记住登录
发帖 回复
返回列表页12345下一页 转到
    查看 274358 | 回复 43

{小说}国运符咒之金陵旧事     第一章 辽金大花钱

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 乡间小哥
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2024-01-19 13:42:48
    — (园地网络客服) 从 [花泉赏悦讨论欣赏区] 移动到本区 (2024-03-04 11:16:22) —

本文纯属娱乐,故事情节全部凭空臆造,仅供广大泉友茶语饭口消遣,写小说有感于泉拳版主的文章,旨在编织一个关于花钱的奇幻故事,不足之处还望老师们多多包涵。

第一章    辽金大花钱

“老齐,你看看这枚大花钱。”杨大壮说着,还不忘一口一口地抽着红山

“哎,我去!大壮,你啥时候开始玩假货了?”老齐回怼了杨大壮一句。

“这是假货?!通体生坑绿锈、沁色入骨,工艺是典型的大唐高浮雕,这能是假货?我看你也没啥本事,还祖传的手艺,还遗传的眼力,哼!”说着大壮想把那枚花钱放下,随即瞥了一下老齐,只见老齐轻轻地冲他眨了下眼,大壮应该是心领神会了。

“算了,我还是看看别的吧。”大壮嘟囔着把钱币随手扔到了摊位上。

“我跟你讲,这枚花钱正面的题材取自初唐北药王孙思邈医虎的典故,背面题材取自唐初南药王韦善俊与乌龙成仙的故事,题材实属罕见,是可遇不可求的泉品。但是你看它锈色过渡突兀,看似入骨实则轻浮,这便是它假的原因。”老齐拿这枚大花钱对大壮讲述着。

“得了吧您嘞,齐德胜,你丫别觉得自己祖上经手过张先生(叔驯)的旧藏,就觉得自己多了不起。这可是我在房山县老农民那里收来的,绝对假不了!再说了我光知道民国时期青铜器造假泛滥,可没听说过这小玩意也能造假,不够费劲的都!”摊主王大倒儿爷一脸不屑的说。

“您说您的,我看我的,咱互不干扰,您说真就真,我说假啊您也别怪,哈哈。”老齐笑着说。

王大倒儿爷看着他们把大花钱放下了,也犯起了嘀咕,心想这他妈到底真不真啊?我是从小屁孩手里用块糖骗过来的,怎么也得回本啊。

“大壮,你看啊,这像是乾隆朝的东西。”老齐拿着一个盖碗递给大壮。

“您可别打岔,你知道我只对金石玉器感兴趣,瓷器、喝茶什么的我可是一窍不通。”大壮答道。

“嘿!齐小子你可说对了,这可是清乾隆爷御制诗款茶碗,边饰红彩蝙蝠纹,器型精致秀巧,釉色过渡自然。” 王大倒儿爷得意的说着。

“可惜啊!应该是一对,不!还应该有个茶盘才是完整一套吧?”老齐冲着王大倒儿说。

“那是那是,你小子知道的还挺多。” 王大倒儿说。

“请个价吧,倒儿爷。”老齐说。

“十块钱吧”王大倒儿爷说

“多少?十块钱,我一年挣不了一百块钱,你跟我们要十块钱,金的啊?”大壮吵吵着说。

“十块钱要是一套还行,单另一个盖碗可真是高了,要我说就两块钱,行就要着,不行拉到了”老齐说。

“那真不行,您还是看看别的吧。” 王大倒儿爷说。

“东西是不错,也对,不过您看碗口还有点冲线,多少您得再降点” 老齐说。

“我看你也是喜欢,这样吧,五块钱一分不能少了!” 王大倒儿爷说。

“我说老齐,你要这玩意干啥?喝茶?” 大壮说。

“我是没啥用,回头送给老爷子喝茶,不过五块钱不值了,算了,我们再去转转吧!”老齐对王大倒儿爷说。

“得嘞,你们那就先转转。” 王大倒儿爷回道。

老齐和杨大壮离开了王大倒儿爷的摊位,走上了潘家窑的小土坡,继续寻觅着其他摊位的“宝贝”。这里说是市场其实也就算个旧货聚集地,多是一些没用的旧书旧货老旧玩意,没有固定的摊位,谁来的早谁就可以选个好位置占下,凌晨四、五点就有人扛着包袱从京郊各处赶来,也就是这些从城外来的人手里有些真东西,他们也不是天天出现,隔三差五收到点东西才来,平常都是在远郊近县“跑地皮”。不过这里经常有市场管理部门的人员光顾,驱散这些摊主,有的顽固的摊贩还要罚款。

“老齐你还真想要那个茶碗啊?” 杨大壮问道。

“想要茶碗不假,更想要那个大花钱才对。”老齐回答道。

“那个大花钱不是假的吗?要那玩意干啥!” 杨大壮惊讶的说。

“没有比那个再真的花钱了,明显的生坑绿锈,而且的确是北方的山坑坑口,不像南方出土的那些钱币腐蚀锈和有害锈居多,钱币题材并不是南北药王的故事,更不是唐代铸造的花钱,而是存世量非常稀少的辽金宫廷花钱,文物等级很高关于钱币题材我还不敢确定。” 老齐说着看向杨大壮。

“那为啥咱不把它拿下啊?” 杨大壮后悔万分的说。

“也不看看咱们的口袋,能有几个钱。不能让王大倒儿看出咱们对那枚花钱有太大的欲望,所以我转移了他的视线,故意拿那个民国仿乾隆朝的盖碗说事,为的是让他感觉到他能在咱们身上沾到便宜,你说呢,杨大壮?”老齐自信的说着。

“嘿,我说老齐你还真有两下子,怪不得向我眨么眼呢,你这是早就设计好套路了,不过咱现在可啥都没得到呢?你不怕东西飞了?” 杨大壮疑惑着。

“飞是飞不了的,连王大倒儿都没看明白那枚大花钱,恐怕一时半是不会有买主关注的。我的想法是再过2小时,等到快收摊时再去会一会他。 老齐对大壮笑了笑。

眼看快到中午了,练摊的人人开始陆陆续续地离场。齐德胜和杨建国也走到了王大倒儿爷的摊位前。

“王倒爷儿,吃三年了吗?”大壮逗着闷子说。

“别打岔,我这都三年没开张了。” 王大倒儿爷没好气的说。

“要不我哥俩给您开开张?” 老齐笑着说。

“那感情好,茶碗五块您拿着!” 王大倒儿爷说。

“都散市了,还五块呢?一会管事的来了,再罚您五块,哈哈。倒儿爷,咱两块成吗?”老齐说。

“嘿,你俩小子说的这是要给我开张的话嘛!少三块不卖,我也不能赔本赚吆喝。” 王大倒儿爷说。

“您还有本?谁不知道您是空手套白狼的高手!您在让一手,我这就两块钱。” 老齐说。

“哎,我这要不是想着下午找哥们打牌,三块我都不卖给你。” 王大倒儿爷说。

“得嘞,大壮把你那一块钱酒钱也贡献出来吧,晚上咱俩喝西北风去!” 老齐对杨大壮说。

“我的也要啊,我啥也没买还白搭一块钱!” 大壮一脸的不情愿。

“我也得要样东西,要不然我觉得亏。” 大壮接着说。

“你不是看上那假货大花钱了嘛,你就要那个吧。”老齐看着大壮说。

“我可不要,假的我才不要呢!” 大壮说。

王大倒儿看着这笔买卖要成,连忙说:“什么假货,大壮你别听他瞎咧咧,这正八经的唐代大花钱,现在不是热门,但以后必然会涨价,存世量在那摆着呢,我给你们用报纸包上。”说着就动作熟练的开始打包。

“我再看看,我还想挑个瓷器呢!”大壮说。

王大倒儿爷想着速战速决,不然等他们发现那个茶碗不是乾隆的是民国仿制的,连这三块钱也赚不到了。连忙说:“看啥瓷器啊,瓷器能有铜器好?我再送你套五帝钱,驱邪避灾,好运连连。”说着在杂钱盘子里找了顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆五个铜钱,递给了大壮。

“行吧,就这样吧,王大倒儿爷。”老齐说。

“得嘞二位,我得谢谢你们,今天给我开了张,半个月的饭钱有着落了。” 王大倒儿爷拱手相谢。

“回见您嘞!”齐德胜和杨建国也满意而归。

“李婶,怎么着,今天还吃大白菜啊,您这去年冬储的大白菜都吃到今年4月份了。”老齐向四合院里的邻居李婶说道。

“哎,谁说不是呢,你李叔他们单位发的,他也不在家,一冬都没吃了。”李婶回答道。

“怎么着,李叔还没有回来啊?”大壮问道。

“可不是嘛!老李他们炼油厂又有生产任务,快三个月没回来了。”李婶回答道。

“行,李婶您先忙着吧。”老齐说着。

“一会做好了,我叫你们,到这屋来吃。”李婶说。

“不用了、不用了,李婶,我哥俩随便对付点就行了。”老齐说着和大壮走进了老齐窄小的住处。

屋子里贴着电影明星陈冲的两张海报,一张实木大黄色的桌子,上面凌乱的放着几本小说和历史书,两把暗红色的方椅子,漆面都快磨没了,一张铁质弹簧床还塌了半截,上面整齐的放着被褥。屋子中间有个铁质的炉子,上面蹲着半壶水。两人拿着搪瓷茶缸一边倒水一边聊着。

“我说老齐,你倒是看看那枚大花钱啊?是啥人物故事啊?还有你不知道的?”杨大壮问道。

“是得好好看看,我还真不敢说。”老齐应道,随即打开报纸,拿出了那枚大花钱。

“有啥不敢说的啊?难道是买到国宝了?”杨大壮问道。

“国宝到不至于,跟一个传说好像是有点关系。”老齐回应,手里把弄着大花钱。

“别卖关子,啥传说你倒是说啊!老齐。”杨大壮迫不及待的问着。

“我也是听我爷爷讲过一些陈年旧事。”老齐回应。

1条评分 ,好评+1
    泉拳 好评 +1 非常引人入胜的好文,唯一美中不足就是没有配图 2024-01-22 10:58:22
    2024-01-19 转正
    在线 爱泉之旅
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2024-01-19 14:37:56

关注后续

离线 轩辕星
    正式会员
    好评
    差评