记住登录
发帖 回复
返回列表页123456789下一页 转到
    查看 12259 | 回复 82

[欣赏] 觅古寻泉之三——相同的地方、类似的收获

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 饮月吞江
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2019-12-02 00:00:38
    — (古魂) 设置高亮操作 (2019-12-03 15:56:31) —

觅古寻泉之三——相同的地方、类似的收获

现在的天气预报还是比较准的,周六的雪如约而至了。晚上顶风冒雪和儿子去吃垃圾食品,小家伙一路上欢欣雀跃,在路边车辆机盖的积雪上挥毫泼墨。而在家呆了一天的我却蔫了吧唧的,生怕周日还是一般光景。

晚上睡觉前,还特意看了下窗外,雪似乎有了变小的迹象。好兆头啊!

周日七点就起床了,衣服都没穿就掀开窗帘的一个角——万岁!

胡乱给儿子做了点早餐,又送他去了学钢琴的地方。回家换上了我那身破破烂烂的“战袍”,和里屋的老婆说了句,“年底事多,单位要加班,中午不用等我吃饭。”就在我准备逃之夭夭的时候,那婆娘居然出来了!“单位加班搬砖吗?”尼玛,我的服装露馅了!我只好嬉皮笑脸地说道“加完班还有时间的话,就去地里转转。”

可能是上次拿回家的洋姜起了作用,老婆没有再继续追问加班的事,只淡淡地说了句:“中午吃点热乎的,别瞎将就。”就喜欢这样的女人——揣着明白装糊涂。

上车后才开始琢磨,今天是去哪呢?拆迁村、工地、小树林……正想着呢,才发现自己又踏上了去上次那片田野的路。

好吧,那就再来个“回头看”吧……

这次的战场和上次的隔了一条土路,属于两个不同的乡村。但土壤、作物什么的基本都一样。

这些整齐划一的住房,应该是近些年新农村建设的杰作。好看,却没有特色。北方人动土讲究多,老庙不能拆、老树不能砍。所以,村边的几株老柳树得以幸存,倔强地诉说着以往的故事。

我们这里有句话,天气的好坏,取决于风的大小。从这张图片大家也可以知道,今天的风是真大啊!

就在我拍完这张图片时,突然发现一个大爷向我走来,可能是我手里的东西引发了他的兴趣。当知道我是在捡钱时,大爷指着山告诉我,前几年绿化时,山上挖出了很多棺木,里面有铜钱、玉佩啥的!当看到我瞠目结舌的表情时,大爷又好心地安抚我。怕啥,那东西又不会动,我就进去过。我突然就想到,大爷刚才是不是走过来的啊?

看到没有,这就是我们淳朴的乡民,给陌生人指示自己祖坟的位置!

当然,咱是不会去的,因为——“刨坟掘墓,斩立决!”

空军是不可能的空军的。成百上千年的劳作,农民们有钱袋破了的,有不小心滑落的,只要你“眼尖”,总会有收获。

走一会,就会觉得脚步变得沉重,使劲蹬一下脚,就会掉下一块泥掌。事业又何尝不是如此,甩掉一些不必要的负担,轻装上阵,你会比别人更早一步到达终点。

孕育生命的土地。

儿时常常拿竹竿蚯蚓去钓鱼,每次总能钓不少或麻将、或巴掌、或鞋底大小的鲫鱼。长大后也钓,拿着上千元的进口竿,用着几十元的商品饵,却常常空手而归。话说,自从喜欢上捡钱后,还没钓过鱼呢。改天把鱼竿都换了钱币,应该能换几枚精品了!

捡了一个重器,真的很重,有十几二十斤吧。卖铁也应该能卖个好价钱。寻思再三,还是放弃了这个打算——咱是捡钱的,又不是捡破烂的。

出太阳了,工作条件有了些许改善。

菜刀的作用,在厨子和坏人手中的作用是不同的。感谢光与影替作为厨子的我婉转展现了手中的菜刀。

听了老婆的话,午饭是在村子的小饭店里解决的,算是吃了点热乎的。恰逢村里的集市,随手拍了一张。生活在城市里的朋友可能没见过这样的场景吧。

丰厚的物产、笃实的乡民。在这里,分量只会高不会少。一年的劳作,除自己享用外,还能换到手几个零用钱,给小孙子买点吃的,玩的。中国的农民就是这么知足。所以,当记者问他们幸福不幸福时,他们的回答都是肯定的!

(接下楼)

路易威登 觉得赞

身份已验证:张伟嵩  山西太原

离线 饮月吞江
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2019-12-02 00:04:17

老婆,原谅我,为了装逼拍照,多点了一道菜。

说好的猪肉还是被鸡肉所替代了,算了吧,在人家地盘,我就不逼逼了!

这话说得,一点都没毛病。

“我长大了要当科学家,要当警察,做一个对社会有意义人!”当我听到我说过的话又出现在儿子嘴里时,我郑重其事地告诉他,别想那么多,开心过好每一天就足够了……

从饭店出来路过苹果摊的时候,还不忘买了袋苹果,也算赶了个集。

今年苹果是真便宜,算下来一块出头一斤。月满则亏啊。

明年干啥也别养猪啊!

下午两点清点收获,勉强还算说得过去。

玩就要玩的专业,什么刀枪棍棒我都耍得有模有样。

晚上吃完饭,给最近捡的一些钱币洗了个澡。

因为土地盐碱度很高,虽然能洗掉泥土,但多年的腐蚀,它们再也难献往日的容颜。这批钱币基本都废了。下次换个地方,毕竟十个凤姐换不来一个冰冰啊!

(接下楼)

离线 饮月吞江
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2019-12-02 00:09:14

这些基本都是拿不上台面的。

字口还算清晰的,就给它换个好点的住处。没事先撸着玩,看看有没有可能变漂亮些。

这个盒子是杂件的去处。

儿子结婚时,用这些扣子给儿媳做个大红棉袄一定不错。

入坑两年多的成果,有捡的,有买的。没有名珍、没有重器,但我依然很快乐。

正所谓,案头泉常在,管它是啥钱。

我们下次见。

饮月吞江

2019年12月1日

离线 安子
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2019-12-02 00:29:29

能静下心来写东西的泉友真的不多了!

不好好钓鱼的泉友不是一位好的公务员!

信誉好(2016-2-1提升)241/44

离线 嘉成古泉
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2019-12-02 08:01:27

楼主心境非常不错,赞一个。

离线 zhangyuleikyo
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2019-12-02 09:15:47

案头泉常在,管它是啥钱!   说得对!!!

二级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2019-12-02 09:19:14

不错

离线 wednesday08
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2019-12-02 09:20:14