记住登录
发帖 回复
返回列表页123456下一页 转到
    查看 64461 | 回复 50

新手玩币心态很重要!当下让我们远离行情,回归情怀!共勉!

一键送评园地评级,为您保驾护航
    永久会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2023-06-30 13:59:16
    — (金城古泉) 设置高亮操作 (2023-07-05 21:34:54) —

玩了好几年的币,见识了这个行业的各种故事、内幕,经历了行情的起起落落,看到了藏家、币商在行情下行阶段的各种焦虑、担忧。想从自己的角度写点什么来记录和分享下自己的片面思路。

入门:

首先介绍下我自己情况,菜鸟一只,玩过量很大的tongzi(千斤左右),识版无天赋选手气馁逐放弃宋钱,对版别玩的好的朋友天生仰慕,哈哈。无奈转投简单粗暴的小黄鱼清钱,整日在高仿和修补漏裂中苦苦挣扎,努力提升自己的眼力,目前暂未出售过藏品。入门是因为爱好,但是不可否认也会夹杂一些投资的心态。

在我玩前几的前几年其实市场还是比较平淡的,随着自己看到的从崇宁板块价格起飞到咸丰大钱的起飞钱币似乎感受到了来自资本的威力,在我的认知里当年开tong子可都不太喜欢折十的呢因为压秤哈哈,怎么就突然起飞了。再加上我本身工作原因对于互联网和金融都有所涉及,所以我除了自己的特定的爱好品种外从来没有跟风追高卖过飞涨的品种例如咸丰、崇宁、花钱等。本身我买币也不太喜欢凑热闹,似乎这一切的巧合都巧妙的让我减少了一些被收割的结果。所以我也开始逐步的冷静和思考。

现状:

1.学习:家里很反对我那十来个编织袋的宋散,占地方(毕竟不是币商),我打算捡起来徽宗从新学对版了。
    2.迷茫:自己玩的东西没有体系,看是看眼缘和品相,买东西比较溢价但还是有上限的。
    3.庆幸:因为自己买单品相对比较谨慎也相对控制品相,很多东西买的比较早,虽然现在价格不好但也基本都有上涨幅度,身边的熟悉的朋友也都给过不错的价格。
    4.头疼:始终觉得自己眼力进步很小,见识不够,对于真伪和问题币没有自信,看什么都觉得是假的。。。。。。

总结:

1.我认为玩币心态很重要,非专业币商越是抱着投资的心态越是要沉稳把变现的心态压下去,情怀和爱好一定是第一位,投资心态要弱化。
    我见过很多新手朋友是投资功利心太重想赚快钱,到手即卖,但是他们忽略了一点就是币商和玩家买卖渠道的天差地别,其实自己最后反而成了韭菜,最后还在纠结为什么自己卖出去的东西卖不上价,其实你买的价格和你出货的价格跟专业玩家都有很大区别的。我觉得正是因为我没有过卖东西的想法,我的东西因为我比较在意品相甚至都不舍得卖,同品种换藏提升需求不大,所以才能留住东西经过了4-5年东西基本都涨价了。

2.不追高!说到涨价我们接着谈谈钱币涨价的本质:钱币因为自身价值或者市场自然热度以及通货膨胀等正常市场行为下的规律上涨,这种币其实价格不会有太大波动,抗跌性其实更强,也正是我们说的可以时间换空间的东西。但是资本炒作的品种是一种非自然市场规律的上涨,这种上涨的背后一定会带来非自然的下降回调,一些小币商或者玩家多数就是在这个过程被套牢。所以追高最资本炒作品种一定要谨慎,非专业币商玩币牟利,提前储备一定比临时追高要稳妥的多。此外对于溢价的小精品,不要盲目上头,还是要有一个计划内的价格范围。再美丽的东西再溢价总还是要有理性的上限的

3.品相很重要,且品相占据市场主导低位的情况一旦起来,就不太会再褪去这个概念。因为还是那句话爱美之心人皆有之。人们对钱币审美和要求都在随着自己爱好的深入不停的提升。但是版别永远和品相是不冲突的,抛开孤品这种极端现象,同版里一定是能分出个美丑的,所以不管你是品相还是版别并不冲突,选同版美品就对了,除了爱也是在为换藏做好铺垫

4.个人在玩的品种,这个因为爱好不同我不做推荐只拿我当例子说一下自己的思路:分为二个层面吧,
    收藏:我自己玩的是明清居多,康熙福存了近200个不到,基本是小福平;大字大满类的乾隆 雍正等;青白铜含铅锡多的那种白铜宣和、开元、等;清代小母。这些东西基本也不会卖。
    投资:比较单一,我主要一直在陆续买的东西是常见的三离划 五笔乡雍正,阔缘、罗汉式的雍正;康熙罗汉、搓痕原铜光的光绪大样。
    最近计划买的:(暂未付出行动)
    投资:想去买一些价格合适的徽宗精致币作为投资,母不母品种和版别不重要也无所谓,放个三五年自己留着欣赏反正品质我自己有门槛下限,自己也想捡起来学学徽宗。
    收藏:想去买一些徽宗铁母。经典坑口的美锈币。
    哦有一点我说一下因为渠道和品相问题,我基本大批量不通打钱币,我都是单个挑单个攒,有些东西的成本会略微高一点点,但是省去我很多处理尾货的麻烦。还是那句话咱不是币商。

给自己的十条原则:

1.知识就是力量宋版一定要学!!!!
    2.多去市场逛逛,过手量很重要,哪怕去看看摸摸假货都是学习,切不可闭门造车纸上谈兵!
    3.选择市场认可度自然热度高的币用通膨和市场热度来理财,远离资本炒作热涨的品种不追飞涨品。
    4.非币商少通打多精挑,一定要做品控。宁吃仙桃一个,不吃烂杏一筐。轻微溢价和追涨一定要学会区分。
    5.多认识点朋友相互提高互相学习讨论很重要!
    6.任何一个币都有可能产生不同观点,发出来让别人欣赏的就不要在意别人的评价,少攀比多虚心会有大收获。
    7.冷门币投资少碰你不是资本你抬不起来价格,收藏除外。
    8.不捡认知外的漏,不要听故事。平常心对自己的水平要有认知。
    9.非专业币商的话即便你是为了投资也要尽量少一点功利心,多一点情怀感。这样才能沉住气。
    10.收藏投资请量力而行,不花未来的钱,不透支,不影响生活,这一点很重要,好的计划才能拥有好的心态最后获得好的结果。

近期经济大环境不好,大多行业都『行情』不好,所以我们当下不谈行情,回归情怀!也许会有意外收获!祝大家收获满满,万事如意。

声明:这里我提到的品种和自己的思路,不做引导只是拿自己举例,请勿模仿,请尊重自己的判断和初心。不管我玩或不玩的品种,我不去赞美抬高贬低任何品种。另外投资也要结合考虑一些政策制度性因素。

2023.6.30 杭州

2条评分 ,好评+1 ,红包+150.00
    园地网络客服 红包 +150.00 优秀文章 2023-07-10 14:22:49
    子非我 好评 +1 2023-06-30 16:06:14
    离线 baga2008
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2023-06-30 14:16:24

出货一定要有渠道,不然很可能只能亏或者保本出,要赚就难了,我就是吃了这方面大亏。

离线 大眼宝
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2023-06-30 14:32:17

学习

离线 卖当劳
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2023-06-30 14:39:12

有多大屁股穿多大裤衩

在线 xu6607
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2023-06-30 15:01:02

平实有深度,好文学习。现在聪明人太多了,都想走捷径,不愿下点儿笨功夫

离线 德宝堂主
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2023-06-30 15:01:31

楼主深思熟虑了才写的这篇文章,写的很好,对很多人都有帮助,楼主对钱币,对钱币市场,对人情世事看的很透彻,玩家是一种态度和认知,币商又是一种态度和认知,以藏养藏又是一种态度和认知。可惜我属于那种穷哈哈的纯玩家,买不起那种好出手的好的和贵的,只能玩点自己能承受的小版别钱,玩到最后可能就剩一堆废铜烂铁了

身份已验证:曹凌霄  山东蒙阴

离线 欧阳运森
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2023-06-30 16:36:49

好经验,好心态;好文章,好总结!

离线 隔壁老张
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2023-06-30 17:47:51

很理性的思考,看的出作者玩的很认真。

离线 uaena12
    普通会员
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2023-06-30 18:22:34
    baga2008: 出货一定要有渠道,不然很可能只能亏或者保本出,要赚就难了,我就是吃了这方面大亏。

请问您通常都是怎么出售合适呢

离线 聚风藏水
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2023-06-30 19:13:24

其他没问题,桶子这东西还是少碰

2023-03-03 转正
    发帖 回复
    返回列表页123456下一页 转到
    回到顶部