记住登录
发帖 回复
返回列表页123456下一页 转到
    查看 90507 | 回复 52

探讨:道家物件在实际生活使用之初探索

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 江山江湖
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2022-12-13 11:36:59
    — (金城古泉) 设置精华操作 (2022-12-14 17:21:54) —

我的小学同学宣子初中后没有再念书,跟着家里做起了收破烂生意,破烂儿么,村里很多旧时代留下的老物件,旧柜子,破碗,乱七八糟的铜钱,还有很多清代到民国的旧书,不过大都被虫子咬了,也不贵,一块钱一斤收,有时候一收就是一麻袋,他最爱看里面带有符咒图画的书了,当成插画看,一本二本几百本看过之后,突然有了一种顿悟,加上嘴皮子好,成了村里的算命先生,阴宅阳宅葬娶,他都有个说头,名气也越来越大。

最近一次见到他,是十一假期时候回了趟老家,买了点熟食和散白去找他喝酒,他在房顶上晒粮食,我喊了他一声,晃了晃手上拎的东西,他嘿嘿一笑,双手在屁股后抹了抹,顺着梯子就下来了,多年过去,他还是那副黑黑瘦瘦的样子,咔咔拧开散白给我倒了半碗,剩下的他就对瓶吹了起来。

a60ba9ec8a136327246bd134988fa0ec09fac703

聊着聊着,扯到了他做算命先生这事儿上来,他说都是自己看书学的,说他看的书里,最喜欢的是清代云石道人,我问为啥,他说因为道长的书图很多(符很多),读起来没那么累,话语还直白,不像别的书晦涩难懂,我问他读过几本,他说记不得了,印象最深的是《阴阳三教千镇厌法经》,《古贤桃花女周公讲论镇书》和《太上感应秘法灵符》三本。

b23d858ba61ea8d3f89f61a1910a304e241f5818

d92379cf3bc79f3d41a93bb5bca1cd11738b298d

我就特别好奇啊,这符咒在现代科技社会真的有作用吗。他嘿嘿一笑,和我说从符咒这个来历说起。符咒符咒,符和咒是分不开的,并不是单纯的行符就可以了,应该是行符和咒语相结合,不是说画个符就能有作用。

而道家的符咒咒语,就是起源于古时的巫祝,咒语成为施法者精诚达意,发自肺腑的声音,才能保证一切法术的奏效。其实说白了就是并不是知道咒语文字就可以,你还必须能与天地的“气”沟通,才能正确准确的行咒,最后达到符咒真正的效果。(我听得云里雾里,觉得这太扯了)

3条评分 ,好评+1 ,红包+205.00
    园地网络客服 红包 +200.00 优秀文章 2023-01-05 14:18:29
    金城古泉 红包 +5.00 园地需要这样技术性文章,图文并茂,传业授道解惑 2022-12-14 17:23:02
    金城古泉 好评 +1 技术性文章,图文并茂,下苦功夫了 2022-12-14 17:20:53

身份已验证:郑思佳  河北唐山

离线 江山江湖
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2022-12-13 11:38:51

说完喝了口酒,抓起一个鸭脖津津有味的啃了起来,应该是喝开心了,继续和我“扯”。这个所谓的符啊,从用途上来划分,分为杀伐符,还有镇符。杀伐符最常见了,比如90年代香港的僵尸和鬼系列的电影,林正英饰演的道士,嘴中念着咒语,食指和中指夹着符,有时还拿一把桃木剑,攻击僵尸或是鬼附身,效果非常好,通俗易懂。我说那些都是假的,他看了我一眼,反问道:你怎么就知道是假的?大部分是真的,但里面确实有一些BUG,我说你这可以啊,没读过书还知道BUG这个词?他说我也用手机的好嘛。

8f1e363d269759eea812f165bffb43166f22dfc7

说到符,就不能离开咒。俗话说南符北咒(我猜他是百度的),南派讲究行符用符,桃木剑,铜钱剑配合使用。北方讲究八卦看阴阳,定风水,咒语与天地沟通,比如萨满教的跳大神,起源于异族,但是吸收了汉族道家的一些精髓,经过发展改良,形成了现在的一边蹦着跳着,一边口中念念有词。所以南派一般不会用八卦镜或是罗盘,用桃木剑和铜钱剑居多,电影里的左手持剑,右手罗盘,是不符合规矩的,所以我说有BUG。

00a08cf81a4c510f71c47cb46d59252dd52aa505

79cf9d16fdfaaf5159db93b8855494eef11f7ad5

见我听得认真,就继续和我扯着,还有一种很流行的符,叫做镇符,属于贴用类符的一种,大多都是贴在门上,床下,或是屋梁,你可以想象一下,把屋子比作一个人,门就相当于人的脑门,床相当于人的衣物,而屋梁是不是就是人的四肢躯干。符之用于人,大多也是贴在这三个部位,据说这三个部位是离灵气最接近的地方,人是通过这三个部位与天气之间的气沟通的。说完他看了看我,说我给你来道葛仙治病法里的净身符吧,帮你洗洗晦气。

我说你就扯吧,这么厉害你咋不贴个媳妇回来,赶紧生个娃,他似是楞了一下,说见了太多人性的阴暗和狡诈,其实和人打交道是最危险的,所以吧单身一个人也挺好。随后又问道,你知道我有“三不看”吗?

我说哪“三不看”,他说一是配阴婚不看,二是枉死的不看,三是不给钱的不看。我问为啥,他说这些人都带有怨气或是本身就邪乎,躲得远远的就好,千万别有纠缠,有了纠缠就会有因果。我说我不懂啥因果,我知道苹果,说着拿出我的苹果普拉斯在他眼前晃了晃,他问我是不是拼夕夕买的,上次还让他帮忙砍。

他说我们普通人啊,接触最多也使用最多的还是镇符,还有几类符的存在,有的还对口罩有作用呢,比如化食符(将符烧化于水中后饮用,或擦洗全身。现在很多道友用这种方式给玉器或是其他物件开光);还有放水符(将符放于水中,任由水带着符游走); 洗符(将符烧化于水中,以洗患部,或身体,达到治病的作用。《万法归宗》第一卷的葛仙治病法,就详细描述了这类符的制作和使用,当然还有一类埋符(将符埋厌处或动土处),多用于阳气亏损,“损有余而补不足”的情况。

1a4bba19ebc4b745091f17e6c9fc1e178b821550

3ac401e93901213f58079a5952e736d12e2e9550

离线 江山江湖
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2022-12-13 11:39:14

不过说一千道一万,还是不建议我去接触,有些东西信则有,不信则无,还是不要招惹的好。

说完他掏出手机对我说:少年,看你骨骼清奇,要不要和我一起持剑踏东瀛,活捉斋藤飞鸟,拯救光棍汉的命格!

离线 通神阁
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2022-12-13 11:49:12

楼主莫不是个道士,法器一堆

2021-04-18 转正
    离线 江山江湖
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2022-12-13 12:37:55
    通神阁: 楼主莫不是个道士,法器一堆

哈哈,当个故事看

离线 welcome
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2022-12-13 13:17:49
    江山江湖: 不过说一千道一万,还是不建议我去接触,有些东西信则有,不信则无,还是不要招惹的好。
    说完他掏出手机对我说:少年,看你骨骼清奇,要不要和我一起持剑踏东瀛,活捉斋藤飞鸟,拯救光棍汉的命格!

全篇就看懂最后一段了,哈哈

正式会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2022-12-13 13:21:36

这东西确实信则有不信则无,反正我是信的!

另外楼主那个斩鬼八卦没看错的话,应该是假的。

在线 爱泉之旅
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2022-12-13 13:31:36

我也挺喜欢道教题材的钱币物件

离线 江山江湖
    实名认证
    好评
    差评
    红包