记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 2909 | 回复 18

[情感] 识古不穷,迷古不富——记我的坎坷收藏路

一键送评园地评级,为您保驾护航
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2021-08-24 06:34:56
    — (xyany) 从 [先秦--唐五代十国讨论欣赏区] 移动到本区 (2021-08-24 08:50:13) —

或许进入古玩收藏的途径千差百别,但是认为古董能挣钱、能挣大钱作为第一印象的绝对占绝大多数!如果古钱币就像普通消费品,到手就贬值,并且一直在贬值,您还会在家藏一抽屉一抽屉的么!对于门外汉他们不知道古币的具体价值,或许他们就把它当成了宝贝!对于圈里摸爬滚打的我们,除了爱好,就是我们知道它的价值,知道它以后的升值空间,所以我们才会把它当成宝贝,当成精神的财富,当你看到你的藏品,除了它字体、形制和锈色的美,你肯定也看到了它的价值,所以你爱它们!                          
          收藏的路不知道您是顺利还是崎岖,对我来说,那绝对是坎坷!几年前一个偶然的机会让我接触到了古币,大量的古币,并且是不要钱的古币,突然我的收藏大门就打开了!在此之前我只是一个疯狂的钓鱼人,在此之后变成了一个被随意收割的收藏界小菜鸟!我的网名是开元通宝2436,为什么,因为我一下子得到2436枚唐坑直边蓝绿锈的开元通宝,一查唐朝的,一千多年了,瞬间我觉得我要发财!钓鱼瞬间不香了,开始研究铜钱,无奈吖,没有途径,也没有书本,不知道究竟值多少钱!索性拿上一把,直接去了市里的古玩店,偷摸拿出两个给古玩店老板,问问多少钱一个,结果一问2块钱一个!那个失落吖,不信,上网查,也许是命好,不知道当时怎么捣鼓的,就进了古泉园地网页,一阵搜索后,彻底傻眼了,居然还有卖1块钱一个的!心里那个凉吖,再翻翻,突然又看一个居然标价好像一千多,反复看看没什么差别,字一样!那些天没事就打开,翻着看,明白了版别这个词,并且机缘巧合看到了斑点猪弄的一个电子版彩色图谱,那是一顿研究,可以说废寝忘食!书桌上、洗漱间、马桶旁、裤兜里、被窝里到处都可以看到它们,没事拿起来搓搓,看是不是银的,这个过程没超过3月,自觉已经小成,就确定星月多的肯定好,就开始网上到处寻觅自认为好版别的开元通宝!三百五百的买什么三个月,九个星,星伴月,背日,面多星等等,自己的没有卖出去,几个月反而买了上万的“好版别”!慢慢开元不能满足我的欲望,开始收集各种铜钱的星月,什么皇宋、熙宁,各种的星吖,各种位置的月!这种智商税足足交了一年多,总的下来好几万!也许是自己的命好,在这认识了几个老师,否则恐怕我的路会直通国宝帮!我在浏览帖子时,发现熊彦、苏意和南京蒋老师人不错,很多人点赞,问什么也会客观回答,就把自己开元星月拿出来分开对比着问问他们,结果所有答案都一致,不是流星,就是甲文,甚至还有一个人为砸上去的“大星”,顿时手里的开元不香了,这些年来自觉还是挺聪明的,结果就迷倒在开元上!痛定思痛,咬牙决定卖了它们,乖乖的,除了自己弄的唐坑的有人要,自己寻觅的“宝贝”居然还卖不到3元一个,心里那个凉吖!      
          这次的打击,让我足足半年对古币丧失了兴趣!然而,古话说的好时间可以治愈一切,果然好了伤疤忘了疼的名言又一次在我身上得到了充分的验证!半年后,或许生活的枯燥,我又开始翻看古泉园地网页,突然发现一个新奇的售卖方式——网页自由拍卖!当时我觉得这个靠谱,我不懂,别人肯定有人懂吖,他们出价我就能出价,这样说明钱币能物有所值,又是一阵紧锣密鼓的操作,当时送快递的大哥都认识我了,几乎每天都有,一来好几个件!并且都是小盒子,他们也好奇!又买了各种的版别,各种的锈色,各种的唐宋元明清!尤其是我发现崇宁通宝漂亮,没事就多关注它,个大,字也清楚,20到30差不多都能买一个,最贵也就一百多,那是一阵咔咔咔吖,又弄了几万的各种版别!一个偶然的机会,我听说我附近有个泉地大佬,崇宁玩的相当的牛,那就是星桥老师,想方设法弄到了段老师联系方式,找个时间带上我的“战利品”去找星桥老师,说是学习,其实当时的心态是去炫耀,让你看看我有多少

身份已验证:袁东杰   河南柘城

实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2021-08-24 06:37:33

继续

离线 月残花落
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2021-08-24 07:13:04

好。

— 此帖于 2021-08-24 07:18:04 被 月残花落 编辑过 —
    离线 蜂蜜柚子
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2021-08-24 08:17:25

不错的帖,等更新。

离线 芝麻汤圆
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2021-08-24 08:25:01

楼主收藏的大方向就错了,宁吃仙桃一口,不吃烂杏一筐。收藏钱币还是要买精品美品,还是要买比较值钱的,至于那些不值钱的通货diao丝看都不要看一眼。

2022-03-25 转正
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2021-08-24 10:10:59
    蜂蜜柚子: 不错的帖,等更新。

谢谢

实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2021-08-24 10:12:36
    芝麻汤圆: 楼主收藏的大方向就错了,宁吃仙桃一口,不吃烂杏一筐。收藏钱币还是要买精品美品,还是要买比较值钱的,至于那些不值钱的通货diao丝看都不要看一眼。

以前不懂啊,那是烂梨烂瓜一把抓,现在还有更多余孽没法清除!我觉得这应该是一个学习的过程吧

一级发帖
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2021-08-24 14:43:30

这也是成长的一个见证, 好贴

实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2021-08-24 14:48:06
    兆之光明如雨霁: 这也是成长的一个见证, 好贴

希望刚入行的朋友引以为戒,我吃的亏说多了都是泪!

离线 大眼宝
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2021-08-24 15:06:13

想听故事,意犹未尽

发帖 回复
    返回列表页12下一页 转到
    回到顶部