记住登录
发帖 回复
返回列表页12345下一页 转到
    查看 12628 | 回复 41

嘉庆制钱中的乾隆手(番外篇)

一键送评园地评级,为您保驾护航
    在线 磬苑收藏
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2023-05-06 13:59:05

昨天是合肥交流会,作为在合肥上学的我来说,本着路途近,打车来回20豆的捡漏心态我就去了。
    到了之后那是一片凄凉,逛的人大多本地人,当然这对我来说是一件好事,因为我知道合肥没人玩嘉庆版别,哈哈。于是我直奔七楼,在逛完第一个房间后,打开我的备忘录,开始写上“0701无”,然后继续向前扫货。走进070**房间,扫了一眼老板桌上的货,看来看去就一个私铸道光,遂30元买下,不算捡漏,图个喜欢,跟老板说我再看看其他的,看到老板身旁有个塑料袋里面大概大几十个嘉庆,于是拿过来和老板说我挑挑看哈,于是开始挑,自然的说了句,“这是回流的吧,老板,”然后和老板边聊天边挑钱,先映入眼帘的是个七头小东,是个小版别,继续挑着,眼前一亮,我就开始激动了,因为那是川乾隆手大字,我压抑着喜悦的心情,先把七头小东递给老板,说:“老板你这个钱有个漏眼啊”。老板说是的,我就开始接话,“可惜一个小版别了,不漏的话能卖个大几十块。”其实这里我是实话实说的,并且跟老板讲解了下七头小东的版别特征,接着问老板十块钱行不行,也爽快答应了。于是我接着说:“那我再挑挑,一起算吧”,然后拿起了川,递给老板,说:“这个小版别60行不?”老板问:“这是什么版?”我答:“这应该叫斜走通吧,小版别。”其实我并没有欺骗老板,因为这个币确实是斜走通的面文特征。。如果愿意我还可以说是角头双点斜走通,也无伤大雅。得到答案后,老板思考着,我接着补话:“开张生意,差不多了嘛。”最后总算成交。

1条评分 ,红包+100.00
    园地网络客服 红包 +100.00 优秀文章 2023-05-18 14:15:24
    2022-08-14 转正
    在线 磬苑收藏
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2023-05-06 13:59:30

说到这里,一个小的捡漏其实也没有什么好写的,但是我想重点说的是下面发生的事情。在拿到这个币离开之后,我整理了一个收获的图发在了朋友圈,也没太上心了。下午的时候,我的一位好友(网名:芙兰通宝),发来信息,询问这个川局乾隆手,我当时也纳闷,问他,你都那么多乾隆手,要这干啥?

在线 磬苑收藏
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2023-05-06 13:59:55

芙兰是重庆人,对川局版别钱有极深的情感,手里有许多的川局好版,我们时常一起探讨交流问题,在我回了芙兰之后,芙兰说:“我可能看差了,我以为是个短一嘉的呢,有可能是铸造问题。”并让我拍个细图给他,我也答应下来了。晚上直播间,也有朋友问这个钱,差点卖了。。好在卖之前想起答应过芙兰给他看一下,于是也回绝说先不卖了。直播结束之后,我发了一段视频给弗兰,然后找到了一个普通的大字乾隆手和今天买的对比了下,由于当时很晚了,芙兰也睡了,下面附上我给他发的消息。

在线 磬苑收藏
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2023-05-06 14:00:15

发现不一样之后,我也不想卖了(我猜到他一定要买了哈哈),因为我知道这是出谱品,对于一个玩版别的人来说,能够拥有出谱品,或是泉谱留名的钱是很高的追求了。芙兰四点起来赶早市,于是骚扰了我一上午,直到我起床,醒了之后我就立马给他打了个电话过去(当时就内心os这个币留不住了),于是聊这个币,他想买,我不想卖,但最后也满足了他的愿望,其实也是看在他对川局制钱版别的追求上,别人问我还真不一定卖哈,和芙兰聊了聊,也从头到尾没谈价格,最后他找了个文庆乾隆手,其实这个版我也有,之前惠让给了另一位朋友,阿雷小叶,所以算是失而复得?但是也不好驳了芙兰的热情,以及对好版的渴望,毕竟这种爱而不得的感觉我也深有体会,遂还是满足了他的要求,成就了换藏的美事。而据我所知,这枚文庆他也是捡漏来的,于是我们互相以极低的成本换藏了,以最低的成本收藏到喜欢的物件,这也是收藏的初衷和追求吧。最后,我们来聊聊这个新版别。

在线 磬苑收藏
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2023-05-06 14:00:48

1、大字短一嘉
    乍一看,就是大字,但是我放出大字和大字降宝,大家对比一下就知道了。

在线 磬苑收藏
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2023-05-06 14:01:12

2、大字

在线 磬苑收藏
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2023-05-06 14:01:42

3、大字降宝

在线 磬苑收藏
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2023-05-06 14:01:59

可以很明显的看出,大字和大字降宝的“嘉”字的“艹”中“一”的长度远超过穿口的宽度,而新版别大字短一嘉的“一”部分和穿口宽度基本相当,这就是他们之间的差别,有可能是大字这一版母钱修模之后的产物?抑或是其他?还有待更多的实物作为参考。

正式会员
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2023-05-06 14:25:34

好巧,我昨天下午也买了个乾隆手,嘿嘿

— 此帖于 2023-05-06 14:25:50 被 卖钱币的小火柴 编辑过 —
    在线 磬苑收藏
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2023-05-06 14:29:03
    卖钱币的小火柴: 好巧,我昨天下午也买了个乾隆手,嘿嘿

这个味道很好

发帖 回复
    返回列表页12345下一页 转到
    回到顶部