记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页123456789下一页 转到
    查看 78523 | 回复 81

[欣赏] 夏日捡版的乐趣

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 咸疯元宝
    实名认证
    好评
    差评
    50楼 发表于2023-07-20 03:25:17

这才是玩钱的乐趣

2022-02-22 转正
    离线 德宝堂主
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    51楼 发表于2023-07-20 10:22:29
    土豆123: 哈哈,堂主谦虚啦。经常对版就熟了。记的话也有规律,先认识基础版式,就是大类。然后记里面好版的主要特征,我是重点关注中档版,等级很高的记了没用,见不着。
    记主要特征不要被版名给局限住了,对照本体去看,会发现很多特征。
    实际上,我也记不了很多,北宋前面的和后面的还能蒙几个,中间的我对折二钱关注多一些。

学习了,谢谢老师指点,对我这样的版盲有很大帮助

身份已验证:曹凌霄  山东蒙阴

正式会员
    好评
    差评
    红包
    52楼 发表于2023-07-20 11:28:49

这才叫玩钱,学习了。

离线 土豆123
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    53楼 发表于2023-07-20 11:30:44
    德宝堂主:

学习了,谢谢老师指点,对我这样的版盲有很大帮助

堂主叫我老师,哈哈,开啥玩笑啊。

老兄前段时间捡的元祐阔缘仰宝、圣宋美制大字不是很不错嘛。我估计您是没时间仔细玩而已。

看到兄近期捡的清版,我唠叨几句,不知道兄能不能烦气。

玩清版其实很难,清代年号跨度时间长,所以尽管版别也不少,但是年号时间长绝大多数版别铸期就长铸量就多,等级就低。

高档次的版别也不少,但往往跟性质有关系,不是试样就是特殊用途,所以存世量少,等级才高。

而中档等级的版别种类很少,捡到的概率很低。

这样,玩清版时会发现,清版大体而言,是呈两极分化:好版种类不少,但是存世量很少,轻易见不到,并且因为直径偏大等特点,辨识度高,没有漏可捡,要买就是天价。而平常见到的基本上都是普通版,玩来玩去还是普通钱。中档版有,但因为不轻易改版的原因,中档版种类就少,不会经常遇到。

不像宋钱,年号改动频繁,钱监也多。改一次年号,就产生大量版别,这个版别没铸多长时间,又改年号了。加之北宋铸钱巨多,母钱损耗大,更换频繁,换一次母钱就又产生新的版别。所以宋钱版别就多,中间档次的版别种类也随之增多,很容易就能捡到。

我们草根玩家实际上玩的就是中档钱,好的买不起,普通的也没啥意思。您还准备留给女儿,所以尽可能把钱用在刀刃上,不乱买普通的东西,玩点中档钱。

感觉堂主不是外人,所以我胡言乱语几句,言语不周之处,还请见谅。

另外,一个版别就是一个东西,就像和田玉一样,分真正和田、俄料、青海料、韩料等等,价值他就不一样。玩钱也是一样的,不具体分版就不能科学准确评判这枚钱的真正价值。世界上本没有哪一个钱叫做纲目钱这一说,因为纲目就是归类方式,具体到每一枚钱都有个固定版别。只有认识这个版别才能准确定位,比如我给兄叫山东行吗?叫山东临沂行吗?叫到你家小区名也不行,必须准确到你的名字你才答应不是,也只有具体到你的名字,才能评判你的为人如何,你的身家几何,对吧。而版别等级就是反映这个钱的存世量,也就是真正价值体现。

离线 洗出铜光
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    54楼 发表于2023-07-20 11:47:54

看到先生文笔不错,还很幽默,以为是前些日子那个段子高手“我想看你的币”呢?

结果点开主页一看,惊呆了,新……新人?才第一次发帖!我靠!新人辈出啊,刚来论坛就有这个水准,结果又定睛一看,14年就注册了。。。

看来论坛卧虎藏龙的大佬多的是,那些叽叽喳喳的才是小鸟。。。

“玩钱就是图个乐趣,早年间买个喜欢的东西,高兴好几天。现如今,呵呵---买个钱如同深入战区的¥¥¥¥阵,套路连着套路,稍微大意点就得掉坑里,这个坑刚拔出脚,落脚的地方还是坑。这样玩就没啥意思了,该放下就放下得嘞。”

对于先生这句话我是赞同的不能再赞同了!

以前玩钱币说出去,那自豪的很,高雅的情趣,正经的业余爱好!现在嘛,都不好意思说,龌龊之人比比皆是,钱币收藏还是没能逃脱“江湖”!

离线 混世泉魔
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    55楼 发表于2023-07-20 11:52:14

学习了永乐的知识

离线 土豆123
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    56楼 发表于2023-07-20 12:01:50
    洗出铜光:

看到先生文笔不错,还很幽默,以为是前些日子那个段子高手“我想看你的币”呢?

结果点开主页一看,惊呆了,新……新人?才第一次发帖!我靠!新人辈出啊,刚来论坛就有这个水准,结果又定睛一看,14年就注册了。。。

看来论坛卧虎藏龙的大佬多的是,那些叽叽喳喳的才是小鸟。。。

“玩钱就是图个乐趣,早年间买个喜欢的东西,高兴好几天。现如今,...

哈哈,兄抬举我了。

反正我现在很尴尬,不是有冒充新人的嫌疑,就是有冒充老人的嫌疑。哈哈,好在我也就随着性子一玩,然后跑掉就行啦。

离线 土豆123
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    57楼 发表于2023-07-20 12:06:02
    混世泉魔:

学习了永乐的知识

您客气。永乐铸币主要用于海外贸易和对外赏赐,当前绝大多数永乐钱是海外流入的,里面既有明代本土铸的,也有邻国翻铸、仿制的。永乐通宝本土铸币在永乐朝时并没有在本土流通,那时候中国用钞。一直到明中期,好像是弘治朝吧(记不太清)曾经将库存的少量永乐通宝投放流通。

离线 土豆123
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    58楼 发表于2023-07-20 12:06:17
    飞飞飞的大西瓜:

这才叫玩钱,学习了。

谢谢

在线 聚风藏水
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    59楼 发表于2023-07-20 13:00:18

宋版真的是博大精深,挑散钱对版是我现在唯一的玩钱乐趣了

2023-03-03 转正
    发帖 回复
    返回列表页上一页123456789下一页 转到
    回到顶部