记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页... 11 转到
    查看 169758 | 回复 103

碗莲碗莲,惋惜可怜。

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 维一
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2023-08-26 18:24:20
    2条评分 ,红包+205.00
    泉拳 红包 +5.00 许久没见到这样走心的好文了。 2023-09-09 23:42:16
    园地网络客服 红包 +200.00 优秀文章 2023-09-08 13:50:33
    离线 维一
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2023-08-26 18:26:27

渝州的夏天还是相当闷热难耐的,燥热的空气吹来,叫人仿佛呼吸道都灼伤一般,强烈的阳光被张扬的槐树剪碎,星光点点地撒在地上,随着树影一道摇曳,夏蝉躲在荫凉里发出此起彼伏的求偶声,实在助眠。我躺在藤椅上歇凉,不经意间就进入到小憩的忘我状态,睡梦中,隐约有几个孩子的惊呼声,待那声音无限放大,我迷糊地睁开双眼,瞥见了那围在石缸边上的三个小孩。定睛一看,石缸中那一潭死水之上,赫然开着一朵艳丽的荷花,纳闷之际,只见其中一个约莫八九岁的孩子径直将它摘择下来,我无心责备,只想起了那个老实憨厚的老董。自从下岗之后,我便纠结是垂头丧气回到农村还是继续在城市里苟延残喘,最终我选择了后者,一来我实在经受不住艰苦农村的摧残,二来我脱不下读书人的长袍,承受不住他人的非议,于是我盘下巷尾的一个门面经营烟酒副食。店面虽然不大,但养家糊口还是没问题,我本来就不求大富大贵,倒也安稳自在。店面居中,右边是一对小年轻开的理发店,生意一般;左边开着一家废品回收站,老董就是它的主人。

离线 维一
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2023-08-26 18:27:42

老董其人,约莫五十上下,高大魁梧,平头,皮肤黑红黑红的,一看就是晒了不少太阳,浓密的眉毛下嵌着一双虎眼,看着很是凶狠,刚搬来那几天,我甚至不敢和他对视。那天,他杀气腾腾地朝我店里走来,我心里一惊,想着自己可曾得罪过他,未待我理清,他先开口了,“拿包玉溪。”声若洪钟,玻璃都仿佛在震颤。我连忙抽出一包递给他,讨好地对他笑笑,“不用付了,就当邻里见面礼了。”他闻言两眼一瞪,探出一只手来像钳子一样死死把我按在椅子上,然后用另一只手掏出了二十块钱拍在柜台上,我的心跟着柜子一起颤抖起来。“一码归一码,没事过来聊聊天。”他把烟揣进兜里就往回走,抛来这一句。老董的店面不大,垃圾场般堆了各式各样的杂物,实在没有下脚的地,老董和他老婆在这里开了十几年,周遭的百姓一有闲杂物品,准来找他,不为别的,就他这价格公道斤两足称,每当有大单子,老董就开着他那辆三蹦子哒哒哒地去收货,只留一缕青烟在空气中弥漫。

离线 维一
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2023-08-26 18:28:41

和他熟络之后,我才发现这是空有一副凶狠长相的温柔男人,说话是糙了点,但人品没得说,很靠得住。那天我守着店,实在无聊,就想去老董那坐坐唠唠嗑,发现他没在店里,估计是收货去了,我就在外面站了会儿吹吹风。没多时,老远就听到他那辆老旧三蹦子的哒哒声,他像带了阵风一样,一眨眼就转到我跟前,看到我,他咧开嘴对我憨笑,露出焦黄的牙齿,接着他就从车上跳下来,提了一把电吉他拉着叫我看,诺大的吉他在他手里仿佛变成了尤克里里。我远远一瞧,那琴弦全是斑斑的锈迹,上手一端量,好家伙,音板都坏了,我笑道:“这吉他估计比你还大。”老董接过去如获至宝般细细擦着上面的灰,并不气馁,瓮声瓮气地说:“嘿,我看还可以,应该还能用。”我本以为他会拿去卖,并未多想,毕竟他那粗大的骨节,一根手指能按三根弦,估计是没有弹吉他的希望了。却不曾想,在其后的每个傍晚,老董就蹲坐在树下玩起了吉他。

离线 维一
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2023-08-26 18:29:05

每当太阳落下,月亮未升之际,巷尾的某处就会传来沉闷喑哑的琴声,循声望去,老董又在那认真撩拨着他的琴弦,背影倔强地让人心疼。长此以往,未待我们有任何不满,他的老婆先受不了了,逼仄的店面里传出他老婆的激烈抗议,老董不敢还嘴,只是低头继续做他的音乐梦,等到里面的声音渐渐微弱,他才提着吉他蹑手蹑脚走进去。我在旁边笑他:“老董,你还怕你婆娘啊。”他转过头,将食指竖在嘴正前方,做出一个“嘘”的唇形,然后一脸得意地对我说:“这叫避其锋芒。”不料声音被里面的那位听到了,接着传出更甚的怒吼:“避个锤子锋芒,一天天的不务正业。”闻言,老董畏缩起来,毕恭毕敬走了进去,我笑得更大声了。不知过了多久,老董的琴声渐渐流畅起来,后面甚至能完整弹上一曲,虽然琴声喑哑,但依旧能听出是何曲目。老董觉得自己行了,开心得像个孩子,他拉着我坐在他摆好的椅子上,面前是丰盛的菜肴,给我斟上了一杯。我向来是烟酒不沾的人,酒之于我就像辣口的毒药,也许是受老董情绪的感染,实在不好扫他兴,就强忍着喝了两杯。推杯换盏间,老董低着头,竟然弹出一首《光辉岁月》,我跟着唱了起来,气氛到了高潮。那夜我们是怎么结束这俗世中的高雅聚会的,我已没多少印象,只依稀记得楼上传来女人叫骂的声音,我和老董相视一笑,抄起桌凳就回去了。翌日醒来,头仍是昏沉不已,只觉口干舌燥,声音都粗了不少,但我依旧很开心,老董让我波澜不惊的中年生活泛起阵阵涟漪,找到了年少尽情高歌的畅快。青春是正确的奖励,而年老不该是错误的惩罚。

离线 维一
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2023-08-26 18:29:29

那日过后,我与老董的距离被无限拉近,两个中年老男人时常促膝长谈,你弹我唱,惹得他老婆都心生嫉妒,哀怨说道:“我和他年轻的时候都没这么甜蜜过。”我想也是,作为一个寒窗苦读的读书人,却早早赶上了下岗,我无奈,我恚恨,但又能如何?终归不过是为了所谓的颜面,经受不住外界的非议,苟延残喘于街尾小巷。我本以为这辈子就这样窝囊结束,却不曾想看似粗鲁的老董,却有着读书人一般的雅致,甚至更胜一筹。有时他会蹲坐在我店门口和我攀谈,偶尔说出一句富有哲理的话,叫我不禁对他另眼相看。他说,“死亡很容易,活着却很难,因为我们不甘,因为我们没看淡。”他半坐着,左腿伸直了,右腿却蜷曲着,手上捻着一只香烟,胡子拉碴的脸在烟雾下若隐若现,他此刻仿佛披上了神秘的天衣,浑身上下闪烁着神圣的光芒。“你上辈子可能是个吟游诗人。”我一脸认真,“什么狗屁诗人,我只做我自己。”他站起身,将烟头摔在地上,用脚狠狠踩了上去,一脸洒脱,留给我一个伟岸的身影。

离线 维一
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2023-08-26 18:29:53

天色渐渐暗了下来,黑云在空中拉起半张厚重的黑幕,风止不住地狂啸,街边的树以夸张的幅度晃动着,落下的树叶连同纸屑废料在空中纠缠,我静静坐在店里,等着风雨的降临。阴暗天色中,模糊走过一个人影,他的衣裤被肆意拉扯着,露出他半边人体的大致轮廓,待他走近,才看出来人正是老董。他提着一个袋子,扒开了我的店门,“又要变天了。”他啐了一口,把手上的东西放到了地上,发出沉闷的声响。“啥东西,看着还挺重。”我纳闷地看着他。“哈哈,估计你比较感兴趣。”他打了个哈哈,将袋子掀开,露出里面的东西。我远远瞧去,是一坨托包杂着泥土的筒状物,我拿出一截一掂量,***!再确定下,这份量,准没错。我心下一惊,连忙问他,“这东西你哪来的?”“嗨,工地上出的,我当废铁收来的。”“你怎么知道我会对这个感兴趣?”我回过头,望着他。他一脸得意,指了指我柜台玻璃下,那大大小小的铜片子。我不再说什么,就拉开抽屉,抓了一把钱递给他,他看到后,又用那大手把我死死按在座椅上,说什么也不要,我拗不过他,就抽了几条芙蓉王给他,他笑嘻嘻的接了过去,“这个可以,我要了。”那时候宋***根本不上价,称了称,小二十斤,大差不差。我自己开了一些,并无多大战果,都是些稀松平常的东西,然后送了不少给朋友们,也算是借花献佛了。

离线 维一
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2023-08-26 18:30:23

日子就在日月交替中平稳度过,时间这个抽象的概念,具化在我与老董的一次次促膝长谈中,融进那一杯杯红的白的黄的酒中。一个平常的午后,我一个人在店里闲度时光,百无聊赖,我知道这是生活的常态,因而并未表现出丝毫不耐烦。突然,门外传来了那熟悉的哒哒哒的声音,待我望去,老董已经下了车,他大步流星地朝我走来然后大手一挥对我说:“过来搭把手。”我从椅子上弹起,跟着他走了出去,走到三蹦子后面,只见两个一大一小的磨盘,一口水缸,还有一条食槽静静地躺在车厢里。我瞪着老董,一脸嫌弃地说:“你怎么啥都收啊,这些东西有啥用?你看那食槽,黑糊糊的,看着恶心死了。”老董摸了摸后脑勺,憨厚地一笑,“我本来只看上了那口水缸的,但是看那老人家不容易,就把这些全部收过来了,反正顺带的事,你嫌脏的话我就找其他人吧。”我没接他话茬,径直爬上了车厢,把东西给他顺到了挡板边上,那食槽表面覆盖了一层黑乎乎的不明物质,还滑滑腻腻的,弄得我满手都是,老董倒是不嫌弃,直接扛在肩上就往里走。他把那口缸洗了又洗,然后放在店门口,装满了水后,往里倒了不少泥土,隔了几天,他从市场里买来几条金鱼,一股脑地倒了进去。没几天,鱼就浮了起来,发出阵阵恶臭,只剩一两条要死不活地在里面有气无力的游荡,老董一脸懊恼,一条一条地把它们捞了起来。“你这哪行,本身就是死水,还没个遮挡,太阳一晒,把鱼全晒死了。”我养过不少小玩意儿,颇有心得,就建议他在里面种点水草。老董这人听劝,隔天就去买了荷花的种子,一颗一颗插进了水底的淤泥里。好在种子争气,顺利发了芽,从土里探出一根根小小的触手向着水面一步一步靠近,没多久,就在水面上撑起了一张张绿伞,老董看时候到了,就又买了几条金鱼放了进去,这次终于没有意外,鱼儿在水里游地很畅快,老董舒了心,直夸我懂行。

离线 维一
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2023-08-26 18:30:46

“江南好采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间。”古人的审美,永远值得信任,看着鱼儿在荷叶下根茎间无忧无虑地穿梭,真叫人心情愉悦。看着空游无所依的鱼儿,老董总觉得差点什么,于是他又贪心地期待荷花含苞开放的那天。然而造化弄人,老董等到的不是香远益清的荷花,等到的却是自己生命的终结。

离线 维一
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2023-08-26 18:31:08

我后来细细回想,老董那天心情一直都不是很好,始终板着脸,不再逢人就笑,他收货回来的声音依旧哒哒哒地,没有笑脸,没有言语,他沉默地走到后面一个人静静地卸货。炽热的太阳打在他身上,没多时,他的后背已被汗水湿透,胸口处郁结出一片猩红,脸上也是汗如雨下,“歇会吧,这么拼命干嘛。”我遥遥地说了一句,他没理我,仍旧忙着手头的活,我自讨没趣,就不再发声,静静地看着他一个人进进出出。突然,那边传来阵阵巨响,老董正在从车厢里抽出一根钢筋,但是由于杂物交错死死地卡在了里面,老董暴躁地犹如一头狮子,只顾一遍又一遍地奋力抽拉,额头两边,暴起的青筋如同蚯蚓般,他骂了一句,又使劲抽了一次,依旧无果,他坐在了地上。我以为他累了,也就没多想,待我再望去时,老董依旧一动不动,我心想不对劲,就走上前去看到他左手一个劲地比划,左腿一伸一缩想要站起来,右手无力地耷拉在一旁。我急了,连忙问他怎么了,他不言不语,只挥了挥左手,我见情况不对,连忙打了120送他上了车,而这,竟是我见老董的最后一面。

发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页... 11 转到
    回到顶部