记住登录
发帖 回复
返回列表页1234下一页 转到
    查看 14586 | 回复 33

[泉界往事] 十九个“康熙通宝”引发的随想

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 亮子
    一级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2018-08-25 17:38:14

2005年一个偶然机会我去山西晋城阳城县出差,从广东驱车十几个小时一口气冲到了阳城已是深夜,第二天一大早去办事一座城墙突然呈现在我眼前令我顿时喜出望外兴奋不已,万万没想到这么个小地方居然有这么大气保留如此完整的明清古建筑群。忙完工作之余我用了大半天时光漫步在几乎没人的群院之中才得知这里名为-皇城相府也叫“午亭山村”是清代著名的文渊阁大学士《康熙字典》主阅官陈延敬的故居。而它旁边的村庄寺庙也更是原汁原味,古朴精美的砖雕木雕石鼓几乎家家都有,当时全国旅游还没现在那么热,故居也刚刚修缮开放没几年游客非常稀少,我能做的就是用手中的相机走街串巷爬城楼登古塔不停拍照整整拍了三卷胶卷,那一年底我也正式告别了胶卷时代进入了数码时代,所以在皇城相府留下的珍贵照片也别具划时代意义。

前两天看了园地里不少泉友发表关于清钱也玩不动的帖子我也颇有感想,我特地数了一下我手上像样的黄亮清钱也就六七十个,我一向对清钱不感冒而康熙通宝才19枚多一个也找不出来了,都是十年前不到10元一个买着玩的,有一枚可能还是大样。现在回想起来真是特别怀念那个物美价廉随便挑的年代,我并没有庆幸手上这点玩意升值了,反而觉得更加失落了,按目前这种行情走下去确实没有玩的意思了,让我省吃俭用不旅行省下的钱去买古钱币这么没智慧的事情我是不会做的。因为我知道不久的将来这些古币还是打哪里就回哪去终究会流落到古玩市场,再好再贵的古币都是玩的一个愉悦的心情和学习的过程而已。这让我想起了大藏家张叔驯,他手上那么多大珍海量的藏品还没玩够就逃难到了美国不到二年就病死异乡,所有藏品还没来得及捐献给国家都被她老婆通通变卖掉,如今那些珍宝静静的躺在美国一个什么基金会的库房里包括那枚“四眼大齐”后人连看一眼的机会都没有了甚是可惜!如今古钱币这行业高仿假货泛滥,玩的人多了供不应求,真正高品质的东西很多人是只进不出除非有难急用钱,谁能保证我们的下一代也喜欢这玩意能继承下去?我相信大部分泉友的藏品结局都会被后人低价卖掉流落到古玩市场,很少一部分人藏品会被博物馆收藏!如今古钱币市场已经失去了当年的纯真本质,相互面对面切磋学习交流的机会少了,在网上想投机发财的人越来越多了,对刚刚入行想学习的朋友门槛也越来越高了。我深深感触到近些年国内商业旅游景点的火爆,热卖的满清电视连续剧再加上人民币的贬值都是推动顺治康熙雍正咸丰钱币虚高的原因,另外一个重要因素也不可否定,近十来年人们的物质生活水平大幅度提高,老百姓需要精神文明提升,收藏老祖宗留下的遗产是必然的,而古钱币人人都玩得起虽然当年的产量很大但毕竟僧多肉少,再加上发达的互联网和手机的普及使大部分外行人能轻松获取更多的资讯和知识。看着皇城相府的照片,听着《康熙王朝》的老歌,在望着那冰冷的铜钱,心想这些都是身外之物不必太认真,人要兴趣爱好广泛才不会掉进钱眼里,古钱币玩够了就尽快转让给还没玩够的朋友们吧!

离线 小蜗牛
    禁止发言
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2018-08-25 17:53:41
    该用户已被禁言

违规记录:拒绝安支交易,交流需谨慎。2018.9.11
    https://bbs.chcoin.com/show-12829359-3.html

离线 小蜗牛
    禁止发言
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2018-08-25 17:57:33
    该用户已被禁言

违规记录:拒绝安支交易,交流需谨慎。2018.9.11
    https://bbs.chcoin.com/show-12829359-3.html

离线 nannan1983
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2018-08-25 18:36:38

好文章,感触颇深!

离线 友藏
    论坛版主
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2018-08-25 19:03:05

照片有意义  现在已经是热门景点了

离线 虚缥缈
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2018-08-25 19:26:56

照片的景真好

离线 g简单快乐
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2018-08-25 20:05:27

照片不错

身份已验证:宫晓辉 山东海阳

离线 卡卡西
    五级发帖
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2018-08-25 20:19:02

真好

离线 老刀
    四级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2018-08-25 20:41:47

爱旅游?那些“人文景观”,又何尝不似收藏者买到假钱?

— 此帖于 2018-08-25 20:42:08 被 老刀 编辑过 —
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2018-08-25 22:05:21

不错

身份已验证: 唐龙  山东沂源

发帖 回复
    返回列表页1234下一页 转到
    回到顶部