记住登录
发帖 回复
返回列表页12345下一页 转到
    查看 32873 | 回复 43

鬼市江湖-暗夜神仙:一次难忘的北京大柳树旧货市场淘宝记!

一键送评园地评级,为您保驾护航
    在线 我是风
    论坛版主
    好评
    差评
    楼主 发表于2022-08-27 11:37:24
    — (金城古泉) 设置高亮操作 (2022-08-29 19:50:20) —

mmexportce5e53d911bc22a221538b3eb2b827d5

大柳树鬼市,一个京城玩藏捡漏之神奇所在。每个周二的晚上,各路高手八仙过海,各显神通。每个周六的凌晨,更是鬼市江湖,暗夜神仙!在这里拼的是眼力,玩的是心跳。这里不讲专家大道理,只看最真实的交易血拼!

笔者整理了好友一次真实的大柳树捡漏经历,有兴奋、有紧张、来吧!跟随我的脚步来一次鬼市之旅。

收藏品门类众多,收藏者的偏好也形态各异,正所谓术业有专攻各人有长短,朋友圈里的互相学习始终伴随着我的收藏之路,面对新的收藏门类新的玩意儿,有行家从旁指点把关就能少走弯路并能有效降低收藏风险,恰好笔者身边就有几位人品贵重且眼界不凡的老铁,多年来我们一直都在互相交流学习,各抒所长,使我的收藏知识不断丰富,收藏面也从几个传统类别得以延展,这样以来就总能淘弄到不同的玩意。

c349a58b6a08a02022143136057e1681.jpgb9f61d8102c64c6e5b930d8eb6fc9313.jpg

鬼市淘宝所遇到的东西五花八门,单纯只收藏个别门类的东西大概率要经常两手空空,但如果把网撒的大一点就会让希望倍增,正所谓东方不亮西方亮,总会有其他东西给人带来惊喜。在大柳树逛鬼市多数时候是空手而归的,虽然摊多,但大多数都是固定常摊,他们本身就是老江湖,深谙价格行情与买卖之道,就更别说东西真伪和年份新老,对于新手和菜鸟来讲,在大柳树淘宝能以市场价买到心仪的东西就算是成功。时至今日笔者依然抱着能以市场价淘到宝的初心坚持收藏,不求捡什么大漏发什么大财,也少却了打眼吃药的烦恼。透过收藏,透过收藏中形形色色的人、物、故事,收获的有知识、有感动、有财富还有情怀。人是会变懒的,特别是当长期得不到新花样刺激神经系统的时候,惰性指数就会显著升高。逛鬼市也是这样,长期放空后就会不再守时,就会缺乏半夜赶集的动力。也因工作忙碌的缘故,最近这几年我也会长时间缺席大柳树鬼市,有时候朋友们都会发来消息问候。   

mmexport1cc02c61323bb4864dd55583e573f447

那是个小假期,老友们提前就约好了要聚一聚,我也得空能如期赴约。见面后照旧先去逛逛摊,大家约定逛完来面馆一起吃饭。我漫不经心的逛着,很多摊主还是旧年老人,他们大都是扎堆相邻摆开,显然是互相帮撑着占的位置。逛着逛着就来到一个小摊前,摊子不大,一米见方,位置也不太凸出,但摊上摆放着不少杂件老货,摊主操着一口浓郁的河北口音,年龄约莫六十来岁,一看就是外来的流动散摊,我凑上前去边看边聊,交谈中得知摊主是河北某县人,在地方上搞古玩收藏有些年头,积累些老货后就带到周边大城市的集市摆摊卖货,这样能比地方上卖个好价,他带的货都是些老物件,也以小件居多。但来的时候合适的地方早被人占了,只得在这摆开,还是和一个小老乡一起摆的,我一看右边马扎上坐着个小伙,他眼前摆放的主要是些瓷盘碗碟,看来还真是拼摊的,这样一来确实能省一笔摊位费。摊上零散的摆放着百十件小物件,mmexport42d4230b2ca53f76cd94ec7f05acabe1

透过手电筒的光束,我的双眼紧紧锁住一件小物,在对上眼的那一刹那,我伸手拿起了它——是一枚三角形的徽章,铜质珐琅彩的,正面写着联大两个变体字,品相保存完好,背后别针编号等也完整不缺,它早已深深的镌刻在我脑海里,可以确信这是一枚民国时期西南联大的校徽,存世数量不多,弥足珍贵。我难掩内心的激动,马上问到,老板,这个纪念章多少钱,老板回到,一百,这个可能是解放前的,很显然他还不知道这是一枚西南联大的校徽,也许连那个联字都没有认出,就自然不会联想到联大二字的含义。我接过话道,嗯,这个章看着挺老的,但数量应该不少,我指了指后面的一串数字,然后说到,便宜点吧我买着玩,老人一看似乎也在理,然后说道那就八十吧,收来也花几十块,我应承道,行,我要了。然而不巧的是我干瘪的钱包连八十块都没有,因为近来手机支付大行其道而来淘宝也经常放空,所以不再像往常那样备足现金。在大柳树淘宝最硬朗的支付方式首选还是掏钱,至今有些中老年摊贩依然没有微信支付宝这些,所以当我问摊主要微信的时候,老板说能不能给现金他没有微信也不会上网。我紧紧攥着校徽然后跟老板说确实没带现金。好在是同他拼摊的小伙有微信,于是经过商量我转给旁边的小伙回头他俩再算,我随即给微信转钱然后连连称谢。我小心翼翼将这枚校徽放到上衣内侧的口袋,确认过口袋完好无漏后才放下心来,一边走还一边时不时用手摸摸胸口,生怕它从手中溜走。因为我知道它弥足珍贵,而且也梦寐许久,没想到与之相逢竟是这样一种场景。

不多时就来到了之前约定的面馆,几位老哥也陆续赶到,看样子今天大家都没淘到多少货,点过酒菜后,我小心翼翼从兜里拿出今天的收获,大家互相传看着,是个好东西,有位老哥说道。我笑着道,猜猜多少钱买的,有说五百的有说一千的,我伸出一个手势不紧不慢的说道,八十。老哥们惊奇不已,真牛,你这今天算是捡大漏了,我笑称是运气,今天这顿我请,于是又招呼老板加了几个菜。上大柳树淘宝兴许不容易,但来品尝美食绝对合适,这里位置虽偏,但因鬼市地摊缘由,人流量很大,周围聚集了南北各地的小吃馆子,味道不赖,分量很足,关键是价格还忒便宜,每逢集市的时候人流涌动,饭馆也悉数开张捕捉这难得的商机早年的大柳树市场附近就有露天吃食摊,一块钱的大油条能吃饱,五块钱的羊杂汤也能管饱,就是门房里的馆子也显的寒碜,价格自然亲民……随着城市的提档升级,如今早就没有露天食厮,周边饭馆装修也焕然一新,驴肉火烧、刀削面、牛肉面、羊汤、肉夹馍、火锅烧烤等各地小吃应有尽有,价格还是比城里低不少,味道相当不错,分量绝对足,哥几个一起大搓一顿也不需花费很多。

1条评分 ,红包+150.00
    园地网络客服 红包 +150.00 优秀文章 2022-09-15 15:11:13
    — 此帖于 2022-08-27 12:04:46 被 我是风 编辑过 —
    离线 耿耿耿啊
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2022-08-27 11:50:04

80买了个联大徽章?羡慕

离线 大理往事
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2022-08-27 11:57:17

恭喜东兄好收获

离线 shz_110
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2022-08-27 11:59:02

粗看联大徽章不对

在线 我是风
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2022-08-27 12:06:39
    大理往事:

恭喜东兄好收获

好友的真实故事,鬼市江湖里,鱼龙混杂,啥都可能买到,除了眼力之外就看机缘。

— 此帖于 2022-08-27 12:09:48 被 我是风 编辑过 —
    离线 宣和泉
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2022-08-27 12:27:58

看看

离线 柳人魏
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2022-08-27 12:28:18

西南联大,看见这几个字想起了我四十年多前的英语老师,一个国军翻译官老右派老先生,曾就读西南联大,当时他非常喜欢我看好我,希望我学好英语,可惜我辜负了老先生,不知老师还健在否?记得后来听闻他到了湖北恩施,人生如梦啊!

2023-05-13 转正
    在线 我是风
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2022-08-27 12:43:28
    柳人魏:

西南联大,看见这几个字想起了我四十年多前的英语老师,一个国军翻译官老右派老先生,曾就读西南联大,当时他非常喜欢我看好我,希望我学好英语,可惜我辜负了老先生,不知老师还健在否?记得后来听闻他到了湖北恩施,人生如梦啊!

往事不要再提,人生几多风雨,纵然记忆抹不去,那份意依然在心底…

离线 徐徐前行
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2022-08-27 14:59:39

虽然不懂证章,但可以感觉到宝主的欣喜之情!也感慨收货的不易和辛苦!!

中初级信誉(2015-4-24提升)69/63
    信誉较好(2017-1-17提升)75/93

离线 liuyishou
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2022-08-27 15:22:44

谢谢分享,身临其境的感觉

发帖 回复
    返回列表页12345下一页 转到
    回到顶部