记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 4165 | 回复 10

神秘的光绪通宝

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 骄阳之火
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2022-06-13 21:15:52

神秘的光绪通宝

在园地,每次看到光绪通宝,我就忍不住看看,不为别的,因为光绪通宝留给我的记忆太深刻了。

我还记得,胶东大地的太阳终于摆脱了浓雾的纠缠后,就把万缕阳光洒在麦田之中,于是不出几天,原本青里透黄的小麦,终于在微醺的南风里,成了一片宁静的金色之海。于是,田野里四处金浪晃动,那时割麦子的人在挥起了镰刀。

但是,天气太热了,没有一丝风,田野就像一个大蒸笼,我蹲在地头仰头喝水时,邻居王大爷突然之间在地头,一头栽倒。那年,我刚上小学。

王大爷被抬回家,一针舞弄,赤脚医生将他弄醒,然后说是中暑了——严重的中暑。尽管洗了脸,喝了藿香正气水,但是人依旧蔫蔫的。赤脚医生是老军人出身,曾在祖国的南疆服过役,见多识广,当下就返回屋子里,拿出了一枚铜钱,然后在磨石上磨了起来。磨好之后,他把那枚铜钱,用手指拈着,对着阳光看,铜钱在阳光下发出耀眼的光芒,父亲告诉我,那时一枚光绪通宝。

那枚磨得发亮的铜钱,在赤脚医生的手指尖,不时在那个中暑的人背后挂了起来,好半天,王大爷的背后红紫色一片,就像被抽打了上百鞭子。可说也奇怪,中暑的王大爷,慢慢站起身,伸了伸胳膊,嘿嘿一笑说,还真管用!

刚才还像垂头丧气,突然就有了精神,这枚光绪通宝的魔力,让我肃然起敬。但是更令我印象深刻的,则是在集市上的一次亲身经历。

那年,应该是三四月份,是胶东大地栽地瓜的时候,我跟随父亲去集市卖地瓜苗,旁边的也是一个邻村卖地瓜苗的大爷。大爷地瓜苗很多,也卖的很快,后来起身的时候,还不忘给我父亲道别。我父亲曾说过,这老大爷心眼很好,老光棍一人,收养了两个孩子,日子虽说过得清苦,但是和孩子们有滋有味。

可是意外发生了!

当我们也卖完,推着自行车回家时候,发现那个大爷蹲在地上,翻弄自己的黑皮包。大爷声嘶力竭,好像极为痛苦和懊恼。他的皮包上赫然有一道深深而又整齐豁口——他的皮包被割了!

那个年头,集市上小偷不少,而且有的手段高明,他们很多是小时候就开始训练偷术,据说有的能够从滚烫的油锅里,用手夹起铜钱,而手不伤!他们看人眼光犀利,知道人的财务藏在何处;他们手段高明,擦肩而过之时,他们手中夹在指缝的铜钱,就会瞬间割开对方的皮包,而人浑然不觉。

王大爷蹲在地上,大声痛苦道:孩子的学费啊!

不知道为什么,他的皮包被割的地方,居然留下了小偷割包用的铜钱,不知道是小偷手法不精,还是特意留下,仍旧是一枚光绪通宝,只是边道被打磨得锋利无比。在少年的我看来,铜钱不光是那么神秘,而且还有了一种独门暗器的威力。

有人提议,王大爷太苦,善心人给他捐点钱吧。于是就把王大爷的皮包放在他的身后,大伙从他面前经过的时候,都弯腰在王大爷背后的皮包里,扔下一点钱。后来,王大爷就觉得有人在他背后一拍,然后转身走开了。王大爷打开自己皮包的时候,突然惊喜交加道:钱又回来了!

钱回来了,那枚光绪通宝,却不见了!

这两次的经历,让少年的我,深深记下了光绪通宝,所以每次看到,都会想起那段岁月,还有那两枚光亮的光绪通宝。

离线 立人奶奶
    初级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2022-06-13 21:20:47

每次看,都觉得作者帖子有一种浓浓的世间烟火味,也许,铜钱因为和人情世故结合在一起,才是真正的有情怀的古币吧!

离线 骄阳之火
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2022-06-13 21:50:25
    立人奶奶: 每次看,都觉得作者帖子有一种浓浓的世间烟火味,也许,铜钱因为和人情世故结合在一起,才是真正的有情怀的古币吧!

感谢!我少年时,就常对世界抱有极大兴趣,所以,印象很深。

离线 天地一画
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2022-06-13 22:35:57

我怎么读出了莫老爷的味道,山东人都是这么有文采吗,又像传奇又像散文

2021-05-12 转正
    离线 容克
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2022-06-13 23:30:03

我也是半个胶东人。个别光绪通宝品种是胶东特产。图二的光绪是背天子万年吧?谨慎

离线 德宝堂主
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2022-06-14 11:08:14

老父亲青岛人,老母亲黄县人,我在临沂这边出生长大慢慢变老,对胶东还是很有感情的

身份已验证:曹凌霄  山东蒙阴

离线 骄阳之火
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2022-06-14 12:25:05
    德宝堂主: 老父亲青岛人,老母亲黄县人,我在临沂这边出生长大慢慢变老,对胶东还是很有感情的

老乡啊!

离线 骄阳之火
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2022-06-14 12:25:55
    天地一画: 我怎么读出了莫老爷的味道,山东人都是这么有文采吗,又像传奇又像散文

多谢多谢,高抬小弟了。

离线 徐徐前行
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2022-06-14 14:18:59

写的生动、精彩!

中初级信誉(2015-4-24提升)69/63
    信誉较好(2017-1-17提升)75/93

离线 胖头老虎
    实名认证