记住登录
发帖 回复
返回列表页1 ...上一页24252627282930313233下一页 转到
    查看 167790 | 回复 321

[欣赏] 园地官方拍卖所获~白金宣和通宝~

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 文玩世家
    实名认证
    好评
    差评
    290楼 发表于2021-09-11 15:44:15
    qq252191350:
    谱线图,我是真的看不懂
    但是检测都是我自己跑的,所以检测的实际情况,我非常有把握
    几天跑下来,其实挺累的,但是弄明白的东西越来越多了,现在回过头再看看这两个帖子,真是收获颇多,对冶炼工艺这块,有个初步了解了,以后有人再说“熔点比沸点高的理论,不可能的熔合在一起的时候,就可以从容应答了”
    您这么说,我心里更有底了~

— 此帖于 2021-09-11 15:46:33 被 文玩世家 编辑过 —
    离线 石家庄
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    291楼 发表于2021-09-11 17:20:11

漂亮

离线 chaioo
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    292楼 发表于2021-09-11 18:32:58
    赵一帆:

单个测试数据不足以支撑论点,其实在某一年号钱的某一批次里面发现某个特定金属(其他上千个历代钱币都未发现,只有这一地区的这个年号均含有)是正常的,跟当地取矿有关。銥的熔点是2450℃,不会是故意为之,这两种铂金系的金属发现也才不过一百多年。楼主想要证实此钱跟其他的与众不同,还需找到同一版式(同批)的宣和进行测试,如果此版都含有这2个金属,就是正常现象,可以作为钱币研究的成果,如果其他同版的均没...

这位兄说得对,金属伴生很正常,银元长绿锈的道理一样

离线 FigoYang
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    293楼 发表于2021-09-11 22:29:22
    画船听雨眠: 前一段时间就有一个帖子,测了一批崇宁的金属成分,和楼主这个差不多,也是含有很多的锇和铱,而且也含有百分之零点几的金。

我当时就猜测,应该是古代铸造钱币的工匠分不清铅锡锇铱之类的金属,本来要掺进去铅锡,结果把这些贵金属掺了进去,以提高铸币的质量。至于含量极少的金,则来源于共生矿,肯定不是什么鎏金。

既然这种情况是普遍存在于徽宗钱中的,那么楼主的这枚白铜方冠也就是普通钱一枚。宣和还有很多版别有白铜,比如长宝、长通、美制、狭通小字、狭通隔轮等等超级多。

如果不信,楼主可以再买几个白铜宣和,送去检验金属成分。

我比较认同兄的推测,合情合理。
    另外,关于金属的熔点,纯质与合金质是不同的,当然,我没有条件证明楼主这个合金的熔点应该是多少。

离线 文玩世家
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    294楼 发表于2021-09-12 09:26:38
    FigoYang:

我比较认同兄的推测,合情合理。
    另外,关于金属的熔点,纯质与合金质是不同的,当然,我没有条件证明楼主这个合金的熔点应该是多少。

那位仁兄用了很多偶然的因素才完成了他的推测,并且还是在他解释不清楚相关原理的情况下

这样的结果有多大的可信度呢?

总归,事实是摆在这里的,如果说检测报告不能体现直观的感受,那么实物可见的特征,肉眼可见的特征,可是现实存在

另外,所谓合金,如果按前面那位老兄的说法来定义,所有的金属都是合金,他给出的理由比较简单,因为不是单一元素嘛~

但是事实上呢?黄金有24K,18K,14K之分,有谁听说过把这个18K的黄金叫合金的呀?当然不只是黄金,还有白银,也分990,925,750之分,听说过白银合金吗?

这就是惯例,这就是事实状态,那么到我这件钱币上,直接就把主体成分给省略了,,,

肉眼可见的区别,下图和白银的对比,这就是实实在在的客观实物对比,

既然是研究,那就必须要客观,尽量不能片面,更不能先入为主

我这买的时候也不知道是这样的材质,也是清理完了才产生疑问,有了疑问才去检测的,甚至检测了好几遍,还做了其他物理检测,该测的都测了~

从这样对比图看,不要有任何先入为主的观点,您就开门见山的用第一观感说~~~他是铜的吗?

这种气质,大家真的看不出来吗?

— 此帖于 2021-09-12 09:35:57 被 文玩世家 编辑过 —
    离线 文玩世家
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    295楼 发表于2021-09-12 09:53:49

前面那个帖子,我就说一下这个钱不像是铜的,后面质疑的朋友,基本都说不可能是银的。举出各种各样的例子

这个现象就是先入为主,后面再以这个态度就很难做到客观二字了~

那时候具体是什么,我并不知道,只是怀疑其不是铜的,

因为质地外观以及颜色都和铜有着明显区别~所以我就在帖子里写了一句,“怎么看都不像是铜的”~

这里我没有对材质进行任何推测(虽然心里有些想法,但是理智告诉我,要客观),而是选择通过仪器检测来确定,这就是客观的态度

同样鎏金的判断也是如此,没有清理之前,我完全不知道有鎏金,清理完了以后才发现的

我如果没有实实在在的看到鎏金,我是不会发那个鎏金宣和的帖子的,

至于是否是鎏金,其实也很简单,首先颜色判断,经常看黄金的人就很好区分了,这就是经验,

如果黄金和铜的颜色都分不清楚的话,那真没法再说了,更别说其他的黄色和黄金色的区别了

然后就是鎏金工艺有其固有的特征,这种固有特征会在器物上有明显的反映,这也是判断手段

分析问题一定要全面,如果这枚宣和是肉眼可见的铜色,我肯定不会去检测,也肯定不会去怀疑

— 此帖于 2021-09-12 09:54:50 被 文玩世家 编辑过 —
    离线 文玩世家
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    296楼 发表于2021-09-12 10:02:21

我去第二家机构的时候,把钱币拿出来给前台小妹看的时候,那前台小妹还说:“这铜钱怎么还镀了银呀?”

正式会员
    好评
    差评
    红包
    297楼 发表于2021-09-13 07:52:41

涨知识了,收藏,填补学术空缺

实名认证
    好评
    差评
    红包
    298楼 发表于2021-09-13 09:05:45

学习。徽宗钱白铜的较多,多少都含有一些贵金属。

离线 文玩世家
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    299楼 发表于2021-09-13 10:46:36

又整理了一些思路和着重点,供大家参考

不知道大家发现了没有,这个钱币的字体表面是半圆的,而且在没有磨损和压痕的情况下有明显的起伏变化,与我们所知的钱币字体表面区别很大

现状中“和”字尤为明显~其他的由于磨损严重,不那么明显了。

那么问题就来了,这样的状况是怎么形成的呢?因为他明显区别于钱币文字形状常态,所以这个状况非常有意义,也值得探索

通过观察与交流大概总结出两个观点:

第一个观点,就是金属流动性不好造成的,就此问题专门请教一位资深铸造师泉友,该泉友指出,可能是由于金属密度的原因,造成流动性不太好,金属流动性不好就不能及时留到模范中与模范贴合~所以形成半圆表面,但此理论不能解释为什么每个文字都那么完美,按说流动性不好,多少会有些后遗症~

第二个观点,属于制式特征,目的就是要与其他宣和在形制上做出区分,属于特殊定制的制式,这个就可以解释文字的起伏;币体规则及文字的精美;形成相互印证的关系。

综合来看,我觉得以上两个观点都有道理,但我更倾向于第二个观点~请问大伙怎么看呢?

还有一些思路还在沉淀与完善中,,,

— 此帖于 2021-09-13 10:48:21 被 文玩世家 编辑过 —
    发帖 回复
    返回列表页1 ...上一页24252627282930313233下一页 转到
    回到顶部