记住登录
发帖 回复
返回列表页1 转到
    查看 903 | 回复 5

雍正宝安

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 古泉八八
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2023-04-06 16:01:18

只能看背面
    祖父的坟在郊区国道边上的一座山丘上,右边山脚下是一片大型电网中转站,所以这片土地还能保存原样。
    上山之路全是泥泞田阡,清明前下了三天雨,阡陌早已雨水浸泡,只能踩在小路两边的青草上前行,中间停留了数次,回头看了看后面的父亲,来之前就提醒他带根竹棍,根本不听我的。。。
    小雨把镜片淋糊了,手指擦试了,也等等。
    弯弯绕绕挑些不太滑的小道行走,本来10分钟上山路,慢慢腾腾地也走了20分钟。
    临进祖父坟茔,可看见大多数坟墓都插上新坟标,前几天星期六、天是多云,许多人提前祭祀,避开今日十五扫墓,墓碑前都有祭拜后残留痕迹。
    祖父坟头已长了许多绿藤,青草,也有些枯枝和去年插在坟头上的坟标。
    打扫墓碑前的枯叶青苔,清理香插,把祭祀物品摆好,点了两根香烛,用镰刀,小铲清理坟上枯技,杂藤,留下青草,添新土,理清四周杂乱。
    爷爷病逝于1982年7月,那时我9岁。小时候最喜欢给睡在竹床上爷爷抓痒痒,挠背,呵呵,因为爷爷会给二分钱做为奖励,那时候一个盐水冰棒只要两分钱,每次给爷爷揉完背以后,我都能跑到冰室去买一个冰棒吃,那时冰棒特别香,特别甜,也特别的开心。
    长大后从父亲那得知当年爷爷旰腹水一直在床上叫苦叫痛,好多次询问我父亲能不能去省会,去北京治疗,但家庭已经负担不起。父亲告诉我,那时爷爷每次在床上,听到我放学回家,就会要我帮他去揉揉背,每次都会在我挠背的时候才睡得着。。。
    其实很多事我都已经不太记得,但爷爷出葬的那天,我哭了很久。
    手持三根香恭恭敬敬向墓碑祭拜。
    40多年过去了,父亲也已经老了,回忆往往,这几年才与父亲的关系较为融洽。呜乎,自己现在的生活也一地鸡毛!
    无聊时只能听听歌,看看币!也不知自己百年后海葬要排几年队!
    清明随笔

闵乔爱吃肉 觉得赞
    在线 德宝堂主
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2023-04-06 16:28:41

万事孝为先,向老大哥学习

身份已验证:曹凌霄  山东蒙阴

离线 古泉八八
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2023-04-06 16:55:29
    德宝堂主: 万事孝为先,向老大哥学习

中华美德

离线 冷雨夜
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2023-04-06 20:00:01

读了大哥的文章,使我也想起了已故的亲人,往事历历在目。82年生人,小时候家里穷,但很幸福。现在日子好过了,但是再找不到当年的快乐。

2016-05-10 转正

离线 古泉八八
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2023-04-06 20:50:38
    冷雨夜: 读了大哥的文章,使我也想起了已故的亲人,往事历历在目。82年生人,小时候家里穷,但很幸福。现在日子好过了,但是再找不到当年的快乐。

82年农村是真穷,肝腹水其实能治,无能为力!斯人已逝,生者如斯!

正式会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2023-05-21 10:46:32

82还没有我,像老师学习

2022-12-04 转正
    发帖 回复
    返回列表页1 转到
    回到顶部