记住登录
发帖 回复
返回列表页12345678910下一页 转到
    查看 23289 | 回复 93

【展望2020】《诗一首:品泉怀古》及我收藏钱币的五个阶段

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 佳泉二百
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2020-02-25 23:06:46
    — (园地黄超) 设置高亮操作 (2020-03-13 09:36:59) —

2020春节,因疫情被困家中。闲时或翻出家藏古玩玩赏,或翻卷读书。庚子二月初三日,又观古泉雅集长卷及红绿美泉实物,思绪万千,兴之所至,做诗一首,且做园地《展望2020》活动之征文。

品泉怀古   

作者:安阳苏伟(佳泉二百)

开卷赏泉若读史,

五千往事阿暏中。

古今兴亡如在目,

抚泉怀古忆当年。

千古伟人叱咤时,

轮番上演风云事。

商贝周布行天下,

齐刀楚爰问中原。

秦皇半两统币制,

汉武五铢垄铸权。

新莽泉货唐开元,

各领风骚垂人间。

宋宗首创御书钱,

赵佶瘦金千秋赞。

多少帝豪皆过往,

惟留佳泉永流传。

庚子二月初三(2020,2,25)

我的收藏历程及感慨:

我1972年出生在古城安阳,是一个土生土长的安阳老城人。收藏古钱币,是我从小就养成的爱好。

我收藏钱币,可以分为五个阶段。也可以说是好几个飞跃吧。

先说第一阶段:很小的时候,我就对古时候的带花纹和文字的东西感兴趣,上小学的时候,我就喜欢到亲戚家翻箱倒柜,见到好玩的东西,就巧取豪夺,据为己有。因为我的伯父家在殷墟不远处住,附近有很多历代的古墓。1983年,我上小学四年级的时候,11岁吧,我的堂哥在地里干活的时候,挖出一罐子北宋的铜钱。很不巧,他挖出来没有多长时间,我就去伯父家玩,这罐铜钱被我翻了出来。这些大大小小,制作精致,又有着不同文字的铜钱吸引了我,我软磨硬泡的哭着喊着,把这些铜钱拿回了家。那时候,我还不知道有专业的钱币书籍,我就有一本《现代汉语词典》,最后几页的附录里有中国历史年表。因为以前搜刮过清代的铜钱,我在这本词典后面找到了对应的年号,于是,这本现汉词典就成了我的第一本对照钱币年号的工具书。拿回这些铜钱以后,我惊喜的发现,我竟然一下子拥有了北宋的大部分铜钱,还有了几个唐代开元和乾元。从那以后,我就正式走上了古钱币收藏之路。不过,这时候还属于低级阶段,因为我还没有接触到安阳的钱币市场,还处于自发的见了不同文字,年号的铜钱就收集的阶段。这个时候的我,连一个明代的钱币,以及现在看来很普通的汉五铢都没有。这个阶段一直到我参加高考完毕的当天,才结束。

第二阶段:1990年,我参加完高考的当天,这时候我已经18岁了。因为考场在安阳市三中,距离当时安阳的收藏收藏老邮局很近,从我家到三中,要经过老邮局。高考结束,我解放了,回家的时候,不用再急急忙忙的赶路,我可以轻轻松松的溜溜达达的回家了,路过老邮局的时候,我发现门口有很多摆摊卖邮票和铜钱的,而且,我惊奇的发现,我没有的铜钱,我天天觉得离我遥不可及的铜钱,这里竟然都有,竟然还有我只在书上见过的常平五铢,永安五铢,还有金代的正隆,更不可思议的是,竟然还有我只在博物馆见过的安阳布。从此,我开始一发不可收拾的买铜钱,拿邮票换铜钱,当然,那时候的钱币很便宜的,安阳布15元一个,袁大头才10元。更重要的是,我认识了很多玩钱币的老师和泉友。后来我考上了河南大学,学习的文博专业,因为一直收集在收藏古钱币,总是混迹于古玩旧货市场,河大的专业熏陶和训练加上我的实战经验,我成为我们专业的古钱币课程的助教,上古钱币课的时候,我和老师一起在讲台上,老师讲理论,我讲古钱币实物。1994年我河大毕业后,自费去北京大学考古学系进修了两年。在北京的两年,我得益于我的古钱币(古玩)经验,在北大南门外的一家文化艺术品经营公司兼职打工,做初级鉴定师,这期间,接触到很多高档古玩,字画,古钱币,这段经历,也是让我受益匪浅。1996年,我回到家乡安阳,经营一家民办学校。我的这个学校,就在老邮局附近,离市场不过200米。那时候的培训业钱好赚,我买钱币也有些大手大脚。当然,往钱币上花的钱不少。树大招风,有人盯上了我,买几个假钱都是小事,就当交学费了,更大的亏在等着我。有人开始跟踪我了。终于有一天,我学校的办公室被盗了,我多年收集的两大本铜钱不翼而飞。这次打击,让我开始了我收藏钱币的第三个阶段。

第三阶段:我的钱币被盗应该是1998年了,这些被盗的钱币,我至今记忆犹新,到现在还可以一眼认出来。当时也报警了,但是,中国警察的办案效率让人无语,肯定没有抓到小偷。不过警察倒是给了我几个线索和提示:1,小偷是行内人,对我很了解。2,小偷个头不高,留下的脚印很小。3,我被盗不久,我学校附近的另一家单位,被盗了几本邮票,是同一人作案。警察的话我牢记在心,以后再也不敢张扬了,钱币也都放到了家里。不过几年后,我根据警察给的线索,在安阳市场抓到了这个小偷,追回了一些他还没有来得及销赃的钱币,在朋友的说合下,我没有追究他的刑事责任。这次被盗,是我收藏钱币的第三个阶段的开始。这之前,我是见了我没有的钱币就买,低档的也买。这次被盗,小偷因为紧张,偷走的是我两本放普品的钱币册,我的精品,中高档钱币没有被盗,真是不幸中的万幸。从这次被盗以后,我的要求提高了,只买中高档的钱币。在这个阶段,我买到了宝河当千当五百,买到了阜昌元宝楷书,篆书对钱,买到了几个北宋的铁母,买到了三字刀,买到了幼泉二十,差布五百。这个时候,我也开始收集古泉专业书籍,开始试着写文章,学着玩古泉拓片。我利用业余时间,把我收藏的近200枚好铜钱,制作了一个钱币雅集拓片长卷,这是帖子网址。https://bbs.chcoin.com/show-338962.html本人的网名:佳泉二百,就是因为这个而得名。

第四阶段:我的古钱币收藏的第四阶段是最痛苦的,有经验,有教训,也可以说在痛苦中得到升华,得到了一个质的飞跃。做生意,有赚也有赔。我发这个拓片长卷帖子以前,我的第四阶段就痛苦的开始了。这个时候,我成家了,有孩子了,生意也开始走下坡路了,收藏的钱币,也开始被迫出让了。那时候,为了维持生意的运转,我不得不卖掉一些好钱币维持生意。发长卷帖子的时候,那上面的很多好钱币,都已经转让了。不过那时候也怪,卖的时候,我狠狠牙要个自己认为的比市场行情还要高很多的高价,对方竟然要了。我当时还在想:傻瓜,这么高的价钱竟然还买。我是偷偷的笑着把钱币卖出去的。可是没过多长时间,这些钱币竟然蹭蹭蹭的涨价了,比我当时卖出的价格还要高。这个时候,我才意识到:真正的傻子是我,为什么就不能想想其他办法周转一下资金,把这些钱币留下呢?也是从这个时候,经历了这个痛苦的蝶变以后,我的钱币,遇到再大的困难,都不出手了。这时候中国的钱币市场,已经开始变得红火,悄然升温了,而我,也因为经济原因,不再花大钱购买钱币了。不过,在古泉学术方面,我开始收集更多的古泉专业书籍杂志了,在安阳本地货币史研究方面,我积累了很多宝贵的资料。

第五阶段:从收藏钱币,到研究钱币;从玩钱币实物,到玩钱币的衍生品,玩钱币的文创产品;从小圈子玩钱币,到普及推广钱币文化。到目前,我一直在这个阶段实践。而且也取了很多成绩。

先说从收藏钱币,到研究钱币。我以前是见了自己没有的钱币就收集,虽然经过了几个阶段,但是,在钱币学术研究上,却没有什么成绩。钱币市场疯涨以后,我不再高价买钱币了,开始信奉过眼即拥有的哲学。但是在钱币学术研究上,我是收获很大。第一,我看到现在都开始玩花钱了,国内出版的几部花钱图录,都取得了很好的成果,但是这几部书有一个通病,就是查找一枚花钱的时候,没有一个方便的检索方法和列表,这点对广大泉友来说十分不便,我花了几年的时间,积累经验,收集图谱,总结了一套方便检索的方法,目前正好利用疫情期间,闲在家里,系统的把这些资料录入电脑,也准备编一本书,书名就叫《中国民俗压胜钱词典》,书中有检索,有释义,有评价,有参考价。我希望可以和园地合作出版这部书。现在我手头有好几本书在编写。

再说从玩钱币实物,到玩钱币的衍生品,玩钱币的文创产品。普通的钱币,卖了还有,还可以买到;稀少的钱币,都是有价无市的,卖了以后,估计就不好在见到了,更别说买回了,就是能买回吗价格也是高的离谱。所以,我就在想,玩钱币,应该玩钱币的衍生品,玩文创,玩钱币科技。把一个高档钱币卖个高价是正常的,低价捡个漏靠眼力靠运气,把垃圾钱卖出高价,卖出花样,卖给不玩钱币的人才是以后的发展方向。我喜欢玩拓片,身边又有一些书画家,那么我就可以结合自己的长处,用我收藏的钱币,制作一些叠拓,彩拓作品,用多种形式,可以是扇面,可以是横幅竖幅斗方,配上书画题跋,也是很受市场欢迎的。

不出卖实物,只卖这些拓片作品,不是很好嘛?我看到现在园地里也开设了泉坛经典,拓片文化等版面,这是个很好的开端,希望有更多的朋友加入。

现在说从小圈子玩钱币,到普及推广钱币文化:我在安阳文化圈可以说是小有名气了,在钱币收藏领域更没的说。可是,玩钱币,和其他历史文化,名胜古迹比起来,还是属于小众,喜欢的人玩的人还是不多,怎么能把钱币文化普及推广开来呢?

我做了两点:一是在一些安阳本地的文化微信群里开讲座,普及钱币文化,把安阳文化和钱币文化结合起来。我在一个群里讲了一节《安阳货币史简述》,群主要求的讲一个小时,结果讲着讲着,群友反应太好了,一直互动,最后竟然讲了3个多小时。讲完一个,几个安阳师院历史系的老师告诉我:你不讲的话,我都不知道安阳在中国货币史里还有这么高的地位和故事。讲完以后,安阳好几家媒体找我约稿,要我提供文字版和图片供他们发表。二是安阳师院历史文博学院的副院长邀请我去安阳师院搞个钱币展览,他原本计划的是搞个图片展,结果看到我的将近50公斤的历代钱币实物,把他给镇住了。末了,他邀请我去安阳师院给他们的学生去讲课,开讲座,给学生们讲解古钱学和考古学,目前我正在撰写讲义,估计疫情结束,大学开学时,就可以去大学开讲了。

啰啰嗦嗦说了这么多,大家看着都腻了。不过,我最后还是要说一句:玩钱币,不能只玩那个实物,不能只是简单的买进卖出,不能满足于做个泉商贩子,要了解它背后的历史,要玩出新花样,要玩出高度,要玩的青史留名。独乐乐不如众乐乐,你们说,不是吗?

好了,最后发几张我的收藏,让大家养养眼。

— 此帖于 2020-02-26 15:30:03 被 园地黄超 编辑过 —
    2021-04-27 转正
    离线 佳泉二百
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2020-02-25 23:07:27

写了俩小时

2021-04-27 转正
    离线 aididi1881
    鸽子笼
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2020-02-25 23:51:12

厉害啊,佩服!

身份已验证:艾地 上海杨浦
    违规记录:交易不兑现
    http://pai.chcoin.com/show-438870.html
    多次交易不兑现,降级鸽子笼处理。11-20

离线 mupeng123456
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2020-02-26 06:35:35
    佳泉二百:

2020春节,因疫情被困家中。闲时或翻出家藏古玩玩赏,或翻卷读书。庚子二月初三日,又观古泉雅集长卷及红绿美泉实物,思绪万千,兴之所至,做诗一首,且做园地《展望2020》活动之征文。

品泉怀古   

作者:安阳苏伟(佳泉二百)

开卷赏泉若读史,

五千往事阿暏中。

古今兴亡如在目,

抚泉怀古忆当年。<...

拓片真的不错,萌新又多了一个愿望

离线 左三四郎
    一级发帖
    好评
    差评
    红包