记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 1778 | 回复 11

[欣赏] 我的收藏故事---四枚同治宝伊当四

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 donghui
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2018-07-21 21:34:46

2009年六月,休息的时候,我就去西大桥那转悠,有时候还摆个小摊,那时候我就几枚普通新疆红钱,新疆红钱在我们那也非常少见,也比其它的钱币好卖,在和围观的人聊着的时候,有人突然说:“我在张工那看见好多新疆红钱。”我一看,那人原来是陈兄,是张工的徒弟,张工是我们昆山玩钱币的老前辈,水平很高,玩了几十年,近几年突然喜欢上文房四宝,钱币就不玩了,所藏钱币数万枚,也慢慢出掉了,所剩不多!我回应说:“不可能啊,我以前去就没有看到,去年买了他几百个铜圆,也有十几个新疆的,从那时候就喜欢上新疆的钱币了。”陈兄说:“肯定有的,我前天就在他家看到的。”我心中暗喜,口中应到:“可能没有在意吧,有空去看看!”然后又问:“你怎么不买啊?”陈兄回到:“张工的价格也不低,还不还价的。”(呵呵,老师傅的徒弟,当然不好意思还价了)
    过了两天,正好休息,一早就给张工打了电话问新疆红钱是事,他还以为我问的新疆铜圆呢,连说不是都卖给你了吗?现在没有了。我说是新疆普通的方孔红钱,我现在想玩这个。张工听了说那还有些!于是约好半小时后到他家看钱币。
    到了张工家里,他已经把新疆红钱都整理出来,放在写字桌上,指着给我看:“小沈啊,红钱都在这呢!”我一看,呵呵,大概有六七十枚吧,基本都是同治和光绪的,版别也个有不同。所有钱币都用白线缝在硬版纸上,一张硬版纸差不多缀着二十左右个吧,有些地方还空着,钱币的下面用满汉文标明具体局名,整体美观大方,品相看上去也都不错。同治钱和光绪钱是张工以前收藏的主攻目标,所藏各种版别的同治和光绪钱币各六百种以上,自拓钱币拓图都是厚厚一叠,文章也在《苏州钱币》和地方杂志上面发表过很多。闲话少说,我一看这么多红钱,心中欢喜,问到:“张工,那些同治钱你以前不是不出的吗?要出也是一枪打,现在肯卖我了?”张工回道:“同治钱陆续给朋友买走不少了,现在也不留了,你喜欢什么就挑吧?新疆红钱品相都不好,铸造条件非常简陋,这些钱币都是我以前精心挑选的。”接着拿着一把小刀割开一枚绑钱币的白绳,拿起钱币递给我道:“你看,品相都是很好的。”我已经被这些钱币迷住了,看看这个,又看看那个,应到:“都是不错的东西,我基本都要,价格便宜点给我好了?”张工回道:“价格给你肯定不会怎么高的,里面有几个特殊的,要看书呢!”说着拿出一本2002年出版的华谱《新疆红钱》:“里面基本都能找到,那些光绪新十、光绪喀十、光绪库十等你就给10元一个吧!同治叶尔羌当十,同治新十,同治库十等你就给15一个!怎么样?”我说:“光绪8元,同治12元好了,我基本都要了。”张工哈哈一笑,算同意了,我把那些先挑好,放在一边。还有一些比较特别的,比如:光绪丁末背新十、乾隆通宝九年十等。看品相以基本不到书本的价格给我,我也挑了一些。全部加上也差不多他全部红钱的80%以上了。算了一下,付了钱!
    接着张工又说:“还有些新疆大钱,你有没有兴趣?”我一听,眼睛一亮,忙会道:“有啊!拿出来给我看看啊?”说着,张工就从书桌的抽屉里拿出几枚,一个是咸丰阿克苏当百,品比较差,还有裂(呵呵,新疆红钱多见这样的),还有个咸丰阿克苏当五十小样,品相完美,据说非常少见,仅发行数天就回收了,而且还在2002年的《新疆钱币》发表过文章和拓片!又从一个小铁罐拿出四枚用纸夹装着的同治通宝背宝伊当四。张工说:“那四个同治宝伊当四很少见的,是红钱里的名誉品,书上价格很高的。”拿这其中一枚说:“你看,这枚字迹比较正轨,是中央发给地方的部颁样,让新疆那边仿照这个样子铸钱。”又拿起另外一个:“你看这枚,字迹歪歪扭扭,外缘也很不规范,是新疆的地方版,品相都比较差的,嘿嘿,让新疆人写汉字当然写不好了,能写成这样已经不错了!”说实话,那时我还对新疆红钱不怎么懂,真伪?珍惜程度?市场价格?都不了解!就随口问:“咸丰阿克苏和那几个同治宝伊当四的都什么价啊?”张工回道:“咸丰阿克苏要1500,同治宝伊当四部颁样1000,地方版800,2002年的书上也是这价格,都是二级和三级的东西,铸行时间也比较短。”说着翻开2002年的华谱并指给我看。我忙回道:“按照书上的价格给我感觉贵了,有些书里的价格都是虚高的。”张工道:“你要也可以便宜一点,反正我现在也不玩了!”我说:“兴趣肯定是有的,只是价格问题,这样吧,我先把这几个钱币拍下照片,回去发帖让懂的人帮忙看看?”于是,我带着近五十枚新疆红钱和相机里充满希望的照片回家了。
    回到家,赶紧上传照片,改变大小,在钱币天堂的西域钱币版快发了两个帖子,一个帖是关于那枚咸丰阿克苏当五十的小样,并把那时《新疆钱币》里的文章配以图片一起发在上面,结果新疆泉友火眼金精,指出这枚钱币是不对的,但仿的也比较早,水平也比较高!另外也个帖是关于四枚同治宝伊当四的,庆幸的是四枚都开门,品相也不错,而且新疆泉友说一下出现四个,是非常难得的!并祝贺我有这么好的收获!这下放心了,呵呵,不过钱币不在自己手里,总不放心的。心里下了决定,明天一定把这四个拿下!
    第二天一早,我就迫不及待的打电话和张工约好,说再看看那几个新疆钱币。心里想好,先半价看能否拿下,一到张工家里,一眼就看见他那张桌子上面已经摆着那几枚新疆大钱了。
    嘿嘿,先各自陈述下自己所坚持心理价位的理由,再议论下钱币存在的缺点。相信大部分泉右买东西时都这样,明明下决心拿下,却说这个不好,那个不好,目得其实就想杀点价。急着出货的人一般都会处在下风哦!而出不出都无所谓的藏家却能稳稳处在上风,当然,前提是价格比较合理。结果,还是张工比较心软,这四枚同治宝伊当四以我比较满意的价格拿下了!心里那个高兴尽就别提了,也算捡了个漏。后来,还专门为它们配了PCCB的鉴定盒,没事的时候拿出来欣赏欣赏,乐在其中,也许,这就是收藏给人带来的乐趣吧!

2016-07-28 转正

在线 细胞裂变
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2018-07-21 22:03:00

楼主的故事让人有亲临参与的读后感,生动有趣,可喜可贺。欣赏学习了!

身份已验证:贺开宇 四川洪雅

离线 wangjunzg
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2018-07-21 22:46:44

难得的新疆红钱故事,帮顶

身份已验证:张广悦 新疆焉耆

离线 曹朋华
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2018-07-21 22:50:54

精彩支持!

身份已验证:曹朋华 南京下关

离线 晓日翔升
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2018-07-22 11:31:02

就爱看这样的故事,生动有趣还能学到点知识,讨厌看那些逛地摊白菜价捡大漏,吹牛逼不上税的,没有任何营养,纯粹装逼

身份证已确认:边晓翔 安徽省合肥市

离线 Q380001366
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2018-07-22 11:43:34

火前留名

身份已验证:闫博文 黑龙江宾县

离线 小通泉弟
    正式会员
    好评