记住登录
发帖 回复
返回列表页123下一页 转到
    查看 6562 | 回复 28

童年的回忆,老家的旧货市场

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 世风日下
    二级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2018-08-03 10:51:58
    — (金城古泉) 设置精华操作 (2018-08-08 18:47:04) —

前几天暑假开始我回老家待了几天,老家的变化还是蛮大的,第一个感觉就是干净了,好像和去年的创建卫生城市有关吧,这里不多说。在老家,母亲还帮我翻出中学、小学期间积攒的那一堆“宝贝”看着这一堆宝贝,把我的记忆拉回了二十多年前。简单地聊聊中小学阶段我的玩泉历程,下面所述均为本人亲身经历,应该不会有雷同的,呵呵。
        我的老家胶州是一个三四线的小城,父母也是普通的工人,我听母亲讲八几年的时候父母每个月薪水都只有几十元.......最早对古泉有感觉那还是90年左右的时候,那时候刚上小学,开始识字了,对一些东西上的文字有了感觉。有一天在姥姥的针线笸箩里,我发现了两个铜钱,两个咸丰当十,姥爷说这个是黄铜的,那个是紫铜的,

一个小乾隆,一个不认识的古泉(后来我知道了那叫货泉),

看了那两个有手感的咸丰当十,让我第一次认识到了,“丰”“宝”和“当”这几个字还可以这么写。爷爷奶奶去世得早,父母上班,小时候姥姥、姥爷照顾我,平时在树荫下和姥爷经常聊天的几位老爷爷抽的都是旱烟,烟袋包上总会挂着几个磨得锃亮的古钱,我有时候还会去摸一摸那几个古钱,现在每每看到这两个咸丰当十,总会想起姥姥和姥爷......(这两个咸丰是我最珍视的古泉,虽然不值几个钱,我也不玩这个品种,但是它给我带来的回忆无可比拟)

1991年(1992年?)的时候,在我读书的教室前面,工人挖出了两口墓(我读书的小学以前是一片墓地,据闻学校盖楼挖地基的时候还挖出过一罐子银元宝),那时候我还和同学一起围上去看,墓里除了白骨外,只有一些锈迹斑斑的铜钱,工人用铁锨把那些铜钱扔到了地面上,有的同学上去捡,我心理有点阴影,有几个铜钱虽然在脚边,一直没有勇气去拿......
        在我读小学期间,父母常带我去姑姑家玩,姑姑家的门前就是老家的旧货市场(农历二、七,现在也是),我老家叫“破烂市”,我清晰的记得,那时候很多摊位上都有铜钱,可惜那时候没有零花钱,内心只能一声叹息。在这里也聊一聊老家的市场,以前的旧货市场在 沙滩北路(下图前几天刚拍的,老街一侧建筑,老胶州印刷厂的宿舍已经拆掉了),现在只剩下几家收旧货的了。

农历逢二七大集,四九小集,94年左右的时候在破烂市常遇到一个摆摊的老人家,在他那里我淘到了很多“大珍”,大义 还是黄铜的,呵呵,万历背正,至正小平......当然每个的成本大约2元、3元的样子,

还有一些普通的宋钱,这些应该不假,

2000年以后旧货市场搬到了 沙滩北路西头的龙州路,即老家人口中的“圩子”,以前胶州老城墙所在。(下面两图是前几天回老家刚拍的),市场上还能碰到几个卖古泉的,比较开心!

下图是一位园地的泉友的摊位,呵呵

九几年的时候那时候邮票很火热,每个周末在胶州市老邮电局都会有很多集邮爱好者围聚在一起,交流邮品,卖邮票的也兼带着卖一些古钱币,我依稀记得那时候 徐悲鸿 的一套 奔马 要70元,对于手头只有十几元我只能看看,曾梦想着以后工作赚钱了买几套奔马、西游记等漂亮的邮票。后来老邮电局拆了,集邮的人 周末又跑去了人民广场边的邮电大厦旁摆摊交流,再到后来又搬到了老的工人文化宫北门附近,在那里我认识了第一个满文,不是满文源泉,是“阿克苏”,因为买了满文一个像鸟一样的道光,后来去书店翻看古泉谱,才知道那叫阿克苏,当然现在看看很假的,吃药成本8元。95年左右 那时候 邮票,纪念币很热,古钱币玩的人少。

1条评分 ,红包+5.00
    金城古泉 红包 +5.00 喜欢这样图文并茂的回忆贴,字里行间真情流露。 2018-08-08 18:48:16
    离线 世风日下
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2018-08-03 10:55:09
    世风日下:
    <b><span style="color:#0000ff"><font size="5"> 前几天暑假开始我回老家待了几天,老家的变化还是蛮大的,第一个感觉就是干净了,好像和去年的创建卫生城市有关吧,这里不多说。在老家,母亲还帮我翻出中学、小学期间积攒的那一堆“宝贝”看着这一堆宝贝,把我的记忆拉回了二十多年前。简单地聊聊中小学阶段我的玩泉历程,下面所述均为本人亲身经历,应该不会有雷同的,呵呵。<...

再到后来98年以后 就没有了,因为邮票市场崩了,很多 搞邮票、纪念币的人都套进去了,到现在都翻不了身。那段时间我在读初中、高中,学业任务重,平时也没时间去逛市场,只有寒暑假偶尔去市场,但是那一年突然找不到那群集邮的人了,后来在 老迎宾楼后面,(现在的科润广场)碰到了一对老夫妇还在摆摊卖邮票,问了一下才知道 邮票市场不景气 好多人不做了,他们两人也是因为要接孙子上幼儿园在旁边顺便摆个摊 卖卖剩下的一些邮票、古泉。我最后一次见这对老夫妇的时候大约是在2009年,那时候寒假回老家,路过这对老夫妇的摊位,邮票册子我都没看,就翻了一下他们的古钱册子,突然间我看到了一枚雍正宝河,我心里嘀咕 这东西还在呀!!我记得96年的时候就在这个册子里,标价75元,那时候绝对是天价,都能换一套奔马邮票了。册子还是老册子,纸夹上的75元 改成了85元,简单交流几句,80元成交,2009年也是正价。这个雍正河品相一般,只能说和我有缘分吧,十几年的等待还是遇到我。

对于老家市场的记忆可能也就这些吧,在老家并没有买到什么特别好的东西,但是少年、童年时的记忆是任何东西都无法替代的。据传随着胶州机场明年建成使用,老家就将划成青岛的一个区了,以后就是青岛市胶州区,“胶州市”成为历史了。浦东起飞,胶州降落就到家的日子不远了,希望我的老家越来越好!也希望泉友们收获日丰!

离线 rivervalley
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2018-08-03 11:00:52

邻居啊,写的不错,支持

离线 小桑
    实名认证
    好评
    差评
    红包