记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页 转到
    查看 134400 | 回复 91

[欣赏] 漂洋过海的龙凤呈祥

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 泉拳
    论坛版主
    好评
    差评
    楼主 发表于2023-01-13 16:13:06
    — (ly552000) 设置高亮操作 (2023-01-13 18:13:49) —

老万在多年的集藏生涯中碰到过许多好玩的人和事,正所谓人过留名、雁过留声,趁着现在还有精力,尽量将所见所闻和一些有趣的故事分享给各位泉友,希望各位泉友不要嫌我啰嗦。一枚龙凤呈祥银花的来历,且听我细细道来。

如果没记错,本人在2008年就已经是华夏收藏网钱币版的版主了,网名叫:万铭,现在在百度搜索“华夏收藏网万铭”还能看见当年我发的许多帖子。当年一起从华夏出来的许多兄弟现在在钱币圈都很有名气,有首席收藏网老板亚高,写《甘肃银元》的潜园,写《常临代用币》的古泉王子小桂等等,今天不写他们,重点来聊一聊我和马哥这段泉缘吧。

和马哥相识于华夏收藏网,已经是很多年前的事情了,他的网名叫“美洲银钱局”,初初看见这个网名不像是一个人的名字,而像一个单位或机构的名字,美洲银钱局不就相当于美国的银行吗,我觉得他的名字取得很大,猜测取这种网名的人的性格会比较傲慢,所以对这个人并没有太多好感,老万还是比较喜欢和那些低调谦和的人打交道。

记得那是2010年左右,华夏收藏网的钱币版人丁兴旺,非常热闹,但繁华的背后却处处隐藏着肮脏。由于这里人气高,大量卖假币的骗子蜂拥而至,各种高仿品目不暇接的挂在论坛帖子里钓鱼、挂在地摊交易中出售,还有些公开挂在估价区里兜售,只要有人敢说他们的东西假,那帮人则恶语相向、群起而攻之,甚至还会打电话威胁指证他们卖假的人,一时间钱币版乌烟瘴气,被黑恶势力笼罩,即便看得懂真假的人怕惹麻烦也敢怒不敢言。华夏那时候新人很多,盒子币也不像现在这么普及,售假的人数众多,还很齐心,一时间黑白颠倒,真的被说成了假的,假的说成了真的。当年有个叫周业勇的“藏家”也是华夏的常客,他将假币捐赠博物馆,拿到博物馆的证书及合影照片后公然兜售高仿银币,骗了一茬又一茬新人,又揭露各大拍卖会拍的都是假币,指鹿为马、混淆视听,此事在网上闹得沸沸扬扬,掀起轩然大波,感兴趣的朋友可以去百度一下“藏家周业勇”那段钱币圈的丑闻。

老万军人出身,是个直肠子,坚信邪不压正,从来没有惧怕过这帮垃圾,见一次拆穿一次。我也经常接到那帮垃圾打来威胁我的电话,说要断我手脚、灭我全家之类的话已是家常便饭,还说查清楚我孩子在哪里上学……先来硬的,见我不吃那一套便来软的,说让我给他们留一口饭吃,留一条路走,卖出假货每一个给我提成100块,使出各种威逼利诱的手段老万也决不妥协。

作为钱币版的版主,老万有责任和义务把这帮坑害泉友的骗子清扫出去,经常发帖把他们的丑恶嘴脸公诸于众,开始打假时感觉孤掌难鸣,双拳难敌四手,总是处于被动局面,直到“美洲银钱局”马哥的出现,他总是第一时间站出来挺我,和我一起揭发那帮骗子,再之后越来越多的正义之士涌现出来,亚高兄也是当年出了名的“扫黑先锋”,经过半年多的努力,网站的风气逐渐转健康,骗子们不仅全部被封号,就连他们注册IP的号段都被封锁,网站也积极配合我们的扫黑除恶工作采取了一系列措施,包括实名制、一个手机号绑定一个ID等,最终那帮贩卖假货的骗子被全部清扫出华夏,还我们钱币版一方净土。后来华夏网站为了感谢马哥杰出的贡献,也将马哥认命为钱币版主,当然,这也源于马哥对钱币收藏的学识与见解,无论藏品的品质和发言的水准都有着较高的品位,当之无愧。

通过打假这场战役之后,我和马哥逐渐熟络起来,马哥住在旧金山,经常一个越洋电话打来就聊一个多小时,平常站内信、帖子留言的交流更加频繁,相互赏泉学习的同时还在虚拟网络上建立了真实深厚的友谊,脾气相投、性格相对,虽素未谋面,我们却成为了肝胆相照的好兄弟。由于经常接到显示不出号码的“神秘电话”,而且一聊就是一个多小时,这件事引起我老婆的警觉,她甚至怀疑我在外面有了小三,经过几次调查摸底,终于放下了戒备。但还会时常翻起旧账:你跟那个美国男人在一起聊天打电话的时间比跟我还多,你究竟是想闹哪样?……

2012年,马哥终于有机会从旧金山飞回祖国,来到北京和泉友们相聚,马哥人缘太好了,出席的泉友除了北京的我、亚高和老宫外,还有特意从河北赶来的银龙鱼,江苏的小刘也特意赶来为马哥接风,兄弟几个天南海北的神侃,好久没有享受过这样的畅快,不知道流逝了多少快乐的时光。马哥不善饮酒,但在我和老周的劝说下最后也整个满脸通红。后来我们又把马哥拖去KTV,马哥说美国没有这种消费模式他不太习惯,也不管我们几个鬼哭狼嚎的歌声,倒头便睡。快乐的时光总在不经意间流逝,之后每当想起那次漂洋过海的聚会都会感念不已。

一年后,也就是2013年,公司谈了个美国的体育项目要在北京落地推广,需要到运动项目的发源地旧金山去考察、接洽,知道马哥也定居在旧金山,所以提前十来天便告知他我的行程。一下飞机便见到了马哥憨态可掬的脸,让我在异国他乡没有丝毫的陌生感,随后马哥帮我们安排了酒店,又领我们去吃了一顿丰盛的海鲜大餐,还点了加州的经典红酒,结账之后我悄悄瞄了眼账单,花费一千多美刀,让我感受到浓浓的盛情。第二天马哥又开着他的老爷车带着我们到旧金山各处景点游玩,向我们介绍了很多当地的文化风俗,马哥的文化底蕴深厚我在网上早已熟知,没想到他对美国文化也有这样深刻的理解,不禁令我刮目相看。

到旧金山的第三天,马哥突然说有事然后就消失了,我也进入工作状态,没去细想马哥为什么会突然消失。旧金山谈的项目洽谈很顺利,回国后我也与美国赛事方签下了金额不小的合作协议,这也是老万人生第一家公司的第一笔跨国订单,对公司未来的发展奠定了良好的基石。

直到回国之后我才辗转知道,马哥的母亲在我到达美国的前一天突然去世了,马哥因提前十天答应了陪我在旧金山玩耍,硬是留在美国陪了我两天才飞回祖国奔丧,为了不扫我的兴,马哥在陪伴我的两天中强颜欢笑、绝口不提心中巨大的悲痛,内心多么强大的男人才能做到这一点啊!这件事对我的触动不小,事后我在电话中反复抱怨:你为什么不早点告诉我?为什么??好几次说着电话眼泪就止不住地流淌,这一声“兄弟”的情谊在经历这件事之后变得更加沉重。多年来我一直想有个机会和马哥大醉一场,抱头痛哭一场,可那年一别之后至今已九年多再无缘相见,于是这个心结就这样一天天撕扯着我,每当想起往事便心绪难平。

2014年微信作开始普及,我和马哥便频繁在微信里沟通交流,省了很多电话费。微信这东西确实很神奇,你不单能看见远在异国他乡朋友的生活状态,还能以最直观的形式了解到他的喜好。注意,与钱币相关的事件就快浮出水面了……

记得那是一个百无聊赖的下午,我随意的翻看着微信朋友圈,看来看去都是一些丑女美颜自拍、秀车、秀房、秀吃穿、卖面膜、卖衣服、卖保健品等无聊的内容,突然我眼前一亮,一个异常精美的钱币头像出现在了我的视野里,那是一个写着“龙凤呈祥”的银质手工龙凤花钱,定睛一看,哈哈,这竟然是马哥的头像,我虽不是夺人所爱之人,奈何小花实在太诱人,老万也很想当这护花使者,只好当仁不让啦。

马哥既能用它作头像,可见此物绝非俗物,我把马哥头像的图片下载到手机里放大了反复看,越看心越痒,这么俊俏的面一定还有一个更加精美的背,老万的收藏主项是玩机制银币和花钱的,玩钱币都是共通的,既有对机制币细节的极致追求,也有对民俗花钱纹饰的苛刻挑剔,审美自然在线,好赖还是看得懂。这类清末民初银楼出品的银花钱之前也胡乱买过几个,但刻工如此精湛、细腻并带有皇家气韵的银花还未曾见过,凭我多年对花钱的热爱,尤其对龙凤题材的钟爱,我决定放手一搏。

算准了美国时间晚上七八点,应该是刚吃完晚饭打饱嗝发呆的时间段,拨通了大洋彼岸马哥的微信通话,先是东扯西扯的扯闲篇,扯着扯着在马哥毫无戒备之时,突然问起马哥什么时候换了个这么好看的头像?马哥跟我之间向来都不掖着藏着,于是聊起了这枚银花的来历,马哥说是参加了美国一个偏僻的小镇,一场很不起眼的小型拍卖会,主要是拍一些欧式家具、银器、杂件什么的,其中就有这枚中国银花夹杂在拍品中,马哥也是玩钱的主,看到这种好钱自然不会放过,好在这种小型拍卖会参与的人不多,几百美金便拿下了。

随后我问马哥要了这枚币的背图,工工整整的右龙左凤,中央高处一个“囍”字,下方五个蝙蝠围在一起组成五福临门的寓意,标准清末时期的布局风格,应该是婚庆时所用的撒帐钱,只是难得见到这么精美的工艺。

聊了很久,感觉彼此该说再见了,我终于鼓起勇气,问马哥这币能转让给兄弟吗?此语一出自己都觉得很唐突,人家既然能用作头像必定将它视作心爱之物,我这属于夺人所爱,电话那头陷入了沉默,尴尬得我额头上的汗都渗出来,于是赶紧又将话题转移开,问旧金山天气怎么样……

半晌,马哥问我,你咋会喜欢这种东西?我没有回答这个问题,而是发了几枚我自藏的龙凤题材花钱给马哥看,大家都是爱泉之人,自然不必多言,一看便知我对龙凤题材有着特殊的偏爱。又一次短暂的沉默之后,马哥说:要是真喜欢,你就拿去玩吧。

我趁热打铁:马哥开个价吧?

马哥说:兄弟之间什么钱不钱的,送你了。

我:这怎么行?至少成本还是要给你平掉的。

马哥:你叫我一声哥,我要是收你这点钱,不是打我脸吗!

无论我后来再怎么劝说,马哥也是坚持不收钱,并答应马上给我寄回国,还说这样的东西留在国内肯定比漂泊在海外更好。马哥做人太敞亮了,反而让我有些羞愧。

几天后,这枚银花承载着兄弟的情谊漂洋过海来到了我的眼前,我颤抖着双手捧起这枚银花细细欣赏,内心喜悦,但又充满愧疚与自责,这一连几件事都是马哥在为我付出,我却什么也没为他做过,都说无功不受禄,白得这个大一个便宜,我只能说来日方长,以后再找机会慢慢报答这份恩情吧。

至此以后,马哥的头像再也没有用过任何钱币类的图片,他一定知道大洋彼岸有一双如狼似虎的眼睛无时不刻地在窥探着他,多么痛的领悟。

总的说来,玩钱币这些年结识了很多真君子,结交了很多志同道合的好兄弟,这是收藏之外的喜悦,总有温情流淌,总有感动铭记;收藏一份感动,像清茶一般甘醇,像老酒一般历久弥芳。人生因得一知己而无憾,在钱币的集藏道路上,感恩一路上师友们相伴,令老万的生命色彩斑斓、精彩纷呈。

霸泉老万

2023年1月13日于北京

↑ 2012年马哥从美国回来,兄弟们给马哥接风组织的饭局,左起:银龙鱼、刘侃、马哥、老万、老宫、亚高。↑

↑第二天陪马哥去参观公博评级,左起:亚高、刘侃、老段、老万、马哥↑

↑2013年,兄弟两人在旧金山重逢。↑

↑马哥陪我游览旧金山↑

1条评分 ,红包+300.00
    园地网络客服 红包 +300.00 优秀文章 2023-01-31 13:37:41
    离线 泉拳
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2023-01-13 16:18:55

这篇帖子应该是老万春节前的最后一篇帖子,也算是“贺岁篇”吧,所以写得比较用心,力求品质,希望泉友们及园地领导们能够喜欢并留言支持。

下面就集中展示一下老万这些年集藏的龙凤题材钱币,藏品有好有次,优劣不等,希望各位泉友少挑刺、多多鼓励~!敬礼!

— 此帖于 2023-01-13 16:39:45 被 泉拳 编辑过 —
    离线 泉拳
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2023-01-13 16:19:47

下面就集中展示一下老万这些年集藏的龙凤题材钱币,藏品有好有次,优劣不等,希望各位泉友多鼓励~!

离线 泉拳
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2023-01-13 16:21:06

下面就集中展示一下老万这些年集藏的龙凤题材钱币,藏品有好有次,优劣不等,希望各位泉友多鼓励~!

离线 泉拳
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2023-01-13 16:22:34

离线 泉拳
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2023-01-13 16:23:20

离线 泉拳
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2023-01-13 16:24:10

离线 泉拳
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2023-01-13 16:25:09

离线 泉拳
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2023-01-13 16:28:30

最后一枚是老万2010年左右淘到的一枚龙凤银币裸币,后来送评P盒得58分,也算是老万在龙凤题材的得意旧藏吧~!

离线 泉拳
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2023-01-13 16:36:02

图片就发到这里吧,最后,向所有关注老万帖子的朋友们致以最崇高的敬意。

2023年祈愿各位泉友们:沿途所见皆所愿,向美好而行,走过的每一步都有意义,奔赴的方向,皆是心之所向。拱手合十~!

发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页 转到
    回到顶部