记住登录
发帖 回复
返回列表页1234567下一页 转到
    查看 8686 | 回复 62

直播与地摊文化

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 泉中泉
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2020-05-10 21:30:57
    — (古魂) 从 [元-明-清钱讨论欣赏区] 移动到本区 (2020-05-11 08:37:28) —

直播确实火了!不为什么,只因为直播的出现,犹如八十年代初的万元户一般,又成就了一批新兴顽主。只是不同的是,直播给顽主带来的不仅是头顶三尺的无限荣光,还有盆满钵满。

其实,在网络上不乏这样的声音,是tx游戏害了青少年,国家怎么还不封杀?是短视频荒度了年轻一代的人生,如同海洛因一样上瘾。怎么说呢,只能用哲学上常用的一句话来解释:存在即合理!假如把这个理由用来说服我,那么我是非常不情愿的。因为,以我来看,这些存在利弊同行,某种程度上来说,弊大于利。但是,这个社会是趋利性的,在各层级的利益面前,弊本来就不算什么。

我们还是说直播。在谈论直播的时候,首先我是不带酸味的,我并不羡慕,更不嫉妒那些直播大咖,只是为那些精神层面很缺乏但是无从找到自我,只能通过打赏来显耀自己的铁粉们表示悲哀!那是一种多么无自尊的追随和热爱啊。直播软件研究了人性的弱点,可以说是无尽所不能,策划了很多需要你出钱出力的道具。这和网络游戏里的收费项目又是多么的相似!

因为直播火了,自然我也很关注直播,在某平台,我也常光顾一些古钱知名大主播,无外乎,发段子,发极品,发讲座,辨真伪,最后粉丝上量,开始带货、PK赚钱!直播上,形形色色的主播,在一个窄小的屏幕上汇集了天南海北的藏家爱好者,确实是无比神奇的。但是,主播们最心领神会的,当然是新晋爱好者,这才是他们的韭菜。直播让古钱币爱好者刹那间感到了历史的这么贴近和廉价,没有任何门槛,手指一个点击,就迈进了这个本需积淀知识的收藏门类。主播的带货当然良莠不齐,没有任何一个主播的东西都是物美价廉,试问谁不是利用了二八理论,来攫取利益。一部分放漏貌似毫无做作的伪装,只为了利润最高的商品登场后,铁粉的义无反顾。曾经目睹了很多盲目的秒货者,主播略带煽动性的描述,后面一堆1111的铁粉,再看播主手中的那枚货物,只能说是物美价不廉!

直播何尝不是一种地摊文化,只不过,这是手指地摊,不是腿脚地摊,没有实物接触,只有隔靴挠痒。古钱币或者一切古玩艺术品,需要的是不断的亲眼目睹,上手钻研,横向辩证,纵向比较,才能总结出实战的经验。以往的地摊文化,给爱好者带来的是多方位的学习、鉴赏、锻炼、提高,在手机面前,我只能对那些铁粉们说,你们挺可怜!你们被这个物欲横流的时代缩短了历练的时间,貌似走了捷径,其实误入歧途。

我是非常讨厌盒子币的,但是直播最需要的道具就是盒子币。因为,盒子币自带身份证,向爱好者们不言而喻地证明我是真的。但是这更是一种竭泽而渔的经商伎俩!

我承认,我是带着批判性的精神,来看待这一切新时代的事物的。但是,不可否认的是在直播中,我也学到了很多很多,比如我非常喜欢看哲学家周国平的段子,他给我带来正能量,他倡导我们理性生活,他劝导我们如何看待死亡,他提倡年轻人远离手机多去看书。这些恰恰也是直播的为数不多的正能量!

(以上仅为一家之言,请各位方家斧正)

泉中泉   于梅意轩

庚子年初夏

离线 绵州巡检
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2020-05-10 22:46:18

看了    赞同      这样说直播都是客气的了

X楼主留言:
    谢谢

身份已验证:吴国萍  新疆

离线 泰丰
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2020-05-10 22:46:25

趋势不可挡,不过它的未来走向个人不看好!

一级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2020-05-10 23:29:50

直播里看不清楚东西,还失真。很多东西根本看不清对错。还是喜欢地摊文化,不过现在地摊也没什么东西了,以前每周起大早逛地摊找喜欢的瓷器,这几年加起来都没去过几回。真怀念以前逛摊的日子。

X楼主留言:
    逛地摊的乐趣无穷
    离线 常乐1
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2020-05-10 23:32:52

看玩家很少在直播时候买东西!

离线 shuisheng
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2020-05-11 11:40:04

好文

X楼主留言:
    谢谢
    离线 海纳百泉1
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2020-05-11 11:57:15

欣赏

X楼主留言:
    谢谢

身份已验证:刘长海  河北冀州

离线 同心泉1018
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2020-05-11 12:00:18

看直播需冷静,莫冲动

X楼主留言:
    是啊,可是多少人能冷静呢
    2020-05-07 转正
    离线 金色
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2020-05-11 12:07:55

圈局外人的钱,也是好事,否则圈内没钱了,可是夺了圈内人的生意。网站有的时候太多事了,配合了盒子币,打击行内人的生意,真不知道说什么好。

X楼主留言:
    有道理

2017-06-13 转正

实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2020-05-11 14:29:48

直播表面是扼杀了新进买家的金钱,其实扼杀的是主播的健康。我曾见过整夜直播中,一位主播胃疼的受不了。正可谓,鸟为食亡,人为财死。

X楼主留言:
    熬夜的、耗时间的,毁人不倦啊!
    发帖 回复
    返回列表页1234567下一页 转到
    回到顶部