记住登录
发帖 回复
返回列表页1 转到
    查看 14589 | 回复 58

平凡之路——我和钱币的前世今生

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 涓生
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2018-10-21 21:32:21
    — (梁瑶) 设置高亮操作 (2018-10-22 10:04:20) —

古钱,是怎么一点一点占据我的生活,这已经是一个长久的话题了。转眼我已经从小孩到青年,再到年过而立,我们八零后的这一代人,已经完全步入了社会和家庭的中心位置。

然而古钱,依然是我生活中不可缺少的一部分。

我的第一枚钱币便是我的头像,还有一枚二十福寿花钱。那是我父亲在老家收银元时,乡下人认为铜钱不值钱,感谢他收购了这么多银元,所以把铜钱直接送予父亲了。

我父亲回来后送给了我。小时候的我连上面的字都认不全,于是把钱币和其他的邮票、分票、硬币什么的混在我的藏物的小箱子里,成为我最早的收藏。钱币,便和孩童时的我开始结缘了。

螽斯衍庆 麟趾呈祥花钱

九十年代时,家里条件并不十分优越,但幸好父母都是上过大学的知识分子,很重视文化教育,于是每年的一本邮册是必然购买的。花花绿绿的邮票,给我带来的收藏最早的兴趣。那时候长沙的收藏市场在市中心宝南街,靠着公路的是一座邮局,里面密密麻麻都是摆地摊卖邮票的。我便寻找自己需要凑齐的散票,在五毛钱一张邮票的纸箱子里细细翻寻。

如果还有兴趣,可以往宝南街里面走。听我母亲说,我母亲家祖上是清末民国的长沙军阀,宝南街有一栋公馆便是这位军阀爷爷的旧产。后来外曾祖父1944年率兵参加衡阳会战,便由此失了联络,之后他和老蒋出走了台湾——很可惜,故事并没有这么好,后来家人查到他在衡阳会战中牺牲了——于是在瞻仰我家旧宅的同时,也走到了旧宅对面的长沙建筑工人文化宫。各种农村过来的小贩就会在文化宫的前坪中,把自己带的乱七八糟的玩意摆在地上。这里的东西就丰富了不少,从茶壶、瓷器、字画,到邮票、银器、砚台,什么都有。这时我发现了一件很特别的东西——钱币。

那有一堆各种各样的钱币,方孔钱、铜元什么的。但吸引到我的是一枚刀币,我觉得很神奇,居然还有钱币是刀的形状!以前只在电视见过,居然现在亲手握在手里,甚是珍贵!于是求我父亲,买下来吧,这个可是好东西。问价,贩子抬头瞄了一眼我们父子,开价五元。我父亲摇头就拉着我走,说这有什么好买的,假码子(伪品)一个!五毛钱买个纪念差不多。

我依依不舍离开了这里。邮票的故事在继续,但我对钱币产生了浓厚的兴趣——小学时候的我收藏欲是很重的,邮票,硬币这些不在话下,连烟盒、日本动漫卡片、甚至奇多食品卡都是我热衷的范围。

回家后我把家里的两枚花钱从这一大堆杂物收藏的箱子里取出,另外换了个糖果盒子,以示其地位的提升。

在那个邮票疯狂的时代,我的古钱收藏正式开始。

已经列入拆迁的建筑工人文化宫。曾经是长沙改革开放后最早的古玩市场,95年改为古玩大楼,后改为手机卖场。

— 此帖于 2018-10-21 23:13:23 被 涓生 编辑过 —
    离线 涓生
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2018-10-22 00:29:36

我的这枚麟趾呈祥花钱,作为我的头像,也基本在上园地后没有怎么换过了。也作为一枚有故事的钱币,第一次了解其价值,也是在园地上才知道的。

大家可以看我上园地发的第3篇帖子(2006年12月):

http://bbs.chcoin.com/show-945787.html  

请教这枚花钱背面怎么解读?

其实我已经知道怎么读了,只是当时刚注册不久,那天在好友随心所愿家,他建议我发出来给大家共赏一下。

当时有不少玩花钱的泉友短信和电话询问是否可出,也间接知道此钱少见,便更加珍惜了。后来还短暂有过出售想法,再三考虑下决定一直留存,然后托布衣泉友定制了一个木盒。

现在觉得是一件最正确的事情。钱币收藏,有的东西可以短暂过手,有的东西则可以一直伴随自己。

将来我可以把这枚钱给我的儿子,他再给我将来的孙子,这样一代代流传下去。

— 此帖于 2018-10-22 00:30:05 被 涓生 编辑过 —
    离线 涓生
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2018-10-29 07:54:39

谢谢大家,小文一篇,每周更新一篇记事。

发帖 回复
    返回列表页1 转到
    回到顶部