记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页... 11 转到
    查看 48446 | 回复 109

[讨论] 小城四爷偶遇记

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2022-04-19 22:42:36

华灯初上,陪老婆孩子在这座小县城最大的广场周边溜达。老婆推着儿子,儿子坐在推车里咿咿呀呀也不知在说什么。突然,我发现前面不远处有人围观,限于咱大天朝从古至今都有爱瞧热闹的习惯,我也加快步子凑上前去一探究竟。

这不看不知道,一看心头就乐呵了。原来,这是一个古玩小地摊,一个年轻人跨个包站在一旁,自是老板无疑。在他身旁靠着路边花坛倚着两块广告牌,长的广告牌上大字标明——高价回收各种老酒、洋酒、老钱币、旧手机,下面分门别类地排好了各类老物件和酒水的图片;再往地上瞧,除却五、六部旧手机外空空如也。我不由得大为失望。

royxueli你不懂菊花 觉得赞
    1条评分 ,红包+150.00
    园地网络客服 红包 +150.00 优秀文章 2022-04-27 15:57:50
    2020-06-05 转正
    离线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2022-04-19 22:43:59

围观的三、五人或是询问老纸币分分钱的价格,或是询问老酒的价格,甚至一个胖子指着一旁的一个瘦子对老板开玩笑说:“把他当了,值多少钱?”

我心头还有最后一丝希望,指着铜钱问老板道:“老板,你收到铜钱没有?”

老板打量了我一下,用明显带有北方口音的普通话道:“你喜欢古钱币么?”

“当然,是个业余爱好。”我说。

老板嗯了一下,说:“有,但不多。”说完从挎包里掏出六枚钱币,四枚小硬币,两枚孔方兄。老板挑出四枚孔方兄递给我,我仔细放在手里掂量了一下,只见有一枚康熙中央局,一枚雍正云局,两枚小乾隆,分别是宝昌和包晋。那枚康熙中央局我一眼就看出是地摊货,见那老板郑重得看着我,我心头嘀咕:“老板不懂行?还是他认为我不懂行?”为了验证这个疑问,我抱着赌一把的心思,心想:“我姑且说一下,如果赌赢了,或许能拿下四爷;如果老板懂行,那就算了,反正这四爷品相一般。”

于是我直截了当道:“老板,你这康熙不对啊,一眼地摊货。”

“不对么?我还以为是对的呢,我对古钱币不怎么懂,主要收老酒。”老板倒挺实诚,一句话就承认自己不懂古币。

我心头放心了大半,至少他不会漫天叫价。

我取出四爷,开门见山,问道:“这个雍正怎么出?”

老板愣了一下,说道:“你也是同行么?喜欢老物件?”

我笑道:“我只喜欢古钱币,这是我的业余爱好。”

老板果然不愧是跑江湖的,他知道卖给我这种人利润无法实现最大化,便开始推辞,说他不卖,要发给他一个朋友先看一下。

我见状开始声东击西,问道:“老板口音是北方人么?”

“我河南的,要不我们先加个微信,后面有东西了再交流。”老板取出手机。

我顺水推舟,加上了老板的微信,笑道:“现在一线地皮越来越难刮了,你在乡下这种老铜钱难收了吧。”

老板随口道:“是啊,现在东西少了,不好收了。去年我收到一个大铜钱,拿给我那个朋友看,最后一千五给了他。”说完翻开手机让我看,我瞧了一眼是一枚星月宝泉当五十,品相中上,随口道:“去年的行情,这东西至少都得两千,你那朋友不厚道啊。”说完,我实在太想拿下四爷,于是又说道:“这几枚铜钱让我再看看。”

老板见我确实喜欢,再次取出递给我。鉴于上次我买的那枚黄亮山底隆裂了一道缝,吃一堑长一智,我仔细查看四爷,特别查看了穿口,见没有牛毛裂,又一次动之以情,问道:“老板,我是真心喜欢这枚小钱,遇见你也是缘分。自从来到这种小县城,古玩店倒发现了三家,可在路边摆摊这种,你还是第一个。你就出给我了吧,大家交个朋友,微信也加上了,往后多多交流。”

老板见我说得诚恳,便道:“你说能出多少?”

我心想,出几十块吧,显得太小家子气,适得其反,出太高吧,品相也就如此。在沉吟片刻后,我道:“老板,你卖多少?”我还是选择了最保险的套路——见价还价。

老板说:“你直说吧,我也不懂行情。”

我见老板也爽快,立马右手食指、拇指作个¥¥¥型,接口道:“八十!”

老板犹豫了,取回三个钱,道:“我们后面再交流吧,这三个东西我让我朋友再看看。”

眼见这笔买卖就要黄了,我道:“算上两个小乾隆,三个一起出一百!”

老板还是摇摇头,和别人随口搭话去了。

我最后孤注一掷,斩钉截铁道:“一个雍正,一百!”

老板想了想,道:“行吧,你拿去吧,看得出你很喜欢这东西,我拿着也没多大用处。”

原本我想三个小钱一并买上的,可俩乾隆确属一般,没多大价值,万一我出十块一个,老板急眼了一个都不卖我了,那就没意思了。我微信转完款,说道:“谢谢老板惠让。”

“客气了,我们都是生意人,大家合作共赢。”老板说的也诚恳。

离线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2022-04-19 22:47:11

离线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2022-04-19 22:48:02

回家的路上,老婆问我:“这个东西不会亏吧?”

我推着儿子,解释道:“这是一枚雍正云,除了长得不好看外,穿口、字口、边道都没大问题,能值个一二百吧。如果是黄亮品,那就不止这个数了。花一百买上它,就算买个经历好了,满足一下我喜欢古钱币的愿望吧。”

老婆是个门外汉,道:“你开心就好。”

以上便是这枚四爷偶遇记,丰富了我的业余生活,充实了我的精神需求。虽然铁壳四爷不是大佬们动辄上万的珍品,但是这份满足应该也和珍品带来的相同罢。能在这座小县城的路边摊遇上一枚四爷,我实在很知足,这不是缘分又是什么?

亲爱的泉友们,漫漫玩泉路,大家都遇上了哪些好玩的人和事呢?

离线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2022-04-19 22:51:09

请大家帮忙看看,一百块值不值。

离线 会芳园
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2022-04-19 23:04:34

也差不多了

2014-11-10  转正

离线 食货古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2022-04-19 23:06:37
    会芳园: 也差不多了

别亏太多就行,哈哈哈

离线 苏州土人
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2022-04-19 23:08:23

现今一个雍正都需如此斗智斗勇了?曾几何时…… 楼主见谅,只是感慨。

离线 tiangg玩泉
    禁止发言
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2022-04-19 23:10:00
    该用户已被禁言
    违规记录:多次恶意挑衅滋事,警告无效封停处理。10-8
    离线 tiangg玩泉
    禁止发言
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2022-04-19 23:10:09
    该用户已被禁言
    违规记录:多次恶意挑衅滋事,警告无效封停处理。10-8
    发帖 回复
    返回列表页12345678910下一页... 11 转到
    回到顶部