记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 2165 | 回复 11

[欣赏] 我的崇宁通宝收藏往事

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 hncdhw
    保证金用户
    好评
    差评
    楼主 发表于2022-03-13 15:21:47

“你一定会走向玩版,这是玩钱儿的必然归属”。。。。
    玩版???归属?
    若干年后,我依然记得那个中年胖子临走前最后的、悠悠的一句话。。。
    那天,距离我接触古泉园地,还有两个多月,
    距离我第一次参加园地交流会,还有整整五年。。。。

中年胖子是个某宝卖家(其实也就微胖,正常的中年发福而已,对比下来估计还没我胖,哈哈哈),说来好笑,那个最初接触崇宁通宝的年代,我真正花心思去搜索、去对比、去砍价、去购买的渠道,竟然是某宝,对,你没看错,就是某宝,同样搞笑的是,那个年代,周末溜达逛逛钱币地摊,我唯一想到的是潘家园,而不是报国寺。。。
    那天,是北京夏天里一个相对比较凉爽的下午,我跟某宝卖家约在西直门地铁站附近的麦当劳见面,卖家带来了四五十个水坑崇宁通宝,是的,就是扬州那一批水坑,全部是寄郭版,铸造根本谈不上精整,基本上都存在或多或少的边轮地章腐蚀现象,甚至还有移范、背穿铸缺、字口断笔等等硬伤,当然,这些在当时都不算什么,我不了解,也不在意,没太还价,出于新手的谨慎,我挑了5个自己觉得喜欢的,每个23豆,扫码付款。

卖家也是个80后,在北京某三甲医院工作,属于有钱有闲买批量挑版的那种,他自己说,他是玩政和的,不怎么玩崇宁。他说,清钱就要玩黄亮,宋钱就该玩锈色。他说,他刚刚错过一枚心仪的政和,卖家要2万,他不舍得,被人买走了,他很后悔。他说,玩钱儿,版别不同,价差巨大。这句话,在时光机的另一端,变成了:品相不同,价差巨大。。。盒子不同,价差巨大。。。分数不同,价差巨大。。。。这是后话了。。。至于玩锈色、玩版别、玩品相,我在后面的玩钱儿路上,也逐渐往这方面靠拢。
    临别前,他说,你要玩钱儿,还是去买本《北宋铜钱》吧,自己学着多看看,然后就是开篇那最后的、悠悠的一句话“你一定会走向玩版,这是玩钱儿的必然归属”。

从西直门坐地铁回家的路上,我按捺不住内心的激动,是不是从包里翻出刚刚买的崇宁通宝,翻来覆去的看、把玩,既顾及周围人莫名其妙的不解的眼神,又隐藏不了美滋滋的内心感受,一路上时间过得很快,地铁还坐过站了,哎真是。。。。现在回想,真是好笑,什么呀,水坑寄郭,是崇宁里最最最普通最不上相的版别了,按如今的说法,可能连宋丝丝都算不上,只能用垃圾来形容,但那就是一个普通玩钱人最初的经历,是玩钱儿的青春,虽然它很青涩、并不完美,但也承载着一步一个脚印、见证了玩钱儿在认知上的变化和提升。。。。
    就这样,冥冥中,我走上了崇宁通宝的收藏之路,很庆幸,有老藏友的点拨,没有一开始走上国宝帮的歪路(不过后面我确实被国宝帮带歪过,吃过药,那是后话),起步很普通,很真实,也很搞笑,现在想起来,历历在目如同昨日。。。。
    分享几个我这几年收藏的崇宁通宝吧

我对狭字寄郭的喜欢,其实很短暂(那次购入的5枚寄郭,疫情期间,这一轮崇宁价格飞起来,都陆陆续续出掉了,就留下一枚权当纪念),
    很快,我从网上买了一本盗版的北铜,重点翻看崇宁通宝、大观、圣宋,工作之余有了新的乐趣,
    很快,我锁定了一个目标性很强、认知度更高、每一位崇宁通宝玩家离不开的入门级品种——正字美制。这一次,我的购买渠道依然是某宝,购入价格依然是市场合理价的1.5倍,新人嘛,花点溢价在所难免,不过再一次搞笑的是,上手了才发现,边轮微微翘,钱体不平整,以致于多年后回想起来,依然傻笑自己:怎么审美这么差劲??

入手第一枚正字美制之后,我手头已经有了两个版,愈发觉得:崇宁通宝的版别过于庞大,北铜里简简单单两三个字的命名,更是云里雾里,那不长的都一样嘛??别说崇宁通宝了,就拿大观折十为例,七八个版,拿着北铜看,还行,离了钱谱,估计也是半天也分不清谁是谁。老话说的好,纲举目张,纲举目张,我感觉自己连“纲”的定义逻辑都没搞明白,更没法“举”和“张”了。。。
    还是那个某宝卖家,那个80后中年胖子,我跟他再次约了个时间,捧着北宋铜钱,勾画了几个问题,面对面请教,掌握了一些基本方向,比如进退俯仰昂降,比如“阔通”的书面名称,和“遒劲”这样的民间称谓,其实是一样的,我总算知道了普通正字和美制的一眼识别法,等等。

更有纪念意义的是,随着我在网上有针对性的搜索关键字,一篇传奇的收藏笔记进入我的视野,没错,就是星桥老师的《我的崇宁通宝分类学习笔记》,由此,我的园地生涯,也就开始了。。。。我在版别和品相交织又分歧的道路上,慢慢找到了自己的方向。。。。
    未完待续

yxzhahaanderson19831103 觉得赞
    — 此帖于 2022-03-13 21:10:18 被 hncdhw 编辑过 —
    离线 大西北
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2022-03-13 15:40:09

欣赏

X楼主留言:
    感谢
    2021-04-19 转正
    离线 千里胡杨
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2022-03-13 16:21:54

佩服!

X楼主留言:
    感谢
    2021-06-15 转正
    离线 否极泰来
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2022-03-13 19:12:16

看到了母的影子

X楼主留言:
    是的,对比下来有些气场差异

中初级信誉(2012-9-29提升)

离线 沂蒙山人
    禁止发言
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2022-03-13 19:32:38
    该用户已被禁言
    离线 守拙古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包