记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页... 12 转到
    查看 41265 | 回复 111

[讨论] 一个学生的捡漏历程,有图有真相

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 与泉有缘
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2022-08-20 11:02:51

我是一名学生,爱好收藏古钱,随着泉龄增长,渐渐地开始参与钱币的买卖。2022年6月8日,我像平常一样打开手机浏览钱币图片,这时一枚“乾隆通宝宝泉大样”跳入我的眼帘:

(以上卖家原图)

我看了看卖家的图片和视频,感觉这枚钱币字口犀利,且生坑未清理,符合我的审美观,且标价1890元,砍价拿下后应该有利可图,经过一番周旋,以1500元的价格拿下这枚钱币,6月10日,钱币快递到手。
    钱币到手后我反复把玩,爱不释手,心里想为啥这个钱自己这么喜欢呢?这时我意识到心中萌生出一个可怕的念头:这字口,这铜质,难道这枚钱是传说中的“母钱”?!说到母钱,可谓是近来一个被滥用的概念,清代字口好一点的可以叫“母钱”,宋代后修穿的铜钱可以叫“母钱”,甚至前翻砂时代的精美半两五铢都可以叫“母钱”……我最近也跟风戴上了一副“看啥都是母”的眼镜,手上这枚钱币是公是母?心里有些忐忑,我激动而又紧张地展开求证之路。

园地首战告负
    我认识园地也超过10年时间了,当年为了帮我参拍,“乐泉斋”李老师慷慨赠予我这个“与泉有缘”的账号,从此我开始了在园地发帖交流、增长知识见闻的历程。园地上专家老师的博学多识给我留下了很深的印象,拿到这枚钱后我第一个想法就是把图片发到园地上,看看大家怎么评论的。发帖时出于谨慎,也害怕被批,我标题没有写母钱。https://bbs.chcoin.com/show-15951756.html(以上当时发帖链接)

可是几小时刷的一下过去了,我焦急地守在手机边,不时打开园地APP,可是帖子下面没有一条回复,我想通常这种情况下一定是出问题了,这个钱币可能不是我想得那么好,要不然不会没有人回复的。于是,我想到了园地鉴定——20元转账成功,我长舒了一口气,现在就坐等鉴定出结果了,怀着捡漏母钱的想象,我等待着,然而却不知道现实将会把幻想击得粉碎:

公博再战平手
    鉴定结果出来后心情沮丧,这枚乾隆通宝大宝贝也被我从“水晶盒”取出扔到了抽屉的“冷宫”里,我自嘲到:想一下子捡大漏,却连真假都没看明白,这下该收收心好好自我反思了。然而心中的一丝希望还是没有破灭,“一切以上手鉴定为准”的容错空间,也给了我相信这枚钱币是真的勇气。我想要不还是把钱币寄给评级公司,让专家们线下掌掌眼,评级公司哪家好?最近出产各类母钱最多的地方大概是“河北公博”——18元顺丰发货成功,我再一次陷入了甜蜜的等待中,然而大半个月后,等来的结果却让我喜忧参半:

某夏决战取胜
    评级结果,钱币为真,让我喜,没有性质, 让我忧。为这枚期待中的“母钱”我已花了不少时间、精力、金钱,然而现在却什么结果都没有……突然我想到,价格是检验一个钱币的最好手段,既然拐弯抹角地去询问、评级、没有结果,不如直接送去拍卖看看价格能到多少。于是我想到了,要不联系一下开门见山老师?当年在山东济南读书的时候,曾经常去位于东图大厦的开门见山李老师店里,印象中李老师的店宽敞明亮,几面墙上挂满了珍品历代钱币、铜镜:

(以上开门见山老师济南实体店)

在与李老师交往的过程中,我也得到了不少这位和善耐心的前辈的指导。之后,我离开济南继续求学,也经常在微信上和李老师保持联系,请教关于钱币的问题。目前李老师主持某夏山东站拍卖事宜,每期都有丰富高中低各类钱币上拍成交,我觉得应该把这枚钱币送到那里上拍试试。紧张而期待地等着,拍卖预展出来后,我用颤抖的手点开链接,我惊呆了!这还是之前那个钱币吗?钱币字口里的浮土不见了,露出清晰深刻的字口,整个钱币清理过后呈现出非凡的气质,之后我才得知,李老师看到这枚钱币土锈过重,用水枪耐心地进行过清理,既保留了钱币原始的绣色包浆,又使它的特征性质更加清晰。看到这枚钱币以“乾隆通宝宝泉大样母钱”上拍,我的猜想第一次得到了证实和认同,心中的喜悦是不言而喻的,一两个月来为它付出了奔波劳累和忧虑感觉也值了。

(以上清理过后上拍图片)

后记
    2022年7月29日,我送拍的这枚乾隆通宝宝泉大样母钱以28500的价格落锤,昨天晚上,开门见山李老师将这枚钱币28480拍得的款项结算进我的银行卡。从被当做普品卖出的1500,到被当做母钱卖出的28480,近20倍的价差见证了一次“咸鱼翻身”,也造就了一个捡漏故事。

在这个过程中,我深刻的体会到了信息不对等所能造成的差别:图片和实物的差距会对一个钱币真伪判定产生多大的影响;体会到了清理对钱币性质认识的重要性:如果没有用水枪清理,这枚钱币的性质还能得到承认吗?也体会到了漫漫泉海之中前辈朋友的帮助:没有开门见山老师,这次捡漏历程会完整吗?事后李老师告诉我,这枚钱币的买家在以32205的价格拍下这枚钱币后直接转到某夏评级,评级结果如下:

85分,定级为D(赔付等级2万—5万),我感觉这是相当可观的评级结果,再结合这枚钱币原汁原味的状态,我认为32205也是对它价值的低估,就是说买家如果想要出手,还有相当的利润空间(乾隆大样母钱可比咸丰源五十少吧)。收藏就是这样,没有所谓的最终价格,只有对价值的挖掘和重估而产生的新的定价。

2023-07-19 转正
    离线 某弦
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2022-08-20 11:29:20

静静围观,等专家来点评

2023-12-25 转正
    离线 德宝堂主
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2022-08-20 11:35:04

在地摊上值五百,在朋友圈里值一千五,在专业网站值五千,上专业拍卖值三万,到某大佬手里转一圈再出来就值十万了,不是藏品决定价格,而是它所在的位置决定他的价格

身份已验证:曹凌霄  山东蒙阴

离线 slldxw1985
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2022-08-20 11:44:44

由此可见

千里马常有而伯乐不常有

2018-07-18 转正

离线 big_moss
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2022-08-20 11:45:35

04年注册的老学生了。

初级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2022-08-20 12:12:23

是学生,我们俩是同学

离线 玉环泉
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2022-08-20 12:32:00

充分说明了人脉关系圈子的重要性,哈哈

离线
    论坛版主
    荣誉
    2022年度优秀版主
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2022-08-20 12:50:21

标准,捡漏才是古玩的一大乐趣。

在线 彦俊浩
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2022-08-20 12:50:34

这就叫好事多磨,坚持来的胜利

2021-04-23 转正
    在线 穿梭3188888
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2022-08-20 13:00:50

赞一个

发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页... 12 转到
    回到顶部