记住登录
发帖 回复
返回列表页1 转到
    查看 8012 | 回复 4

「苟富貴 毋相忘」——此心安處是吾鄉

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 龍廷閣
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2022-01-26 13:19:38

「苟富貴,毋相忘」(一)

大約在二十年前,我遇到過一個男生。那年,我還在上小學。而他,比我大幾歲,或許更多。

其實,我不知道他的年紀,二十年的歲月也已經使我完全不記得他的樣子。即便此生還有擦肩而過的機會,我亦無法認出他。

遇到他的那天,是一個陽光明媚的早晨。週末的古玩市場人潮湧動,他蹲在一個角落裡,面前的地上放了幾枚錢幣,呆呆的看著過往的人。

出於好奇,我上前看了一眼,只有一枚咸豐重寶當十比較顯眼,其餘都是品相普通到無聊的清代小平錢和銅圓。那枚咸豐重寶當十,也在我上手看過之後發現內穿有一道裂,不明顯,但肉眼能看出來。

正要放下的時候,他問我想不想要。那個時代,錢幣收藏者多數是品種派,品相派並不佔主流。因為當時商業資本並未入侵,藏家絕大多數也都是普通布衣,大家都沒什麼錢。他那枚錢雖然有裂,但我沒有那個品種,略加猶豫之後,我還是開口回了一句,問他多少錢。

「苟富貴,毋相忘」(二)

他看著我,我看著他,對視了一眼。他的眼神有點呆,但很清澈。他說他不懂錢幣,隨便我開價。

我低頭看看手裡的錢幣,出價五元。我不記得那是哪一年,但清楚記得今天一些熱門投資品種當時的市價:康熙通寶「羅漢錢」偶能在錢堆裡翻到,崇寧通寶/重寶在整麻袋為計量單位的北宋散錢中曾被我一元一枚挑光,大觀通寶折十平均十幾元,天啟通寶背十·一兩、咸豐重寶常見局當五十/當百、「袁大頭」均在五十元左右,「齊法化」三字刀不會超過三百元。一枚有裂的咸豐重寶當十,五元算得上是正常價,十元有點貴,再多就沒人要了。

他不假思索的答應了,我付了錢,準備起身離去。他和我搭話,問我要這個做什麼?我聞言一怔,反問他做這一行怎麼會問出外行話?他觀察到我表情變化,臉上露出羞澀,說他一點也不懂,也不是做生意的。

我好奇心起,試探著問他這些錢幣哪裡來的。這本屬忌諱,無論同行或者藏友之間交流,若對方不主動提,不得開口詢問類似問題。彼時我尚屬年幼,卻也知道規矩。但他這樣問,我便忍不住好奇。

他認真起來,和我聊起自己的生活:身處異鄉、求職碰壁、三餐難繼,聽別人說錢幣可以換錢,從家裡翻出來的。

「苟富貴,毋相忘」(三)

難以想象,有人會和一個少年談生活,談人生,談理想。很多年後,我還在想,或許他覺得,只有在未經世事的少年面前,才能毫無顧忌的釋放情緒吧?

臨走的時候,他問我,要不要那盒錢幣。那是個鐵質菸盒,裡面堆著的錢幣和地上散落著的極其無聊的二十文銅圓一般無二。我素無數量概念,隨意堆放的錢幣,估算誤差有時竟達十倍之多,因此常為人所笑。心裡沒底,又不想一口回絕他,一時語塞。

他看我愣神盯著盒子看,大概是猜到我在想什麼。說我們聊得來,本來應該送給我的,反正他留著無用。可當下確實很缺錢,我給他兩元,拿走這盒錢幣,他也直接回家了。

我再沒有數量概念,此時也不至於想不出一盒錢幣無論如何不可能兩元。立即和他說,我數一下有多少枚,雖然我也沒什麼錢,總不能讓他太吃虧。

他無論如何不肯,收起地上所有的錢幣,放進盒子,然後直接塞到我的背包裡,只收下兩元,起身準備離開。

道別之時,他和我說了一句話:「兄弟,有緣再見。以後誰要是發達了,別忘了對方。」

我回到家,打開背包,拿出那個鐵盒的一瞬間,愣在原地。盒子很小,但分量極重。我打開倒出來一數,竟然一百多枚錢幣,懊悔不已。

「苟富貴,毋相忘」(此心安處是吾鄉)

本來沒想到寫這麼長,寫著寫著,驚覺記憶漸漸模糊,索性將能記得的細節全部記錄下來,一是留作紀念,二是當成尋人啟事。若是有緣,對方能夠看到並且憶起往事,或許有機會重逢。

彼時,智能設備還沒出現,手機也不是人手一部的隨身物品。我們沒有辦法留下聯絡方式,就真的只能是「有緣再見」了。

一別經年,恍若隔世。曾設想過重逢之後把酒言歡,但說平生,只談風月。如今卻不確定,是否到時會變成「物是人非事事休,欲語淚先流」。

與他萍水相逢,一場短暫的相遇,能讓我記了這麼多年。我想打動我的,是他對生活、對人生的態度。

在這個黑鐵時代,貧窮是原罪。貧窮可以使人顛沛流離、困苦一生,甚至可以使人死亡。而為了擺脫貧窮,有人為了金錢巧取豪奪、不擇手段,也有人為了利益耍弄奸計、暗下毒手。

而他不一樣,人生的至暗時刻中,他沒有怨天尤人、失卻本真。他的眼神清澈、性情真摯,對於一個平凡到不能再平凡的普通人,這就足夠了。

但願二十年的歲月沒有侵蝕他,也祝他已經過上自己想要的生活。

萬里歸來顏愈少,微笑,笑時猶帶嶺梅香。
    試問嶺南應不好,卻道:此心安處是吾鄉。

z15275156137 觉得赞
    离线 8888888888
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2022-02-07 13:41:43

贺卡说得好

离线 1508
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2022-02-07 14:44:39

喜欢眼神呆而清澈。年少有此经历,楼主是幸运之人。

离线 z15275156137
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2022-04-18 14:58:26

咸丰已经熟透了。。。

身份已验证:张立飞 山东济南

离线 9527
    实名认证
    好评
    差评