记住登录
发帖 回复
返回列表页1 转到
    查看 1717 | 回复 8

[欣赏] @@@很久很久以前的一段 海水钱 洪武二钱的故事###

一键送评园地评级,为您保驾护航
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2018-09-05 22:02:58

今天讲个尘封已久的故事,今天在一位60多岁的老友那里看到两件故物,是我在上世纪90年代下半期卖给他的,当时,我还是一名湛江一中的学渣高中生,今天,得见故物,我是颇为惊喜,故此,留图文为记。话说,90年代中期,我刚上高中,本地临近海南省,偏偏海南省多出XXX,海南省周边的海底下,好多沉船之类的咚咚,当时,法律啥的对民众下海捞货之类的行为并没有多大的阻碍,不少海南民众以及内陆的一些“能人” 纷纷杀入海南省的周边海域,怀揣大大的发财梦,其中,还真有不少人是发了财的,这些人比涉及江口沉银的那批人幸运多了!故不少海水瓷 和珊瑚礁石等结成块的大堆铜钱等,不断通过各种途径流入内陆各地,其中,本地是一个较为主要的输出口。我历来对瓷器是没啥兴趣了,自然错过了不少海水瓷,当时,在本地的钱币同好者中,还有几位是玩瓷器和海南黄花梨的,海南省对于他们而言,自然是爽YY。早在8090年代,本地就有玩钱币的过海南省找货了,到了90年代中下期,本地有多位较为职业的小币商将较为大批的海捞钱弄回来本地出售,有散币的 有成块的 有超大块的,,,,,,大概是在9697年左右吧,当时,在本地的一个主要的买卖收藏品的露天市场,我在一位小币商那里看到了一堆明代洪武通宝背二钱,那一堆,也许有100多枚近200枚的样子,毕竟是海水浸泡过的,品相实在一般,虽然多是没有流通过的,不过,由于海水的侵蚀,边道都不是直边了,边道都“圆”了,不过,大部分的字迹还是可以,其中,穿孔 烂肉 烂边的也有不少,貌似,当时是开价1元1个任挑,后来,我是5毛钱1个 全部通打了,当时,我在广州参加广州美术学院的升大班,就利用偶尔要回广州的机会,将这批洪武通宝背二钱带回广州卖,我没过去人民公园,不过,那时,主要的市场也搬去了儿童公园还是应元路了,大概记得,在儿童公园,我卖了大部分,平均下来,是卖了7元1个,有一些,我带去带河路+貌似就是现在的康王中路+卖了,开了这次好头,我回到广东湛江后,在多个币商那里陆陆续续收了1万多枚吧,都是一边买一边卖,哈哈,有小部分相当好品的,都卖到了17 18元1枚,不过,广州的币商也可以卖到了25元左右1枚。当时,作为一个高中生而言,我的第一桶金就是靠洪武二钱和跟风炒卖邮票积攒回来的,在上世纪90年代下半期,存款有N大几万的高中生,应该不会很多吧,哈哈!不过,98年开始的那场邮灾,由于我压了太多的港澳邮票,一下子被打回原形,此乃很沉重的后话了!想起来就伤心!说来也奇怪,在当时,那些币商砸出来的铜钱多是明代洪武二钱,也有个别是金代大定 明代永乐宣德的一些,不过,仍然是以洪武二钱为主,有个别挺幸运的币商,断断续续砸出了好几枚宋代靖康元宝折二钱,不过,当时,靖康元宝折二钱也就是几百元一个,感觉不足为提了!有币商毕竟是将整块咚咚直接由海南省运回来,看着这些铜钱“融入”到珊瑚礁石等 有些铜钱和牡蛎 蚝壳一起“共生”了,看着着实有趣,所以,当时,我也弄了一些如此“原生态”的物件,然后,转手卖给其余同好。今天过了20年左右,当年的这一件件小咚咚变成一个挺精美的摆件,真是一份大善缘,也亏那位老友保存了这么久,今天得见,真是满心欢喜!很值得留个图文纪念的好事,和大家分享之!乐哉!不过,这个海水钱买卖的游戏我玩不到几年,就因为各种原因XX了,不过,这也是关系路子的问题了,这不,海水瓷的买卖,到如今,据我所知,还有进行ING,,,,,,不过,非我所长,还是看看就好了。分享OVER!

离线 超级酷boy
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2018-09-05 22:15:27

好故事 分享了

离线 荟子bro
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2018-09-05 22:30:45

欣赏

身份已验证:齐家葆 武汉硚口

离线 期盼ing
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2018-09-05 22:37:14

我还没二钱

离线 安燕
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2018-09-05 23:18:32

谢谢分享

离线 我佛慈悲
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2018-09-06 02:47:58

好故事

离线 垃圾泉迷
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2018-09-06 10:31:03

再见原物回忆往事都别有一番滋味。

离线 磊哥
    四级发帖
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2018-10-26 13:56:57

实在话  98年那场邮灾难 我也是受害者 还好那是成功转变  玩古玩了  霍霍

离线 KKS4188
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2018-10-26 18:56:20

写的好

发帖 回复
    返回列表页1 转到
    回到顶部