记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12 转到
    查看 3070 | 回复 16

[欣赏] 崇宁通宝字口差点,形制可以

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 常彬
    实名认证
    好评
    差评
    10楼 发表于2021-10-21 14:10:39
    素手锋芒: 大科:

我手上十几枚大多是2.5~2.7的,最厚的2.8 

对啊对啊,泉友说的是,2.7的厚度,一般都达不到34.8,一般是34.5差值0.2左右。

现在感觉玩宋钱制铸太难了~~这么多年,厚度3.0+的梯背,尺寸在35范围压线的,十二年前在辽源见到过一枚错过了,至此再无缘相见。

不至于吧那么难找吧!,三个月前我1500卖了一枚直径35.2厚3.3.的邯郸坑直边可站立的退崇梯背!

离线 素手锋芒
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    11楼 发表于2021-10-21 14:23:47
    常彬:

不至于吧那么难找吧!,三个月前我1500卖了一枚直径35.2厚3.3.的邯郸坑直边可站立的退崇梯背!

退崇梯背和遒劲不是一个班别啊泉友~~3.0+的崇宁不再少数,关键是班别要匹配上。

离线 zyj1545
    禁止发言
    好评
    差评
    红包
    12楼 发表于2021-10-22 20:15:03
    该用户已被禁言
    离线 素手锋芒
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    13楼 发表于2021-10-22 23:03:27
    zyj1545:

已卖,留图留个纪念,通字流铜接郭很有意思!

宋钱会有这样一个特征,钱径会随着厚度的增加而减少,整体重量通常保持统一。就好像友这枚3.0的遒劲,钱径在34.4,如果和同版行铸制式的钱径34.7比较,钱径差值在0.3,那么在厚度上-0.3,那友这枚钱币的重量就应该和34.7X2.7的遒劲保持一致。究竟是什么公式计算得出,我也不知,但是这个数据规律总结,应该是没有问题的,我一般也用这种方法作为判定小平母是否为冲压币的依据,百试百灵。友这枚遒劲,如果是34.8,厚度还能达到3.0,且还是梯背形制,那这个遒劲我个人认为就厉害了。

大而薄,厚而小。这是宋钱的一个普遍制铸现象,尤其在八大金刚的小平和折二中尤为明显。钱币外观粗猛,实际耗材无差。既推广了新版铸币的发放和使用,又增加了民间私铸的仿造难度和成本。脑洞大开的设想一下,在那个没有荧光码和紫光灯的年代,铸币各种形制和铸制的变化,或许就是古人防伪和对冲的一种特殊方式,我想这就是古人的智慧吧。

还有一些比较特殊的三品类目,钱径大,厚度也大,往往制铸还都较为精美,常伴有母范的典型特征遗传,这样铸币虽然也为同版本体,但是相对正常制式行用铸币比较,存量还是少之又少的,譬如退崇类,纤字类。

宋钱有意思的还是形制和制式的变化组合,辅以书法艺术的创新与组合。钱文版别个人理解,就应该是个宋钱入门的基础,而现在市人在这个基础上下了太多的功夫,而忽略和摒弃了更为纯粹的精彩。

新手不懂瞎说,泉友遒劲很棒,点赞!!感谢泉友回帖。

离线 zyj1545
    禁止发言
    好评
    差评
    红包
    14楼 发表于2021-10-23 00:17:10
    该用户已被禁言
    离线 素手锋芒
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    15楼 发表于2021-10-23 22:41:17
    zyj1545:

严谨的态度,值得我等学之!

泉友谦虚,我就是新手,不懂瞎说~~

离线 曼兰多吉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    16楼 发表于2021-10-24 13:43:09

欣赏

2021-10-19 转正
    发帖 回复
    返回列表页上一页12 转到
    回到顶部