记住登录
发帖 回复
返回列表页1234567下一页 转到
    查看 8060 | 回复 65

[欣赏] 盘点:一路走来奇幻的捡漏之旅

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 戚少商
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2021-09-25 15:02:17
    — (镜花缘) 设置高亮操作 (2021-09-29 17:41:56) —

这两天一个朋友问我,园地最近不是在办鼓励泉友发贴的活动,都开始好久了,怎么没见你去讲故事?我勒了个去,总体来说近两年收获惨淡,实在没啥好东西拿得出手,也只有聊聊当年,博众君一笑的份了。在此分享几次自己的亲身经历,谢谢新老朋友、兄弟姐妹的支持,有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场,少商这厢有礼了。

铜元篇
        ——题记:大小英文珠圈龙,只因缘份来相逢。
    记得那是2013年的第一场雪,比以往来得稍晚了一些。。平时天冷一般都窝在家里懒得出门,那天心血来潮,动身准备去菜市场买几个小菜犒劳下自己和小媳妇儿。路过本地的胡子古玩店时,看到有个贩子坐在他店门口的矮桌前忙活,桌上摆着一大摊铜板,不由得停住了脚步。(说来也巧,这个贩子和楚天纸币兄一样,也姓蔡。哈哈!)此人在本地跑地皮当中也非一般二般的人物,听闻在他的手上曾出过一枚小湘乙字龙!9000元卖给了本地的一位泉友,这里暂且不表。
    介与行规我并没有动手去抓桌上的铜板看,感觉品一般。贩子应已粗略看过,点了点个数,和店主讨价还价了一番,以每枚4块的价格一枪通打了,原来是通货。这笔买卖完成后,我也坐下跟他们一起闲聊,侃起了大山。店主胡子估计成交了一单生意在先,心情不错,聊到高兴处,转身进了店,出来的时候手上捧着一个小铁盒,说:看看这里边有没有好的铜板?往桌上一倒,大概有五、六十枚的样子。这回我没有客气,跟贩子一人一把,抓起来就开始挑了。翻到第七枚的时候,一枚品还可以大火珠出现在了我的面前。

总算没白忙活,捏在手上正要询价,边上的那位也挑到货了,他拿起一枚,说:这应该是个版,扭头问我:是爪在须外吧?我探过头一看,不由得倒抽了口冷气,难道这货就是传说中的——。。心念虽动,脸上不露声色,表扬到:哇靠,这都被你看出来了!胡子在边上开了价:100块,行的话拿去发财!我脑袋瞬间“嗡”的一声:完了,这个价那厮肯定乐坏了。人世间最最痛苦的事儿是什么?一枚好钱在你面前被人以超低价抢走,而你只能干瞪眼。万万没想到,接下来的事让我大跌眼镜:贩子脸上竟出现了犹豫的神色,嘴里嘟囔道:只是品相太一般了。胡子闻言不悦,从他手中拿了回来。哈哈,老天有眼——机会来啦!我在一阵狂喜过后,犹如充电打了鸡血,大吼一声:100块给我!!于是连同先前挑到的那枚大火珠一起150元成交。
    胡子接过了钱,贩子心有不甘,说:那枚铜板你再给我看看呗,我心花怒放:你拿去看个够吧。估计丫回到家里一翻谱肠子都悔青了。
    嘴里哼着中国好声音的经典曲目:今儿个老百姓呀,真呀么真高兴,咱们老百姓呐吼嘿今儿个高兴。一路蹦回家,老婆劈头来了一句:你买的菜呢?——oh mygod! 趁老婆大人还没来得及发火:宝贝,今儿咱不做饭了,下馆子去!

本地有个下乡跑地皮的贩子,铲东西的效率不错,质量颇高。去年曾在他手上买到过一枚壬子大汉。只是此人做生意很不干脆,在他手上看中一样东西,隔一两个月才买成是常有的事儿。好在本人做生意接触形形色色的人不少,炼就了一副好心态,不知道有没有泉友共鸣:玩古董收钱币有时候就跟钓鱼似的,愿者上钩。 
    一次在本地的集会上,看到他在摆摊,那厮永远一副不修边幅的邋遢样,才30出头的小伙子,胡子像半年没刮过,整个一马克思。翻看他的钱币册时,竟然有枚大小英文,品相很不错。我故意指着两枚没用的铜板,连同它一起问:这三枚一起卖什么价?(这样有个好处,如果他不懂版,他是不知道你重心在哪儿,也不容易注意到自己本子里哪一枚是真正的好东西)答:刚收来的,还没捂热乎,自己留着玩一段时间再说。此次作罢。
    过了两周才重新见他人影,一翻他的钱币册,好在那枚惦记的东西还在。还没来得及问价,坏事了。边上一朋友指着它抢先问道:这枚安徽要卖多少钱?不卖。我拉过朋友说此人很难搞,东西我早在半个月前就看到了。当然公平竞争,八仙过海,各显神通,就看缘份青睐你还是关照我了。趁空档时朋友又凑了过去,还是没谈成,我在边上看到他从1000加价到了5000(当然5000是见交易无望戏言成份居多),那厮也不肯卖。如此又过了一周,见他新收到一张品不错的车工纸币在市场兜售,但因为价格很到位,无人问津。我上去就跟他说了一句话:想买你铜板的人不会要你的车工,想买你车工的人又不玩铜板。而我,恰恰这两样都玩!缺钱的时候打我电话。过了几天,他给我发来信息,说准备进一批货,缺了2000块钱,让我过去交易。经过讨价还价,2000的价格,除了这枚铜板和车工,还搭给我两枚雍正铜钱,其中大小英文合到了1000元。

周五特地提前1小时下班,说好听点是给自己放假,实则是开个小差,嘿嘿!因为有个浦城跑地皮的贩子如收到东西每周这个时间段都会出现在本地的一家古玩店售货。闲话不表,抱着俺闺女去碰碰运气。老远就在在店门口看见了两个熟面孔,心里暗喊了一声:哇靠,不带这么勤快的,天天来蹲点扫荡,还能不能给哥留口汤喝了?凑上去闲聊了半个小时,那个贩子也没出现。今天天气有点热,女儿胖乎乎的身子已经被汗水打湿,正准备鸣金收兵。铛铛铛铛,目标出现:两个贩子骑着摩托杀到,其中一个手里还抱着个沉甸甸的塑料袋,看样子是今天铲地皮的收成。我们几个来了精神,侧头看着贩子进去和店主交易,几个普通的民国小瓷碟、一堆清钱,里面夹杂着十几枚铜板。交易完成,等贩子走后,那两个狼友一拥而上,问店主:有没有好东西,铜钱里有顺治、雍正吗?答:雍正滴没有,只有一个顺治,且品相不好,10来枚康熙,别的都是乾嘉道,总共350来的,你们谁要400块拿走!那两位大失所望,一个立马闪人,另一个嘟囔了句:没钱,就先行告退了。我看了暗暗好笑,抱着死马当成活马医的心态,坐下来翻了翻那可怜的十来枚铜板:看到一个旗币品很不错,背是简花的,哥心里默念:来个七点星吧,翻过身一看,失望了,普通的。忽然间看到一枚中花的安徽,瞄了下龙背,心里一动,简单考虑了下怎么跟店主开口,于是乎一个套路形成了:拿起那枚安徽连同那枚普通的旗币一起问价,店主把那两枚币拿回去看了,问:你出多少钱?我:不会吧,你的东西怎么让我说?他:你让我开价的话,2000吧。我心里一惊:莫非他认得这个版,以往跟其打交道的经验告诉我不像。我马上大笑一声:没这么夸张吧。店主接着问:这两个东西好吗?我:普通的,就是品相还可以。他:那这个安徽我要对下书。我把心一横,起身作势欲走:那你慢慢对吧。他立马紧张起来:其实我也不喜欢对书,你直接说个价吧,合适就拿走。我深知这个时候考虑的时间不能太长,容易惹他怀疑,一个价钱脱口而出:100!他:这个价给不了。我:那没办法了。然后故意从他手上拿回那枚没用的旗币翻来复去的看,他说:两枚通走的话200,你只出100的话,手上这枚还我,这枚安徽带走。哥心里一阵狂喜,要的就是这个效果!——迅速从皮夹里掏出一张红牛,扔还旗币,抢过安徽,抱着俺闺女雀跃而去……

银器篇
        ——题记:满城尽带黄金甲,银器就得鎏点金。
    某日听朋友说起本地一藏友在乡下农户家里收到一小塑料袋好货,里边除了几枚钱币外,竟然有一块和田白玉牌和一支鎏金琵琶扇。我闻言一拍大腿:正好有那厮电话!经过一番电联夺命呼后,那位使君骑着小电驴杀到,闲话不多说,从怀中取出那块玉和琵琶扇让我等过目。我接过玉牌端详起来:乖乖,东西果然Ok!老气横秋,应是明代的东西,单面工,完整大气(直径差不多50-60cm),玉质白,油润性也好,非要找缺点的话就是蝴蝶造型(内行的都知道,这种器型不太上价),透光看纹路有点起石花。我问他:要卖多少钱呢?人家反问:你给多少?我:5000一口价,行就付款!他笑笑不急,把东西接了回去。我又看那琶琶扇,鎏金的东西就是漂亮,黄灿灿的,龙头造型威武,扇面上还有人物,正反面双款。——两样东西我都想要!当时在场的包括我一共有四个人,各怀鬼胎,其他两位专挑人家东西的毛病说事,这个不好那里可惜,我看了心中暗暗好笑,明明心里馋,为了压人家的价,把黄金当砖头块说。干脆点,直接整个有用的成交价不就完了?果然不出我所料,此君禁不住两人的磨讥,气冲脑门,火冒三丈:我的东西不好,我不卖总行了吧?!拂袖而去。我在回去的路上给他打了个电话:不管别人说你的东西怎么样,我觉得是好的,我也是诚心想要。我手上有一块老玉牌,买了你的正好给我老婆戴,凑个对子!作为朋友你得成人之美不是?! 如此过了一月,其间我给他那块玉牌加价到了一万块钱,他始终未曾答应,说考虑考虑。我觉得缘份已尽,也就慢慢淡忘了此事。一天他忽然打了来电话说急须还一笔欠款,让我带钱过去交易。我至其家中,出于谨慎,再次审视那块玉牌时,忽然发现在玉顶端的镂空小别上新多了一条裂纹。问他缘由,说是前两天在水龙头前清洗时不小心磕碰所致,应该不影响品相。我内心长叹一声:前段时间不肯卖我,现在东西成了残件,别说一万,五千我也不要了。但来了一趟,总不能空手而回,小还了下价格,拿下了这支龙头琵琶。

再跟一些旧藏:双尖和银饰。

纸币篇
        ——题记:要想生活过得去,票上就得顶点绿。

7月时的一个周末,照例去本地古董集市闲逛,碰见个老伙计,劈头来一句:**前几天收来张背绿纸币,你去看过没有?我说:山野村人,消息闭塞,还未曾见。答曰:汝还在等什么?晚了连口汤也别想喝上!——善哉,时间紧迫,老衲也就不焚香、斋戒、沐浴了。到了那家伙店中,问起此事。人家满不在乎的说:很多人都看过了,又不是什么宝贝。我说来一趟不容易,你给我看看呗。他从架上取下本书,翻开摆在柜台上,里面躺着一张票子,我从随身带的包中取出镊子,把票子翻了个身,不错,果然是背绿,开门之物。不经意间瞥了下冠号:X III I,脑中一震!这货,莫不是传说中的……(哈哈,这么多人看过都没看进去。)当着他的面,我没有把票子对光看,如果那样做,一个精明的生意人立马就知道你在看什么了。但这件东西的性质,我已在心中已经断了个八九不离十!蛋定,一定要蛋定!我平息了下驿动的心:兄弟,你要卖多少钱?好不容易收到一张,自己玩的,不卖!我软磨硬泡:价格你开,合理的话我不带还价的。持续了下未见效果,无奈起身走人,心中实实不甘!走到大街上忍不住给老婆打了个电话:亲爱的,有笔发小财的机会……她对我的伟大计划表示了极大的兴趣和高度的赞扬,经过了如此这般的一番规划后,一条毒计在我的脑海里形成了——一个字:粘!从那天以后,只要一下班,我就蹲点在他那儿,刘备够诚心了吧,茅庐亦不过三顾而已。我足足蹲了五天!回想起第四天的情况现在还历历在目,因为此次老婆跟我同往,碍于情面,他松了口,同意卖了,我闻言大喜,哪知骤起突变,情势急转而下,他老婆在边上答了腔, 死活不卖,还放出狠话给他老公:如果东西敢卖你把房产证一起卖给他好了。我闻言,把已经到手的票子递还给了他,与老婆离去。回来的路上,夫人跟我开起了玩笑:当时见他老婆那副死样子,真恨不得冲上去一把把她掐死!哈哈,亲,此举万万不可!咱可是生在一个有理想、有文化、有秩序的和谐社会呀。当晚,他打来电话说有个老头拿了几张纸币过来,他看不准真假,让我帮忙,哎呀,天助我也!是几张二版红壹元,一眼开门的真品。东西没问题!他仍心怀忐忑,说好几个人看了都说假的。我仰天大笑:你如果还不放心,什么价格收的,无论给谁看,只要有人说假,你就什么价格给我!这下他喜形于色,心里有了底。我见状,趁机给他洗脑:回去劝劝你老婆,现在的社会大家都很忙,我经常这样三番五次的帮你们看东西把关,也不能完全没有回报的,你卖一次东西给我,不过份吧?!兄弟,别说了,明天来,一定让你满意。翌日,这张票子终于以2200的价格到了我的手中,没等他老婆反应过来,我在1分钟之内点钱付款拿票走人,冲出店门,哈利路亚,今天的太阳如此明亮!——我终于得到了你,在拥挤的人群中;我终于得到了你,当我的人生第N次感到光荣!(改编自华仔的我终于失去了你)
    这张票子因为不是全品,我没有留,挂园地上交易,卖给了上海卢工的一个币商,成交价:27000。收到币款的时候,咱扔给老婆一刀红牛:亲爱的,拿去买金镯子吧!

2条评分 ,好评+1 ,红包+200.00
    园地网络客服 红包 +200.00 优秀文章 2021-09-30 13:54:40
    镜花缘 好评 +1 优秀内容 2021-09-30 11:03:42
    — 此帖于 2021-09-25 15:03:39 被 戚少商 编辑过 —
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2021-09-25 15:16:16

有意思,玩钱币的乐趣之一,捡漏

2020-04-07 转正
    离线 金菊多多
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2021-09-25 15:17:53

好文章

2023-09-21 转正
    离线 xj7277
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2021-09-25 15:25:01

厉害

2016-12-04 转正

离线 行大夫
    五级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2021-09-25 15:57:26

厉害了我的哥

离线 德宝堂主
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2021-09-25 16:57:20

知识就是金钱,楼主高手高手高高手

身份已验证:曹凌霄  山东蒙阴

离线 wslfy
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2021-09-25 17:18:54

厉害!捡漏高手!

离线 临水
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2021-09-25 17:27:05

厉害了,好文

离线 海枫
    五级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2021-09-25 19:55:33

看到好版,连同普通两枚一起问价。这方法不错,最好再多点,7、8枚一起问价。

我也有一次捡漏,2013年在一农村集市的地摊上,6枚铜板给了对方80元,其中有枚“吉林当十箇”。

摊主是山东人,祖辈做货郎,他银元和制钱都玩的好,铜板不太玩,让我捡了个漏。他地摊上基本都是假货,真货装身上,如果你去地摊上挑,他就知道你是“雏”,你要问他还有好的吗,他就把真的从身上拿出来给你看。当然他身上也有假的,有一次他就拿个“崇祯跑马”给我看,故意说从一个老太太那收到的,问我值不值钱,他没见过,我一看原来 翻砂的

交易不兑现 红字警告一次 2014-10-24

离线 戏言
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2021-09-25 21:16:41

高手

发帖 回复
    返回列表页1234567下一页 转到
    回到顶部