记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 39035 | 回复 13

【2024】我与古泉

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 young170
    永久会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2023-12-01 15:09:52

一晃到了年底,这一年和古泉无关。为啥这么说呢,这一年下来,几近于没买也没卖。当然了这么说太功利了,眼里手里没有,心里还是念念不忘。混迹于古玩市场这么多年,趁着年底梳理梳理,有朝一日,相信咱也能重出江湖。

离线 young170
    永久会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2023-12-01 15:28:42

先梳理今年,虽说没买卖古泉,市场也没少逛,就当过把赶集瘾,只是跑偏了,改淘币为淘书了。币摊也会顺便䁖一眼,也没䁖着啥东西。只一回,莱芜好友来玩,他也喜欢铜钱,机会难得,大清早我们忙里偷闲去逛市场。转了一大圈,旮旯转遍了,我拿了几枚工艺品:记得是嘉庆和雍正。

离线 young170
    永久会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2023-12-01 15:33:38

当时还有个收获,也算是个小惊喜。那就是和好友逛摊,好友选了三枚普品,摊位的老板很豁达,我在他摊上拿了一枚光板,他大方的没收钱。那个小光板我看着像个坯子,感觉比十文板要小要薄,喜欢就好,开心就好。

离线 young170
    永久会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2023-12-01 15:41:42

再说一件。有位女同事说,她挺喜欢铜钱的,只是不懂,我告诉她,有时间可以去逛逛市场。所以有回夜里下班后,在我逛书摊的时候,她来了。我装作懂一点的样子,做了回向导,带她在市场各个地摊和几个店铺里逛。新的老的说了一番,又去了盒子币店,评级币百千万的让她看了看,然后就没有然后了。毕竟入门这个东西,需要机缘,更需要热忱,热爱是第一位的。真正的喜欢是打心眼里的,不是因为古泉升不升值,值钱不值钱,我认为的一种喜欢,哪怕是一枚普通开元,或是一枚普通五铢,在我眼前都会放光的。

离线 young170
    永久会员
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2023-12-01 15:52:08

今年逛市场的时候,带着女同事观光的时候,遇到一个小伙子摆摊。更确切说,是个半大的孩子,他面前就一张小桌子,也就长宽半米,桌子上一个本子,其它就没有了。我翻了翻,几个破烂开元,糊住字的铜板,几个清钱,他想开个张,我也想给他开张,看了几眼,确实开不了张。近中午了,有朋友喊他去吃饭,我想这大概是学着练摊呢。

离线 young170
    永久会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2023-12-01 15:56:50

市场上,像他一样练摊的应该不少。尽管市场上没买卖古泉,我还是发现不少新面孔的,钱币摊整体上不少,起码我们当地是这样。很多人从里面淘金,尽管几年的市场并不一定给出回报,但有希望两个字的憧憬,还是会有很多人进入市场。只是如我一样的人,可能这几年沉寂了而已。

离线 young170
    永久会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2023-12-01 16:50:56

市场入口处新开了一家古泉店,想了想满打满算我去过一次半。一次是探店,看看有啥宝贝,正好有几个人去和老板搭茬,说什么地摊上淘了几个钱老板怎么说不真呢,老板给出了答案说没工夫教你怎么看,这个眼力的问题确实不是几句话能说明白的。第二次记得是天气不给力,要么是我去赶了个晚集,实在没书淘了,瞅见了店铺门口的旧书,拿了一本进门两步去付钱。然后再也没进去过。

离线 young170
    永久会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2023-12-01 17:00:23

搜罗这一年关于古泉的事,想到夏天到太行山路上,转了个弯到了安阳市。出产布币这么有名的地方,在时间紧张的情况下还是想去探探。那天不是周末也没去对地方,只到了汽车站附近的所谓古玩市场。拐弯抹角上了古玩城,黑咕隆咚冷冷清清,只有很少的几家开着门,我信步走进一家店铺,店里有点家徒四壁的落寞感,破烂瓷盘陶罐里只几个破烂五铢啥的,看样子很长时间没生意了,这次最大的收获是和老板聊了几句,无它。

离线 young170
    永久会员
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2023-12-01 17:07:58

今年聊古泉也聊的少了。这个现象和多方面有关,身边玩钱币的朋友少了,不能说销声匿迹,或者是有心无力,要么没财力支撑了,要么没时间打理了。市场行情我们都了解一点,有时又懒得去打听或查找。一天天不知不觉就到了年底,这时才发现有好多事还没有去做。比如说整理一下古泉,价目,以及感悟,没精力就放放吧。都说风生水起,暂且随遇而安。

离线 young170
    永久会员
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2023-12-01 17:14:20

和古泉擦边的就是古泉书籍,市场上新开的一家旧书店里我倒是见过两本,一本是《泉坛往事》大概要两百块,我想都没想放下了,后来到旧书网去找,确实价格都不低,索性到公众号看了些免费的,大都是那本书的精华。另一本关于古钱币的倒不贵,25块,网上几块就能买,后来我花了一块找了份电子书。书店老板原来做泉社的,改做书社后估计经营压力也是很大。大环境下每个人都会受影响,但愿是我悲观之下的杞人忧天。

发帖 回复
    返回列表页12下一页 转到
    回到顶部