记住登录
发帖 回复
返回列表页1 ...上一页3456789101112下一页 转到
    查看 58711 | 回复 112

[讨论] 玩宋母还需要从版别走起

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 糖葫芦
    实名认证
    好评
    差评
    80楼 发表于2021-11-16 15:01:55

一、1000年前的工匠们如何生产的铜钱,说实话,我并不关心。

二、散钱堆里总有些漂亮的,挑钱时候总要把他们挑出来吧。仔细对比后,发现有些的漂亮的还和同版钱币有些许差别,这就更让人开心了。

三、泉商的册子里总有一些这类漂亮的钱币,说实话,自己挑不好挑,挑不到几个。泉商的货买不买呢?便宜的就买了吧,贵了就算了吧。

四、这类漂亮的钱币价格也在涨,十年前80-100元能买到,现在500以下很难买到了,不过即使涨了,自己也舍不得卖。

五、至于有些5位数以及更高价格的漂亮的宋钱,我觉得同等价位还是买个官印好些。

以上就是众多宋丝丝之一员的心态。

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    81楼 发表于2021-11-16 16:19:40
    糖葫芦:

一、1000年前的工匠们如何生产的铜钱,说实话,我并不关心。

二、散钱堆里总有些漂亮的,挑钱时候总要把他们挑出来吧。仔细对比后,发现有些的漂亮的还和同版钱币有些许差别,这就更让人开心了。

三、泉商的册子里总有一些这类漂亮的钱币,说实话,自己挑不好挑,挑不到几个。泉商的货买不买呢?便宜的就买了吧,贵了就算了吧。

四、这类漂亮的钱币价格也在涨,十年...

您说的比我说的精辟干脆。

其实这类东西我也没有多少,随缘合适的就要,不合适就不要了,并且也没有重点关注的意图,价格还真是不很关心。

我玩的是这种,比大家说的丝丝(这个名称我不是很适应,惭愧我并不是其中一员),我自认为还漂亮一点点

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    82楼 发表于2021-11-16 16:42:38

只不过,我对探究1000年前的工匠们如何生产的铜钱的,更感兴趣。

离线 东京钱丞
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    83楼 发表于2021-11-17 01:02:52
    糖葫芦:

四、这类漂亮的钱币价格也在涨,十年... 

同感!本来我想弄明白千年前工匠们如何铸钱的,以及这些光腚到底什么性质,搞来搞去的近四十年了(我最早发表省级以上刊物或专题会论文是1987年,指定内容就是这些光腚),至今始发现我仍稀里糊涂的,算了,搞不清楚就不管它是啥了,不浪费时间耽误我钓鱼了。从1998年胡喊乱卖了个元丰四出小字的这个东东八百元,给大女儿解决了高一的入学费,我就不管它是啥,能换钱买米就下意识去挑出或购买备货。从0.4、0.5、1.0、3.0、5.0、10、50、100、150元每枚一直见到就秒,见一个秒一个,见一本秒一本,直至2005-2006年秒不动了才不再秒。那时,150偶遇到了,300是正价成本,我心里价值它只值400,就开始一枚也不再购买了,人穷,只有买些散钱挑几个算几个,没有就拉倒,反正我到今年2021挑了个的成本也不会超过2元。虽然很难挑到,但鱼过千网仍有漏网之鱼,花钱去买我花不起,花时间去挑我花得起。今天,它是什么?我真不知道,也不想知道了。它有人接盘否?反正我是三百不接盘(已快二十年不三百接了),四百也不出货(熟悉的泉友知道的,我从未任何价卖过)。块把钱的东东已有人愿几百倍利润问我卖不,暂不考虑。为啥子?为了以后涨更高?为了以后伺机恶炒?为了用它作学术研究?为了向人显摆牛逼?非也,都或许是,也或许不是。是因为它的光腚迷醉了我,太美了,玩玩呗,玩够了玩烦了玩腻了再变成钱来买鱼饵买小酒也不迟。嘻嘻(♡˙︶˙♡)

离线 新塘泉舍
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    84楼 发表于2021-11-17 08:20:13

钱大说的是就不告诉你就不告诉你就不告诉你

离线 gmlulee
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    85楼 发表于2021-11-17 11:32:40

感谢老师文章解惑。宋铜母肯定存在,只是各人认知标准不一,暂无法达成共识。宋铁母争议好像就比较少了,值得研究地方也不少,还希望老师有时间介绍下铁母的前世今生和铁钱的铸造。

2022-06-27 转正
    离线 东京钱丞
    荣誉会员
    好评
    差评
    红包
    86楼 发表于2021-11-17 12:08:59
    gmlulee:

感谢老师文章解惑。宋铜母肯定存在,只是各人认知标准不一,暂无法达成共识。宋铁母争议好像就比较少了,值得研究地方也不少,还希望老师有时间介绍下铁母的前世今生和铁钱的铸造。

宋铁母的认知也同样的如此,我好像在2005年左右详谈过,老生常谈也无新意。抗战前,戴葆庭先生先后得了四校穿口广的宋元,有厚的也有薄的,有铸得精的也有粗糙的。或许是戴老当时尚未阅读到《古泉大全丙集》,就在《泉币》杂志上谈自己的心得。他认为精制厚重的是铸铁钱的母模,而制作粗糙的慎重起见,就猜或为铸铁钱之前用铜液先灌几炉,试试操作情况,故而起名“铁范铜”。我也是先接受这个观点,十余年后开始了疑狐。戴老是我踏入古泉的偶像,虽不是百分百完全复制老人家的观点,但晚辈后学不敢言先贤之过的陋习让我万万不会去谈自己的异见。等到了二千年初期,在《中国钱币》读到了戴志强老兄的文章,他也对用铜试铁的说法有了质疑,子言父不足,于人伦或有悖,但与学术大有益,惭愧了!我为自己的愚腐而脸红,至于老戴先生和小戴老师的铁范铜观点孰对孰错?己不重要了。重要的是后学们可以宽松而严谨的去进一步展开讨论,相信,不远的将来,泉界达者新秀会研究出可服人的结论的。

离线 文玩世家
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    87楼 发表于2021-11-17 12:38:36
    东京钱丞:

同感!本来我想弄明白千年前工匠们如何铸钱的,以及这些光腚到底什么性质,搞来搞去的近四十年了(我最早发表省级以上刊物或专题会论文是1987年,指定内容就是这些光腚),至今始发现我仍稀里糊涂的,算了,搞不清楚就不管它是啥了,不浪费时间耽误我钓鱼了。从1998年胡喊乱卖了个元丰四出小字的这个东东八百元,给大女儿解决了高一的入学费,我就不管它是啥,能换钱买米就下意识去挑出或购买备货。从0.4、0...

通透而洒脱的情怀~

离线 qqrm23
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    88楼 发表于2021-11-18 08:34:56

说的容易,何处找同批次的小平和样母,找到就一定是此枚铸造? 

离线 大风起兮
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    89楼 发表于2021-11-18 09:44:14
    qqrm23:

说的容易,何处找同批次的小平和样母,找到就一定是此枚铸造? 

不容易,ε=(´ο`*)))唉,那就别找了。

不经手批量、地摊上捡散钱又记不住版、上网搜还不知道这版叫什么名字,学习版又没时间,有时间又没人教,图个省事买盒子币吧又怕坑咱,玩个钱真的很辛苦很辛苦。

苦海无边回头是岸。

发帖 回复
    返回列表页1 ...上一页3456789101112下一页 转到
    回到顶部