记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页... 11 转到
    查看 119338 | 回复 105

[欣赏] 夏日捡版的乐趣(续)

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 土豆123
    一级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2023-07-24 14:27:53

前几天,一时兴起发了小帖子,分享一点捡版的乐趣。蒙泉友不弃,给予很多鼓励,在此表示感谢。因为不是会员,发图每天不能超过十个,那个帖子草草收场。这个夏天还有点小收获,所以另开一贴,跟朋友聊聊天。

入夏以来,当地市场还算可以,起码不像去年那样冷清。但是专业卖钱币的朋友来的不多了,搞不懂他们都忙什么去了。

前几天我又溜达去了,专门搞钱币的朋友没有一个来摆摊的,很多外地过来卖杂项的倒是不少,再就是一些卖玉的、卖石头的,市场被他们占满了。

我转来转去没啥意思,穷极无聊的时候,看见朋友小胖来了。他早前也玩钱币,主要玩清钱,去年就不玩了,开始倒腾旧书。

跟他聊着聊着,结果被带到书摊上来了,陪他挑书,他挑文革前的。我对这些东西不感兴趣,就跟书摊老板聊天,他也是当地的,经常见。这会儿,楼上开店的老穆也过来了,挺着个肚子叉着腰四下好一阵踅摸,然后用脚指着书摊角上一个木头的斗,问里面露出来的几个像章卖多少钱。

这个木头斗摊主用来压着摊布一角,口得有一尺见方,上面大下面窄,铁皮箍着,也有点年头了。里面乱七八糟塞满了杂物,最上面有几个老像章,我起初看了一眼没在意。

老穆用脚指东西在地摊上是忌讳,好在跟摊主都熟悉,我估计他也是不在乎,说了价。老穆这才用手扒拉了几下,可能是不满意,走了。可他这一扒拉,里面露出几个铜钱。

我就过去蹲下来看看,里面啥都有:破纸、账单、烂布头;纽扣、顶针、玻璃球;玛瑙、玉件、滑石猴;等等吧,布满了沙土灰尘。有些铜钱就藏在缝隙里,我翻了一通,看看都是些小清钱、小宋钱,品相也不好。天也热,蹲的我头昏眼花,一度想放弃。

站起身来,晃了好一会儿脖子,有点自责。年轻时,像这样的情况,我一定会看到底。然后就强迫自己又蹲下,问老板:我把里面东西倒出来啦?挑挑你的小钱,单挑几块钱一个?

老板说:你倒就行,早前卖剩下的玩意,好几年没动了,小钱五块,多买优惠。

我就一件一件给他往地上摆,分门别类,老板看着笑。有些东西也不错,比如一些战汉箭头、老琉璃珠子等等,因为我不想再扩大收藏范围了,也不理会。可小钱真不行,大多看不清字口,看见个天启品相一般,我也不爱捡这种便宜。

一直翻到底了,里面出现两个宋钱,我一点不是故弄玄虚,确实是最后才看到,一个太平阔通(四级),一个元丰大字肥元(七级),应该还是同一坑口,锈色不错。我说:都翻到底了,不买你两个钱不好意思,就这两个了。

太平阔通属阔字类,特征明显,辨识度较高。老谱四级,新谱还是四级,说明其等级比较稳固了。时下地摊上,太平钱最少得20元才能成交,当然都是清一色的正字版,想挑个大字都难。无意间捡个四级版也算是个安慰奖了。

元丰版别复杂,我没细数,估计也得700个左右,记不住我也没有刻意去记,而大字肥元排在最前面,特征特别明显,属于看两眼就能记住的版,所以在地摊上看见了就能捡出来。七级版是我藏品的底线,还得品好我才入册,八级以下版在我这只能当参照资料,就不是藏品了。

1条评分 ,红包+200.00
    园地网络客服 红包 +200.00 优秀文章 2023-08-10 16:05:06
    离线 土豆123
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2023-07-24 14:29:51

我挑钱还是喜欢找专业卖钱的朋友,因为他们懂行情好交流。什么都卖的摊,大多数不懂钱,漫天要价,你还价都没法还。我也不是刻意要捡漏,也没有多少漏可捡,所以除非穷极无聊或者摊主实在,一般情况我就不看这些了。因为这个夏天,玩钱的朋友去的少,我也就没了盼头,有一搭没一搭看看就走。

那天我就去的很晚,老远看见国宝缩在一个阴凉角落里。过去一看,好嘛,估计他也是刚来,没有好地方了,跟熟悉的摊主拼了一个摊,东西都没地方摆,还在那个归纳箱里,他缩缩着坐在箱子上玩游戏机,哈哈,不是用手机,是那种老式的打俄罗斯方块那种玩意,带着很魔性电子声。这是他摆摊的标配,有次忘了带,还专门让他干儿子送过来。

看看他东西吧。国宝是有好东西的,他自己有个店但不经常开门,用他的话说当仓库用,他主要四处跑忙着赶交流会、房交会。他最拿手的是银元,去年也赚了钱。古钱玩的水平也很高,清母、宋版、套子钱玩的都很溜。

那天他带了两个清母(道光、嘉庆),还有些咸丰天启大元大观等大钱,都是装了盒子。然后是天启、崇祯小平和顺治光背同坑绿锈一整册,乾隆大字大满原味老传世一整册,这两册品相完美,要通走,索价很高。还有两册宋辽金钱,可以单挑。再就是一堆散钱,他自己挑剩下的,历代都有,大多用滚筒滚过。

他重点推销那些盒子币,我大体瞅瞅,都是生意货。说:盒子币不玩。然后研究他那两册宋辽金钱,都是他挑出来的,有版有品那种,当然价格也不便宜。他跟我要价不胡要,但也绝不便宜,都在行情范围。实际上,现如今能正价买到正经东西已经不错了,所以我一般不跟他讲价,喜欢的就拿,可拿可不拿的看他报价。另外,国宝有个好处,我拿他散钱从来不要钱。

那天我就挑了他个重熙隶通小字,大体来讲,重熙分楷通、隶通两大类,隶通少于楷通,隶通小字在此类里面算最多,但也是中档钱了(5级)。早年卖价很高,大观折十、天启十一两、咸丰源五十大样卖几十元的时候,这版重熙就卖几百元。

我手里的辽钱都是近几年买的,因为早年舍不得买,当时的想法就是:有那钱还不如买清母呢!乾嘉道小母那会儿也就千八百。当然,小母我也舍不得买,也就买几个大钱玩玩。嘿嘿,玩了半辈子便宜货,什么便宜我就玩什么。现在是辽钱多年不涨价,有些甚至还便宜了,再说年轻时候脑子里已经形成这种东西高大上的感觉,所以看到合适的我就买(复版不玩,我自己玩的,不卖东西,重复了没用)。在这里还要提示一下:辽钱下八品去年以来,经常看到仿品,批量假,务必谨慎。

这钱七百成交,然后国宝又推销他的盒子币,我说不玩盒子,他说:不玩盒子?白给玩不玩?我说白给还得看看货。国宝就拿个盒子给我,我一瞅是个绍兴折二,随手扔给他,这个白给也不要。

国宝说:他么的,白给还不要?我砸了盒子给你!随手拿起摊主压角的砖头就砸。人家也会砸,两下就砸开了。我偶尔买过一个同样盒子的天庆,回来砸了半个小时才砸开,我一边砸一边感慨现如今我们国家的材料真好,比防爆玻璃都结实,就是个钢盒子也早砸烂了。

人家国宝是砸盒子边上有胶的地方,盒子没坏,胶开了。把钱取出来硬塞给我,我问:为啥啊,不要硬给吗?国宝说:快点拿走!我看见这钱就烦!

然后,我就拿回来了,仔细看看这钱也没啥让人烦的地方啊?除了钱缘铸的不是很周正,也没啥大毛病。无非就是字阔点,跟我经常见的那些不太一样。我没玩过南宋钱,手里也没有南宋谱,有谱的朋友劳驾给看一眼,究竟什么玩意能把国宝烦成这样?版名根据钱谱固有的规律,我判断不是叫阔字版就是遒劲版,等级不会很低,起码七级起步。懂行的朋友帮忙看看是不是?我也检验一下自己对版的领悟力,如果不小心猜对了,也足够吹上几年。

离线 土豆123
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2023-07-24 14:31:38

最后跟朋友们分享一点作为一个纯粹买家的玩钱心得:

1.我非常在意钱币的价值。但我在意的是钱币的真正价值,不是市场价格,我的原则是不能玩了半辈子钱币,最后留下一堆普通玩意,即使花高价买的短时期内的热门货该是普通东西还是普通东西。

2.我玩东西很挑剔。等级很低的不玩(除非很便宜)。品相很差的不玩(品相得有度,过于关注品相也不对,普通钱品再好本质还是普通钱,除非它便宜;这版整体铸造品都不行的钱币,相对品好的就是好品;品相需要与客观成因吻合,不是人理想中的那个样子,它该是什么样子就是什么样子,脱离固有特点的东西只能是造假的人为你特意打造的)。性价比不高的不玩(买东西根据存世量和自己喜好就行了,同是七级币市场价格从5元到上万都有可能,本质上还是七级币,价格合适就买,价格虚了就不买,反正就是爱好者不靠这东西吃饭发财。)

3.玩版也不能走火入魔。能够明确辨识的玩玩就行,鬼都搞不明白那些就随他去吧。不过这个明确辨识也得下点功夫,只有静下心深入下去,才能真正看出异同,自己总结形成一眼法,再看就简单了。

4.钱谱才是玩钱人最靠谱的良师益友。目前行内公认的钱谱,大多都是具有很多很多年经验的学者型老师们编撰的,尽管里面偶有瑕疵,但是比那些利益驱动的机构和专家良心多了去啦。所以,与其道听途说一些歪门邪道,不如静下心来好好读读钱谱。哪怕静不下心来读,我就是看看等级,他也是靠谱的。看了谱之后,你就会发现,市面上成千上万卖的东西很多都是低档钱,我傻啊我买这些玩意。哈哈,不过我还真买过这些东西,二十年前买过,那时候穷啊,只能买这样的。现在我就不买了,我又开始买早年买不起现在还不涨价的,真好啊!它等了我二十年不涨价,这不就是缘分吗?不买我都对不起它。

离线 土豆123
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2023-07-24 14:34:28

好像还能发两个图,就别浪费了。

一个园地官拍的圣宋小平直宋斜宝行书钱,老谱五级,新谱四级,新谱升级的东西很少,这个也确实少见。这版品相比不上美制类,现在市面上美制贵,美制是七级版。这个我才花了200元,洗过了。我一般不买洗过的东西,但这个性价比太高,又没有大的瑕疵,四级版徽宗钱200元再不要,只能做梦去想了。

一个元丰小平直元广穿篆书钱,老谱三级,新谱四级。直元广穿在元丰钱中是一个大类,这个钱是正样也就是大版了,行书多(六级),篆书不太好找。

我玩钱水平不高,闭门造车自己瞎玩,如有谬误,恳请朋友指正,谢谢。

离线 土豆123
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2023-07-24 14:35:48

之前那个帖子中,有朋友提到我注册多年才发了一个帖子。

哈哈,我早年主要在其他网站玩,曾经是一个小网站的版主,后来这个小网站倒闭了,我才在园地注册了这个号,主要来学习。最近也是无聊打发时间,由着性子发了两个帖子,和朋友聊聊天。当然,我观念陈旧,玩法跟不上时代节奏,朋友一听一乐就行。

玩够了我就继续潜水去了,我不卖钱币,最近又准备退坑了,所以敬请朋友不必加关注,谢谢。

离线 隔壁老张
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2023-07-24 14:50:05

谢谢分享,不紧不慢,有点大风兄的风格。

离线 土豆123
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2023-07-24 14:56:16
    隔壁老张:

谢谢分享,不紧不慢,有点大风兄的风格。

谢谢兄回复。

大风兄我熟悉,早年我跟他一起在个小网站玩,他也是版主。我们那个网站小,版主得自己发帖,大风起兮给定了个标准,什么字号、字体、段落、叙述方式等等都有规范,我跟他学来的。

哈哈,后来网站倒闭了,转眼快十年了。

离线 蜀客堂
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2023-07-24 15:43:05

世外高人

离线 土豆123
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2023-07-24 16:40:31
    蜀客堂:

世外高人

哈哈,兄过誉,低人。

在线 蓝色火箭
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2023-07-24 17:27:54

楼主能否给推荐一本钱币图谱。

发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页... 11 转到
    回到顶部