记住登录
发帖 回复
返回列表页12345下一页 转到
    查看 29460 | 回复 40

4月1日古玩人随笔--鬼市

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 京冀泉友
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2023-04-02 00:29:01
    — (金城古泉) 设置高亮操作 (2023-04-02 20:20:09) —

一度心情抑郁,什么都不想干。日记也不想写。生活中的烦恼和无能为力,常常是压垮中年人的最后一根稻草。

还好,作为古玩人,唯独摆摊能缓解一下压抑,稍微放松一下心情。尤其开张,卖货,更能使心情愉悦。

3月29日的周三夜市,也是最后一个免费鬼市。这次人气不错,来了很多外地人。邢台的,沧州的,还有一些德州交流会过来的。同行交流,以,快,准,狠为主,所以老货就比较好卖。

我带着九岁的儿子一起摆摊。好让他知道生活的艰辛。他那湖蓝色的校服在鬼市中格外的扎眼。

遇到很多六十来岁的朋友,他们的问候,即是关心,又是扎心。懂的人都懂,不懂的人永远不懂。

”怎么带着孩子来了?“

“吃饭了没有?”

无论我脸上怎么的微笑,怎样的客气,内心都是极其的痛苦。一个中年男人,为人父的痛苦。怒其不争,恨铁不成钢,又无能为力的痛苦。儿子刚9岁,后脑勺已经又十几根白头发。

“我想锻炼一下孩子。多接触社会,也培养一下古玩的兴趣爱好。”这句话重复说了好几次。

不管是同行的大叔,还是大爷。都会敬佩的说:“这可了不得。从小陪着一起买货,将来一定能成大家。从小陪着一起卖货,将来必是行家。”

当时我并不觉得,对孩子影响有多大,或者我也没有关心孩子内心的想法。

现在我写这个日记的时候,我才知道,我是不是应该征求孩子内心的想法,他是不是会害羞,会不好意思。会觉得丢人?毕竟摆地摊,不是 一件高大尚的事情,在外人眼里。还有和同龄小朋友比,此时人家都在家里,吃香喷喷的晚饭,或者开心的看动画片,或者认真的在复习功课。

还好孩子比较懂事,和上次比,起码我要去上厕所,他能一个人盯着摊位。知道不能丢东西。一切都等爸爸回来再卖。

刚摆摊一会,就围过来一堆人,我的风格,本身就招人,首先是,不用摊位布,东西都乱七八糟的仍在地上,不管贵不贵重。其次是,站着,或者直接席地而坐。这叫接地气。开张了。一个民国墨盒,值600-800的,最低卖300,被同行260搞定,先开张再说吧。这样吉利。三年前160买的。(这是民国早期的,铸造墨盒,时代特征明显。有五角星,有款,三永合造。刻字内容为,提高文化。)然后又卖了一把兵器,值150-300,都是同行摆摊的,100成交。二年前二十买的。又成交了一个银戒指60元。能卖150元。这个是十年前报国寺5块买的。然后又成交了,一个道教天罗100元。这个东西,有争议。本来我想卖300元。或者我自己留着不卖。可是同行说,这个东西,他买过好几个,是卖香油的,敲着用的。动摇了我的想法。敢做就给他吧,这个东西,我是二年前80元买的。还是第一次见这样的东西,和普通铜锣不一样,没有外缘的那种个,很像广西的铜锣,举行祭祀的那种。所以我的看法还是偏向于道教天罗。有懂的朋友可以发表一下看法,写在评论里。

时间很快就7点半了。孩子好像是饿了,一直喊着要回家。我一直安慰着,再坚持一下,他就不再说话了。

八点了。儿子又说回家吧。饿了。(五点中买了三个国产汉堡,孩子吃了二个,我吃了一个。这东西跟烧饼里脊比,是真不顶用啊,不抗饿!)

我又说,我们再卖最后一件,东西就回家。

八点半了,扔没有成交。

我去转了一圈。买了一副麻将。(看完这个帖子,麻将肯定要火。尤其老麻将。骨头的,竹子的,赛璐璐的,丫丫的。都是好东西。当年能玩麻将的都是非官即福的人。所用的东西当然也是好东西了。)

儿子自己在那里看着摊位。估计他的心里是又饿,又累,还特无聊。可能还有点渴,杯子里的水都喝完了。(汉堡里的奶油,估计不是什么正经东西。以后少吃这个玩意。)

九点了,准备收摊,突然又来了一个,估计也是趁着收摊的时候,好买货。

以前我报价都是200的,这次直接报价50元。然后他就痛快的说,全包了,11个,给500吧。

我更干脆的说,这是收摊价格。我今天带着孩子来的。不想墨迹。50一个,11个,550元。那么你掏钱。要不就别要。我等着收摊。

他又墨迹,500吧,500吧。

看我态度坚决,就又墨迹520吧。

我又重复一次,少一分不卖。并且说,包你赚钱。不赚钱就不适合干这一行。

他只能550付款了。

收摊回店里,儿子,又大口的喝了一杯水,并且说回家要煮一包方便面。

骑电动车,到家都已经快十点了。 老二看见,桌子上哥哥,吃剩下的 外卖,说:“你吃这么好!”随后就大口的吃了 哥哥省的。也不嫌凉。也嫌弃哥哥剩的。

老大初三,马上就要中考了。刚交了二万的补课费。他妈妈出差,他自己在家,吃晚饭,有在玩游戏,把我气的又暴打一顿。 打完了又后悔。心里也难受。

不写了,已经是凌晨了。

1条评分 ,红包+150.00
    园地网络客服 红包 +150.00 优秀文章 2023-04-14 15:27:16
    2021-04-16 转正
    离线 京冀泉友
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2023-04-02 00:32:18

家家有本难念的经。中年古玩人,也逃不出世俗。
    逛古玩市场,摆摊也是一种快乐,一种减压方式。

2021-04-16 转正
    离线 千里胡杨
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2023-04-02 06:02:15

兄弟的现场直播帖子最近少了,这次一次两发,顶起。

2021-06-15 转正
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2023-04-02 08:57:42

时间安排的太紧了,两个娃照顾不好,多准备吃喝就不愁了!又开公司又开店,又摆摊又顾店,难免精神紧张,身体吃不消

身份已验证:范立民  辽宁鞍山

离线 德宝堂主
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2023-04-02 10:42:14

这个年龄,上有老下有小,咱们是最累最难的,坚持吧

身份已验证:曹凌霄  山东蒙阴

离线 南浦拾遗
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2023-04-02 10:55:36

生活不易,朋友要坚持,三个孩子确实压力大啊,我们这个年纪好多事靠自己,熬过这个小周期就好了

2023-01-28 转正
    离线 taotao
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2023-04-02 14:06:08

起早贪黑,风来雨去,也顶不住补课费两万,唉,不容易呀!

离线 徐徐前行
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2023-04-02 14:12:11

快乐就好!身体累了可以休息,心累了就不好了!!最好身心愉悦!!古玩和家庭兼顾!!!

中初级信誉(2015-4-24提升)69/63
    信誉较好(2017-1-17提升)75/93

离线 泉海人生
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2023-04-02 15:09:24

写的很真实,大家都不容易,熬过来了就好

实名认证
    好评
    差评