记住登录
发帖 回复
返回列表页1 转到
    查看 892 | 回复 9

[讨论] 崇宁重宝折钱的使用探讨

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 聚泉宝亭
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2020-02-20 10:37:33

2019年某日在市场偶得两枚崇宁重宝小折钱,直径31.5mm,厚约2.0-2.3mm。字口精致,工艺精整,非一般私铸品可比,一般正常尺寸的重宝35mm左右,大的有过37mm的,小的也在33mm以上,私铸品大部较小,尺寸在27-33之间。

此两品尺寸小巧,文字纤细精整,直边厚重,应为官铸。为近些年市场少见,感觉甚是有趣,与众友共同探讨重宝折钱的使用。

大家都知道,1103年徽宗崇宁二年因经济原因开始铸造崇宁通宝和崇宁重宝折十钱币,以一当十使用(崇通和崇重小平应于崇宁元年开铸),重量在十多克左右,是小平钱重量之三倍左右。大钱的使用造成当时经济的严重通涨(清国咸丰就如此例),老百姓并不愿意使用折十钱,大多都将小平钱藏存溶毁以铸折十(三个小平的铜就可以铸一个折十,造成崇宁小平存世奇缺),混乱的币制给北宋末年经济造成沉重的负担,对此朝庭只能在崇宁末年降通重宝折十钱为折二钱使用,同时私铸钱也开始泛滥,官民等皆不愿再用官铸折十大钱(因形制巳定,用铜量大,成本高,且只能当折二使用),造成最后无法维继后决定收缴折十崇宁以便重新定制标准(有些百姓不愿意上缴,怕钱会缩水,造成这几年赚的钱付之东流后,将大部未经流通的折十深埋或倒入河中藏匿,崇宁通寄廓小字水坑较多),造成市场较混乱的局面。

据此我斗胆猜测一翻,是不是在此崇宁年间末期混乱的局面下,政府为降低铸币成本,同时收缴折十币时,做为过渡铸造了这些小尺寸的钱币投放市场以当折二或折三使用?以稳定混乱的局面呢?

呵呵,我自己水平有限,也是瞎猜乱言,请各位泉友高手畅所欲言,共同探讨,以解于惑。我想这可能就是我等爱泉收藏之人最大的兴趣所在吧!说错勿怪。

— 此帖于 2020-02-20 10:48:16 被 聚泉宝亭 编辑过 —
    离线 聚泉宝亭
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2020-02-20 10:44:55

补张厚度对比的图片

离线 聚泉宝亭
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2020-02-20 10:45:56

对比

离线 池阳客
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2020-02-20 13:22:22

请楼主先熟悉崇重版别再讨论如何?因为你所说的这几个钱币直径都是正常折十范畴。

离线 聚泉宝亭
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2020-02-20 13:50:18
    池阳客:

请楼主先熟悉崇重版别再讨论如何?因为你所说的这几个钱币直径都是正常折十范畴。

谢谢指教,真的不太熟悉崇重版别,只是凭经验判断,经验主义害死人啊,呵呵,以后多加强学习!

离线 聚泉宝亭
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2020-02-20 14:03:25
    该帖已被屏蔽
    离线 池阳客
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2020-02-20 16:05:13

呵呵,我知道但我不说了。

离线 聚泉宝亭
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2020-02-20 21:01:30

呵呵,我也是醉了,只想得知为什么折十钱的尺寸重量差距怎么这么大,产生的原因而已,说了句不能只看书,要多思考多讨论不对吗?这样就被警告了?真是服了。

离线 pineapple
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2020-02-20 23:05:45
    聚泉宝亭:

呵呵,我也是醉了,只想得知为什么折十钱的尺寸重量差距怎么这么大,产生的原因而已,说了句不能只看书,要多思考多讨论不对吗?这样就被警告了?真是服了。

既然是讨论帖,那就要允许不同观点。你的问题是没有就事论事的讨论,反而出言刻薄、质疑他人的泉识,带有人身攻击意味。

园地不是知乎、没有知识变现,有藏友热心参与讨论,是纯粹的义举、不可辜负。攻击性的回帖方式尤其破坏气氛。梓泉版主的警告及时且合理。

那位藏友是否“学而不思”,阁下又是否“思而不学”,这些不是适合公开讨论的问题。大家大泉识上见真章。不要扣帽子。

离线 聚泉宝亭
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2020-02-20 23:22:31

给上面那位好心评论的网友正式摘帽,我说话未注意措词,先道歉!不过不至于上升到人身攻击的高度吧,还有本辛泉版主说这不是法外之地,我当然非常同意。不过各位版主也请思而多学吧,不要随便用词,这大帽子我担不起。

发帖 回复
    返回列表页1 转到
    回到顶部