记住登录
发帖 回复
返回列表页1234下一页 转到
    查看 5020 | 回复 39

[欣赏] 一钱三“份”留余地

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 雅泉古斋
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2022-03-31 22:37:57

很多事情并不是我们见到的样子,虽说眼见为实,所以耳听也不一定为虚。

玩古钱币的泉友,尤其是清钱爱好者,基本都知道清代制钱标准为一钱二分(4.4克),今天文章的主人公钱币,说的并非是重量一钱二分、更不是一钱三分,而是一钱三“份”(三个身份),也能从中窥探当今泉界形形色色人物的模样。

▲嘉庆通宝

一重身份:普度众生普通钱

2021年2月2日,某位泉友发给我三枚嘉庆通宝钱币照片,问我有没有意向拿着,我瞬间相中其中一枚,嘉庆泉局北厂小吉阔缘版,询问直径之后说是25+,于是愉快的进行了交易,原来他是在卖家通走的20枚左右中挑的这三枚。当然咱也不能白嫖,虽然朋友是“卖图给我”,他谈价一枚60,转给我80一枚,我给朋友转了60红包,朋友让我自己去拍,说是他的小号,我欣然接受,毕竟与人钱财,就得红包拿来。在卖家眼里,就是通走20枚钱币的之一,芸芸众生中的凡夫俗子,没有慧眼识珠,也许人们都有自己的认识曲线,所以有快乐和满足,而不是整日患得患失。

刚才翻看交易记录,卖家已经删帖,找不到当时原图了,只能附一张交易图。(本人手机年前不慎格式化,痛失很多资料、图片和所写文章草稿,所以遗憾当时买这枚钱币时的第一手照片资料没有了)。

▲交易记录

▲只有交易记录模糊的截图(左下一为主人公)

当我收到以后,第一眼就觉得不一般,整体铜质细腻,字口又浅又细,气质不一般,看拍出来的图片就像假币一样,但是只要看到实物绝对一眼大开门,尤其是上手的质感。初始认为是样钱,经过审慎研究,确定是一枚母钱,而且是母钱中的佼佼者。这是捡漏的第一枚母钱,内心的满足感很是丰盈,经济价值其次,主要是能收获一枚如此级别的母钱甚为难得。因为本人比较低沉,所以没有发朋友圈,也没有到处炫耀,更没有告诉那位朋友,因为不想让他有失落感,只是在这次捡漏以后高价照顾了他多次生意。

插曲:世事无常成朋友

去年夏天,开车自驾游去西藏的路上,在日喀则时手机信号时断时续,某一天收到一条朋友私信,告诉我有人在群里说我,我去看了一下,是让我捡漏这枚母钱的那位朋友,在群里公然说“雅泉的钱好挣,不挣他的挣谁的”,这真是把我当成吃干饭的了。我当时在群里回了两句话,一层意思“不要说在这个群里,就是另一个群我也可以踢了你”;二层意思“不要觉得挣我钱了,我可能挣得更多”。到此刻,我依然没有说出捡漏这件事情,不想让他丢了面子,毕竟泉友心中他也是泉界大拿,虽然玩泉狂傲一点。只是在这件事之前我把他当朋友,也以为他拿我是朋友,没想到我只是他的大头。当然,我们现在真正成为了好朋友。

其实就是这个理,你100买的,卖给我1000感觉挣了10倍,殊不知我也挣了10倍,变成了10000,这就是量变到质变。只能挣自己认知范围的钱或者漏,当然,我不想那么俗气,毕竟是嘉庆通宝的真爱粉。

二重身份:一叶障目精美币

某一天,有一点钱币想出掉,找小王子要了评级代理的联系方式,顺带着把这枚钱币送去评级,明确要求装木盒。然而,匪夷所思的是代理给我来电话,告诉我评级师认为这枚钱币价值不超100元,按照他们的标准不能装木盒,我愕然了,代理找评级师交涉也没用,好吧,我就认了,心里想别给我弄丢就行。最后就是这珍贵的保粹评级盒子。

▲保粹评级官图

收到后,拍视频在快手发了一下,直接砸盒子恢复裸币状态。我当时很矛盾,都到评级师级别了,为何这么开门的母钱都不认识,即使单看版别数据价值也超过100了。这件事以后,更加坚定闻道有先后,术业有专攻。

▲这张截图的状态最接近此枚钱币真真实模样

三重身份:终成真身极品母

前几日,朋友发我一个链接,华夏评级公司近日推出了“万元钱币免费评级”活动。犹豫片刻,因为有一枚乾隆川一直界定不了性质,就顺带把这枚嘉庆通宝钱币直发京城华夏总部,经过几日煎熬等待终于窥得真经,虽然知道是母钱,但是总想看一看评级的数据,惊喜的是给了D标准,也就是华夏评级等级标识估值为2万元——5万元的D档,实至名归,华夏慧眼识珠。嘉庆通宝母钱绝大多数都是C档。

▲华夏评级等级标准

▲华夏评级官图

这枚嘉庆泉局母钱,还有一枚嘉庆源局母钱,泉源一对是我最珍视的两枚嘉庆通宝。

人不负青山,青山定不负人。除了运气之外,希望更多地是努力和实力潜移默化的结果。

2022-02-26 转正
    离线 hhxq
    四级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2022-03-31 22:46:33

开门母钱…

离线 千里胡杨
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2022-03-31 22:56:56

佩服楼主!文章前段稍微更正一下,清钱“顺康雍”绝大多数铸造期都是一钱四分,中间有过一钱二分的时候。

2021-06-15 转正
    在线 QD22518142
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2022-03-31 22:59:24

人不负青山,青山定不负人。

2021-04-27 转正
    离线 雅泉古斋
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2022-03-31 23:25:43
    千里胡杨: 佩服楼主!文章前段稍微更正一下,清钱“顺康雍”绝大多数铸造期都是一钱四分,中间有过一钱二分的时候。

泉友所言甚是

离线 雅泉古斋
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2022-03-31 23:26:13
    hhxq: 开门母钱…

裸图

离线 雅泉古斋
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2022-03-31 23:26:25
    QD22518142: 人不负青山,青山定不负人。

!!!说的

离线 sunweihu1126
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2022-03-31 23:39:12

好钱,我喜欢这个

2022-04-01 转正
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2022-04-01 06:18:05

这保萃确实拉了胯了,恭喜雅泉!

2021-06-13 转正
    离线 A上善若水
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2022-04-01 07:44:25

恭喜(*^_^*)

2019-02-25 转正

发帖 回复
    返回列表页1234下一页 转到
    回到顶部