能够流落到他手上主要是因为这东西当时没有人在意,即非金银器皿也非珠宝字画更不是翡翠玉石之类,所以关注度不高。”老齐开始了讲述。

大壮认真的听着。

“但可以确定的是这东西千真万确的出自于慈禧菩陀峪定东陵,而且是镇墓的位置,不是盗墓的行家是无法判定镇墓的点位,更不知道点位下会有东西。”老齐喝了口水。

“出给他花钱的那个人外号叫‘张道陵’,据说是孙殿英盗墓的得力助手,坊间也有不少他盗墓的传闻。门客之所以上门请教戴先生,主要也是想搞明白这枚花钱为何会被慈禧如此在意,死后居然会把它当做镇墓之宝。戴先生与我爷爷和那位门客仔细端详着那枚大花钱,交谈许久后,得出了一个结论——恐怕这就是国运八符咒!”老齐继续说着。

“什么国运八符咒?我看就是瘗钱吧!”大壮问道。

“也可以这么说,但我觉得多少是有区别的。国运八符咒相传是来自于唐代的《推背图》,《推背图》是中华预言第一奇书,传说它是唐太宗李世民为推算大唐国运,下令当时两位著名的天相家李淳风和袁天罡编写的。李淳风用周易八卦进行推算,没想到一算起来就上了瘾,一发不可收拾,竟推算到了唐以后中国2000多年的命运,直到袁天罡推他的背,说道:天机不可再泄,还是回去休息吧,因此这本预言奇书得名《推背图》。《推背图》共有六十幅图像,每一幅图像下面附有谶语和“颂曰”律诗一首,预言了从唐开始一直到未来世界大同发生在中国历史上的主要事件。”老齐说着。

“别说些没用的,说重点!这大花钱怎么来的?”杨大壮听地着急了。

《推背图》第四十九幅像,绘画的内容是八把刀,谶语为“山谷少人口,欲剿失其巢。帝王称兄弟,纷纷是英豪。”颂曰为“一个或人口内啼,分南分北分东西。六爻占尽文明见,棋布星罗日月济”。清朝的金圣叹注解:“久分必合,久合必分,理数然也,然有文明之象,当不如割据者之纷扰也。”

相传这是李淳风和袁天罡专门为中华大地上的少数民族推算的,谶语中“山谷少人口”指的是群山峻岭中的少数民族,同时“谷”字去掉人和口就是“八”字;“欲剿失其巢”是说汉族帝王想剿灭他们,反而遭到反噬丢掉了自己的国土,同时“剿”字去掉巢字就是“刀”字,八字和刀字组合起来又是一个“分”字;“帝王称兄弟”意思是汉族帝王高高在上,册封少数民族领袖藩王之类,美化为兄弟;“纷纷是英豪”意思是这些少数民族的领袖也是开天辟地的英雄豪杰,未必比汉族帝王差。颂曰中“一个或人口内啼”或在口中是一个“國”字,意思是没有国家的子民生活不幸福;“分南分北分东西”指的是外族入侵到处烧杀抢掠;“六爻占尽文明见,棋布星罗日月济”这个的意思是当卦数算尽时便会出现新的文明,新的文明会高度发达,星罗棋布于浩瀚的宇宙之中,与日月同高。当然解读的版本众多,都不尽相同,我只说了我认为的一种观点。   

“我是彻底没听懂,老齐我真佩服你!”大壮都有些听烦了。

后来有高人从“六爻”使用的铜钱角度为切口,演化出了一个传说。大体的意思是唐代以后会有八个少数民族建立政权,建国后铸造相应的国运符咒(铜钱)便可享国百年以上,说是预言更像是一道符咒,所以几个知道这一天命的少数民族政权建立者在称帝初期便铸造了自己的国运花钱,为的是能够享国百年以上,享尽太平日子。真实与否并不敢断言,怎么演化出来的这个传说也无从考证,但慈禧墓里流出的那枚大花钱似乎印证了这一符咒,清朝自1644至1911年,享国268年,历十帝。

“你的意思是说咱们这枚大花钱是大金国的国运符咒?”大壮激动地说。

“只能说有这个可能,毕竟这些都是传说。”老齐回答道。

“我靠,那我们岂不是发大财了。”大壮大叫道。

“发大财?你是不是想发财想疯了?这破铜烂铁的东西并没有市场,也没有几个人知道这样的传说。”老齐给大壮泼了一盆冷水。

“请问齐德胜先生是住在这里吗?”一位温婉的女士声音。

“你是哪位?小齐的对象?”李婶问道。

“不不不,您误会了,我还不认识齐德胜先生,只是找他有事,您认识他吗?”女士说。

“哎,他回来没一会,我是他邻居,你往这边来姑娘。”说着李婶把这位女士引进了院子。

“小齐,你快出来看看,有位姑娘找你。”李婶朝老齐屋子里喊了一声。

“姑娘!老齐咋回事?你没干啥坏事吧?”大壮不怀好意的说。

“我能干啥?我都不知道是谁找我!”老齐疑惑的说。

拉开小屋的木门,出现在老齐眼前的是一位短发俊俏的姑娘,二十五六岁的样子,身材高挑,一身时髦的装束,看的出来不像是北京本地人,更像是国外回来的。

“你好?你就是齐德胜先生吗?”女士问道。

“他不是,我是齐德胜。”在老齐身后的大壮抢着接了话茬。

“是,我是齐德胜,请问您找我干什么?”老齐说。

“你好,齐先生,我是温可玉,前门儿温大忠先生的孙女,你可知道?”可玉说着。

“您我不知道,温先生倒是听我爷爷提起过,请问您找我有什么事?”老齐回答。

“具体事倒是没有,这次回国主要是替我爷爷探访下以前的故友,前两天我到故宫博物院几位老先生那里拜访,听闻您的爷爷齐先生已故去多年,齐老先生与我爷爷也是多年的朋友,向他们打听到了你现在的住址,就过来看看。”可玉说着。

“哎,我说老齐咱北京人可没这规矩啊!人家姑娘在门口可站了半天了,你这也不请人家到屋里坐坐。”大壮吵吵着。

“可玉姑娘里面请,老齐快去倒水。”大壮献起了殷勤。

“温老爷子现在咋样?”老齐一边说着一边倒水。

“不麻烦了,齐先生。我爷爷现在时而清醒时而糊涂,可能是岁数大了,什么都记不清了。但是以前的同事和朋友倒是时常的提起,对齐老爷子印象非常深刻,经常讲他们在一起的故事。”可玉回答道。

“小时候,我爷爷也经常提起温老爷子,说他是有学识有胆识有人格的大家,他们经常一起探讨文物古籍,如痴如醉。后来温老随故宫博物院的文物去了台湾,就没有了任何音讯。”老齐说。

“是的,1949年初我爷爷和父亲护送故宫博物院第三批文物,从上海乘坐国民党昆仑号运载船,历时二十余天抵达了台湾基隆。之后一直守护着那批文物,直到1966年台北故宫博物院建成并投入使用,才给那批文物找到了归宿。”可玉诉说着。

“我看这就是卖国行为。”大壮有点激动。

“大壮,这跟温老爷子没有关系,这是历史原因造成的,跟那时所有的文物工作者都没有太大关系。我爷爷讲过温老在那个时代不知多少次阻拦了珍贵文物流失海外,他是爱国的文物工作者,是有气节的中国人。”老齐脱口而出。

“台北故宫博物院成立时,聘用我爷爷担任名誉院长终身教授,他老人家一辈子都在精心呵护着那批文物,做着相关研究。只不过近年来随着身体每况愈下,越发的怀念大陆的生活,想念那时的故交。”可玉继续说着。

“可玉姑娘,您来不只是跟我诉说这段往事的吧?”老齐突然冒出了这句话。

“是的,齐先生。我也确实有事相求,这幅拓片您可见过?”说着温可玉将一副钱币拓片递给了老齐。

一张拓片两幅图,一幅图是一个头戴布盖的幼儿在三个异域服饰的大人中间,大人们的面部表情各不相同,但看得出来都是喜悦之情;另一幅图是一人半跪着向另一人献宝盒,旁边还有一个文弱书生样子的人,三个人的服饰各不相同。

“这是?这是!”老齐很是惊讶。

“这是什么?”大壮迫不及待的问道。

“这应该就是我爷爷上手过得那枚定陵花钱。”老齐吃惊的说。

“这是什么题材,我怎么看不懂啊?老齐。”大壮说。

老齐默不作声。

“我想大概您已经知道了,这是一张清朝大花钱的拓片,确切的说这是清朝第一位皇帝清世祖顺治帝铸造的国运符咒拓片。”可玉试探的说道。

“你也知道国运符咒?”老齐和大壮一口同声的问道。

“这是我爷爷多方考证得出的观点,我了解的并不多,不过美国的史蒂芬教授一直在研究这方面的东西,可能是大陆的消息比较闭塞。”可玉说。

“史蒂芬教授是谁?”老齐问道。

“他是美国加州大学伯克利分校的校长,常年致力于中国古代史的研究,是名副其实的中国通,最近他在国际权威杂志上发表了一篇关于中国少数民族如何建立政权的文章,引起了很大轰动。”可玉回答道。

“您在看看这个人认识吗?”可玉又递给了老齐一张照片。

这是一张彩色照片,对于那个年代的中国还比较少见。照片中是一位清瘦的中年男人,身着中国道教传统服饰,手握拂尘笔挺站立,紫色的道袍彰显着男人的威严,一双眼睛有着洞穿红尘般深邃。

“不认识,没见过。”老齐回答。

“您看看照片背面?”可玉说。

请大忠先生惠存  贫道张道亭——几个字刚劲有力,魏碑字体无疑。

“张道亭?”老齐疑惑着。

“你们知道?”可玉问。

“不可能、不可能,不知道。”老齐摇了摇头说。

“就是这个人将拓片交于我爷爷的,想让我爷爷考证它的历史。”可玉说。

“可玉姑娘,我还是想问您一句,您为什么会找到我们?”老齐警惕的询问。

“齐先生、杨先生对不起,实不相瞒,今天早上您是在潘家窑王大倒儿爷那寻得一枚大花钱?”可玉问道。

“没有,没有,什么花钱?”大壮急忙插嘴回答。

老齐向大壮使了一个眼色,并没有说话。

“那枚花钱是我设计出给王大倒儿的,他并不是在乡下农民处收来,而是用一块糖与一个乡下小女孩交换而来,然后集市上出售给您,这一切都是我的计划。当然王大倒儿并不知道这枚花钱背后的任何信息,我前期也不知道买到这枚花钱的人会是你,我只是在寻找能够解读这枚花钱的人,没想到会是你们。”可玉说着。

大壮都惊呆了,支支吾吾的说不出话来。老齐倒吸了一口凉气,故作镇定的说:“温小姐,您究竟有什么目的?”

1条评分 ,好评+1
    泉拳 好评 +1 引人入胜的好故事~!支持原创~! 2024-01-22 13:17:22
    — 此帖于 2024-01-20 10:34:46 被 乡间小哥 编辑过 —
    2024-01-19 转正
    在线 乡间小哥
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2024-01-20 19:20:43

这章相对脑洞有点大,需要有一定的历史常识,里面借鉴了几个历史实例,牵强附会的联系到了一起

离线 泉拳
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2024-01-22 13:16:57
    乡间小哥:

这章相对脑洞有点大,需要有一定的历史常识,里面借鉴了几个历史实例,牵强附会的联系到了一起

故事虚实结合,引人入胜,唯一美中不足就是缺少图片,如果能配上图就更完美啦~!支持原创文学~!

在线 乡间小哥
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2024-01-22 15:38:16
    泉拳: 故事虚实结合,引人入胜,唯一美中不足就是缺少图片,如果能配上图就更完美啦~!支持原创文学~!

我怕虚构变真实

正式会员
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2024-01-24 09:28:32

第二章也看完了

离线 轩辕星
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2024-01-24 10:04:17

更新了更新了!!不错

在线 乡间小哥
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2024-01-24 11:18:04
    二到无穷大: 第二章也看完了

感谢支持

在线 乡间小哥
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2024-01-24 11:18:17
    轩辕星: 更新了更新了!!不错

多谢鼓励

离线 唐朝来客
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2024-01-24 11:26:54

看完了,期待继续更新

正式会员
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2024-01-24 11:33:40

写的好快啊~关键故事的停顿点卡的太好了,心痒痒的,急于知道这位小姐的目的了

发帖 回复
    返回列表页12下一页 转到
    回到顶部