记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页 转到
    查看 42975 | 回复 99

[讨论] 初次下乡的收获

一键送评园地评级,为您保驾护航
    在线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2022-05-13 13:38:00

明天就要进城了,今天去老丈人家取儿子的衣物。回家的路上,我见对面几栋木屋错落有致,鳞次栉比,便萌生了去转一转的念头。刚好兜里还有六十块钱,一张十块,一张五十。我心想:“纸钞换铜钱的游戏,不知今天能不能玩上?”

人狠话不多,说走就走,我开车很快去到村落,可几乎家家都关门闭户。就在我即将失落而归时,突然听见坡坎下面传来一阵电视声音,我见房屋也古朴漂亮,便下去找主人攀谈起来。

从主人家口中得知,此处叫做“大坝田”,估计是地势平坦、良田丘丘的缘故。我开门见山,问他家里有没有铜钱,取出钥匙扣上的铜钱给他看。

只见他摇摇头,说:“以前有好多,都被娃娃们扯丢(弄丢)了!”

我见他家确实没有,只好作别。来到马路上,我见一位老丈正拄着拐杖回家,刚好他家旁边有两个看似很老的椅子放在露天风吹雨淋,我走上前说道:“老人家,你家那两张椅子有多少年了?”

1条评分 ,红包+200.00
    园地网络客服 红包 +200.00 优秀文章 2022-05-26 16:52:24
    2020-06-05 转正
    在线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2022-05-13 13:40:16

老人家慈眉善目,见了我也不像邻居那般防贼似的,笑呵呵地说道:“不老,才几十年。”

我对老家具兴趣不高,于是直接问道:“老人家,你家有没有小钱?我高价回收。”

老人家瞧着我钥匙串上的铜钱,摇摇头:“没有啊!”我略微失望,和老人闲聊几句,见怎么也问不出下文,只好作别。

离开他家不远处,我见一个背着牛粪的老人从身旁走过,试探性问道:“你好,你家有没有小钱,我高价回收。”

那人想了想,说:“你是说古董是不是?我家没有,他家有一张圆凳。”说完指了指刚才老人的家,然后就直径走了。

原本我已准备上车了,心头突然想:“还是去看看吧,万一真是好东西呢。”返回走向老人家。

老人家见我去而复返,也不惊奇,从家里取出一张椅子让我坐。我心想:“难怪如此高寿,善良人啊。”

我顺便问他:“听说你家有一张圆凳子,让我看看可以吗?”

老人家朝楼上一指,我见一张圆凳躺在木板楼阁,便顺着木梯爬上去,果然是一对上好圆凳。老人家在楼下说:“这东西有一百多年了,但是我儿子他们不让我卖的。”

我原本对老家具兴趣不高,听老人家如此说更打消了收购的念头。我顺着木梯下楼,心里仍旧不死心,问道:“老人家,你好好想想,家里有没有小钱?”

老人沉思半晌,突然道:“以前我有六个,钉在墨斗上的,黄闪闪的,好看得很!有一次,别人把墨斗借走了,顺带连小钱一起取了下来!”

“有没有还给你呢?”我紧接着问道。

老人家摇摇头,说:“墨斗还回来了,小钱拿跑了!”

“墨斗在哪里呢?能不能看看?”我穷追不舍地问道,心想,钉在墨斗上倒有点意思,看看又有何妨?。

老人家也不嫌我麻烦,手指着神龛说:“就在那里。”说完走进神龛取了下来。我跟在老人身后,他取下墨斗递给我,我定睛一瞧,顿时乐了:“哟,还真有小钱!”在转轮的小角落边,我赫然瞧见两枚铜钱镶嵌其中,只见一枚是乾隆通宝,另一枚在里面瞧不清楚。

在线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2022-05-13 13:41:38

老人和我回到外面,我拿着墨斗爱不释手,问道:“老人家,你卖不卖?”

老人家反问道:“你要不要?!”

“我当然要!”我回答得很坚定。

老人家从我手上取过墨斗,开始拆卸。我提醒他:“老人家,墨斗别弄坏了哦!”

在线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2022-05-13 13:43:34

老人家笑着说:“没关系,我很久不做木工了!”很快,老人家将两枚铜钱取下来递给我,我定睛一看,另一枚是嘉庆通宝,西厂单点通,甚至还有颗背上星。只是,九点钟方向有一道明显的裂痕,大煞风景也!焚琴煮鹤也!

我拿着两枚铜钱,略微失望,瞧着这枚原本还不错的嘉庆通宝,别是一般滋味在心头。我摸了摸兜里的一张五十和另一张十块,拿着嘉庆通宝对老人说:“老人家,这枚小钱破了,不值钱了,两枚我一起给你十块吧!”我原以为老人会把它们当做传家宝,我出的价格想必不满意,没想到老人家竟然点点头,说:“要得!”

如此,回到老家这些年,我初次下乡的第一次收获就这样完成了,十块钱收获了一枚普通乾隆、一枚破裂嘉庆。

十块钱买这两个钱币,其实亏本了,但是我兜里又没有其他钱,不可能用五十那张罢,何况老人又没有微信,不然还可以砍砍价。但我又觉得不亏,我花了十块钱买了一份快乐,难道不好吗?

辞别老人,我又串了几家门,都空空如也,都说:“原来遍地都是,现在一个没有。”

回到家里,我打开泉谱,瞧着嘉庆越瞧越心疼,要是没有破裂漏那该有多好!至少都是大几十米的东西啊!好在我是个凡事想得开的人,心想:“事上不如意事十之七八,要是都能称心如意,这人间何来如此多的悲欢离合?”

总体而言我还是很开心的,毕竟抱着碰一碰的心态居然还真买上了俩,简简单单的玩泉,简简单单的快乐,如此而已。

我希望今后下乡还能遇上更多快乐,能买上自己喜欢的好东西。以上经历与诸泉友分享,博大家一笑,那就更妙哉妙哉了。当然,也谨以此文祝福心地善良的老人家寿比南山,福如东海。(完)

初级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2022-05-13 13:58:16

挺好的,很真实

离线 9527
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2022-05-13 13:58:28

乐趣要的

2021-04-13 转正
    在线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2022-05-13 14:01:08
    飞花入砚池: 挺好的,很真实

谢谢泉友支持

在线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2022-05-13 14:01:28
    9527: 乐趣要的

玩泉玩泉,好好玩。

正式会员
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2022-05-13 14:19:28

玩泉就是要有楼主这样的心态 文章也写得生动有趣

离线 徐徐前行
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2022-05-13 14:20:16

好经历和有收获,更是体验了生活。以前乡下什么都有,现在什么都极少极少了!!

中初级信誉(2015-4-24提升)69/63
    信誉较好(2017-1-17提升)75/93

发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页 转到
    回到顶部