记住登录
发帖 回复
返回列表页123下一页 转到
    查看 2302 | 回复 28

[欣赏] 老藏家与建行纪念币的故事

一键送评园地评级,为您保驾护航
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2021-10-23 20:09:51

应年轻朋友之约,叫我讲讲过去的故事,我想了想,先秦币年轻人喜欢的少,唐宋元明清都是过去式了,还是讲讲收藏当代钱币的故事,年轻人估计都经历过,比较有参与感。收藏当代钱币,一个不能不提的品种建行纪念币---她的全称叫中国人民银行成立四十周年。1988 年12月1日发行,面值一元,材质为铜镍合金,直经30毫米,重量9.32克,发行量206.8万枚,边齿为连续丝齿。正面图案为国徽,背面图案为中国人民银行总行大楼。在讲故事之前先讲点钱币知识,我经过三十多年的收藏发现建行纪念币有六个版,一,建行样币高样版,二,建行样币低样版。三,精致建行,四,建行实心民。五,建行实心民+中多肉,六普通版

2023-10-15 转正
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2021-10-23 20:10:29

精致币

实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2021-10-23 20:15:08

实心民+多肉中

实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2021-10-23 21:02:55

中间插播一段故事,八十年代我父亲从漯河火车站铁路上退休了,为了补贴家用,在家门口开了一个小买部,当时流通用的是长城币和纪念币,父母亲知道我喜欢收藏,一收到纪念币就给我了,这是我人生收藏的第一桶金,虽然父母亲都已经离开我了,但是他们的形象永远在我心中。实心民,正常中

— 此帖于 2021-10-23 21:04:51 被 河南漯河大肚皮 编辑过 —
    离线 过客欣赏
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2021-10-23 21:46:40
    河南漯河大肚皮:  中间插播一段故事,八十年代我父亲从漯河火车站铁路上退休了,为了补贴家用,在家门口开了一个小买部,当时流通用的是长城币和纪念币,父母亲知道我喜欢收藏,一收到纪念币就给我了,这是我人生收藏的第一桶金,虽然父母亲都已经离开我了,但是他们的形象永远在我心中。实心民,正常中

留着,是对父母的念想

2022-05-25 转正
    离线 szh3003
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2021-10-23 22:45:59

感慨万千

实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2021-10-23 23:32:05

话说九十年代,我们这个5线小城市,除了玩邮票和古币的,几乎没有人玩纪念币,当时发行宋庆龄和宪法都是面值换的,当时没有市场,就是在人民路邮局门口交流,有一个星期六何国华拿了十个全新建行让大家欣赏,当时建行已经到了50一个和袁大头一样价了。欣赏完后何国华说想拿十个建行换十个袁大头,大伙都不愿意和他交换。他最后找到我说,老黑你袁大头多,和我换一下吧,我没有同意。又过了一个星期他又缠着和我交换,我经不住就拿了十个大头换了十个建行,被同行知道后都说我傻,拿十个银的换了十个镍币。。。。。。。都说我是冤大头。。。。。。。一晃三十年过去了。。。。。。我偷偷的笑了,,,,,,,,

实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2021-10-23 23:53:05

我经过几年的收集,我手里的建行已经到了120多枚,这时的价格也已经上100多了,这个信息被郑州的华子(现在的河南第一钱币大户)知道了,他专门上我家要把我的建行一枪打,给我开出来当时的最高价格118元一个。我当时需要买

*/.    .   .    *      .
      .\*    .    []           *  __
      */ .   ./\~~~~~~~~~~~~'\. |◆  
       \*   ,/,..,\,...........,\.◆  
       ||  ..▎#  ▎田  田 ▎ | ▎◆
       ||  &&▎   ▎       ▎'|'▎ o   
       || ##■■■■■■■■■■〓   ,就把建行全卖了。晚上我躺床上好兴奋,和媳妇说卖了一万多,当时万元户还比较少。我媳妇问我他买这么多干什么?我说,华仔把建行又都卖给上海的老板了,上海老板专门收建行。通过这次买卖我知道了建行是好东西,从次我再买的建行都留下了。经过若干年的收集上三位数,,,,,,,

实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2021-10-24 00:12:14

好文!精彩!

2018-02-21 转正

实名认证
    好评
    差评
    红包