记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12345678910下一页... 32 转到
    查看 138001 | 回复 315

我集钱二十年

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 铁扇子
    荣誉会员
    好评
    差评
    40楼 发表于2003-12-13 09:10:00

至今不能忘怀的几枚钱

第一枚是咸丰宝直局当十钱:十余年前,北京有两位专玩咸丰钱的泉友。年龄大的是位工程师,泉缘一直很好。曾一次以每枚一角的价格挑到两枚广西省光绪元宝,所以我们称其为“广西板”;另一位年龄比我小一点,也对咸丰钱情有独钟,当年从园地老唐处搜罗了不少咸丰钱。一天下午,我偷懒没有去礼士路邮局,恰恰这天一位河北的小伙子带着一铜一铁两枚咸丰宝直当十钱相互印证为母子求售,两枚开价30元。这两位集咸丰专题的伙计那天不知吃错了什么药,他们都在场,但谁也不肯要这两枚钱,反而互相取笑,鼓励对方去买,仿佛谁买谁是傻瓜。直到天快黑了,才由专门收垃圾钱的一位年轻人以10元钱买下。第二天我上手一看,尽管有磕碰,但其厚重精整仍是一望而知的,是一枚开门见山的雕母。我见了两位“咸丰”专家那一通好骂。但我骂的最多的是我自己,为什么我头天不去礼士路?!否则这枚钱肯定在第一时间就会归我了。
    第二枚是乾隆通宝宝泉局雕母:这枚钱是当年方若(方药雨)的藏品,三十年代北京的王一新先生由骆泽民引见两人专程从天津购回,由于是大藏家的东西,所以品相之好,不输于国家博物馆的藏品。后王一新先生又同几枚先秦钱一起转让给了程先生,程先生因不玩清钱,曾以1500元示价给我,但我当时脑子未开窍,没有要。现在想起来后悔莫及。
    第三枚就是前面谈到过的大观通宝小平“大宝”版。其发现经过已经说过,它是第一枚面世的大宝版,也收入了孙仲汇《钱币鉴赏》一书,但定级仅四上,绝对太低。其品相精美,直径26毫米,正面生坑绿锈,背面内外郭包浆磨的较薄了,地章是黑色,看起来黑地章上一方一圆两个金色圈圈。非常美观。后来上海一泉友得到一枚大观小平“俯大”版(也发表在《钱币鉴赏》上),寄来拓片炫耀,我回他一信并附大宝版的拓片给他,让冷静一下。他随即来信说其是徽宗“卫士”,求我转让给他。我这人特别讲义气,既然朋友喜欢,白送都行。于是1991年6月我利用苏州到上海转车去广东的间隙,给他送了一趟,同时还附赠了一枚楷通大字。但至今这两种版别的钱我再也没有挑到,尤其是大宝版连交易都没有碰上过。后来这位“徽宗卫士”干脆不玩钱了,我的明珠暗投了。后悔呀!!!
    附带说一句,本人的拓片做的不错吧,绝对的专业水准。

离线 AD
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    41楼 发表于2003-12-13 09:35:00

期待后面的故事

离线 四菜一汤
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    42楼 发表于2003-12-13 15:17:00

无论钱好坏,前辈的经历最难忘。

离线 我爱皇宋
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    43楼 发表于2003-12-13 18:38:00

我为泉痴,我为泉狂。
    这种集泉的时代,我是碰不着了。

离线 rich
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    44楼 发表于2003-12-13 19:36:00

看铁老的文章真是别有一番滋味在心头,细细品味其中的喜悦,失落,畅快,郁闷,这才是玩的精彩!

离线 秋虫之语
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    45楼 发表于2003-12-13 20:09:00

其实这一切的过程,都是一种追求和热爱。包含了我们的审美情趣和生活品味。
    同时也是对祖国历史文化的传承和保护。相对于铜品的千古流传,人的一生实在
    太短。就让我们今天钟爱的东西,传承有序,发扬光大!

离线 ww99
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    46楼 发表于2003-12-14 00:14:00

好感动,急等下文

离线 寻古
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    47楼 发表于2003-12-14 00:32:00

好文章,更有难得的好泉品。总之收藏之路也是漫长的旅途。

2014-11-27  转正

离线 andylau
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    48楼 发表于2003-12-14 02:54:00

绝对好文章!
    佩服兄的毅力,在下就没有这样好的耐烦心写文章。

其实各位又何尝没有故事呢?一起写吧~~~

离线 重阳
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    49楼 发表于2003-12-14 08:32:00

附带说一句,本人的拓片做的不错吧,绝对的专业水准。__________佩服!希望您把您的绝活也无保留的传授给大家啊!谢谢!

发帖 回复
    返回列表页上一页12345678910下一页... 32 转到
    回到顶部