记住登录
发帖 回复
返回列表页123下一页 转到
    查看 4427 | 回复 20

〓 回忆摆摊的事情 〓  

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线
    七级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2018-06-28 20:40:41
    — (金城古泉) 设置高亮操作 (2018-07-05 09:44:52) —

刚才在园地看见两位藏友写自己下乡的帖子,觉得很有意思。想想我自己,我没下过乡,但是我摆过摊,我从小学就开始集邮,最早摆摊是在九几年邮票纪念币火的时候,那时候才上初一,德州还没有什么古玩市场,是在一个夜市,(后来才有的堤岭市场,呵呵,没听说过吧?是黑马市场的前身。)那时候我喜欢集邮,那时候父亲做餐饮生意,闲钱多,他经常给我买邮票,后来也收集机纪念币,东西多了,我就琢磨是不是能卖掉一些。开始我是拿着集邮册卖给摆摊的贩子,他们见我是小孩,经验也不足,就很便宜买我的邮票,很快的我意识到自己被忽悠了,我就想,他们能摆摊卖东西,我为什么不能摆摊卖呢?于是我也摆了个小地摊卖邮票纪念币,和他们卖一样的价钱,还别说,还真能开张,尽管他们笑话我,这么小的孩就来摆摊。

我这人嘴馋,一开张我就去夜市吃羊肉串! 再剩下钱我就再去买纪念币,记得那时候纪念币涨价很厉害,我卖掉了一部分邮票开始更多的买纪念币。我记得有个叫宪法的纪念币,流传是错版,当时才出来几块钱,很快就涨大几十块钱,我印象最深的一个品种,因为我靠这东西赚到钱吃到羊肉串喝到健力宝了!

后来这事不知道怎么让父亲知道了,一天傍晚,他去夜市把我拎回家,然后很严厉的教育了一顿。严禁我再去摆摊卖东西。就这样过了一阵子,我感觉风头小了,就又琢磨卖东西的事情,我有个藏友,比我大一届,当时上初二,家境不好,但是人很仗义,也喜欢收集这些东西,还认了我当师傅。由于父亲限制,我不敢去了,于是我就叫这位同学代我去,怎么交流,什么价格,该怎么说话,我都教给他,而且许诺,要是卖的好,一次给他十块钱提成,卖的不好就给五块,他欣然答应。就这样摆摊在这个同学的帮助下又维持了一段时间,期间我偷着也会去看看,交流好了,还会请这位同学吃羊肉串。

到了初二,由于要考高中,我自己也明白,要是连高中都上不了,那以后不是白瞎了。于是我毅然放弃收藏纪念币,最后是父亲帮我卖的,都卖光了,以断了我的念想。在那之后,我便全身心投入到学习中,考上了德州市最好的高中。说道考这个高中,我也是被忽悠了一下,我喜欢吃“德州一中火腿”,这个火腿是德州一中的一项对外产业,父亲说只要你能考上一中,进去里面的火腿就不要钱啦,随便吃!为了这个信念,我毅然发奋图强考了进去,进去之后发现上当了,入校的时候我还试图在校园里找加工火腿的厂子,但是一直没找到。。。后来上高中,上大学,找工作,跳槽。。。最早我在设计公司画图,我觉得做设计不好,天天加班,还总是被甲方欺负,心里恨透了甲方;当时我琢磨我为什么不能当甲方?于是就想了很多办法,跳了几次槽,终于跳到了地产开发公司做设计管理,当了甲方!

直到2008年初的一个周六的下午,我在胶州上班歇礼拜,那天下午闲的实在无聊,就跑到公司不远的古玩城看了看,认识了一个老头,花十块钱买了他一个小半两,从那以后,这个收藏的爱好又给续上了。。。再次摆摊是2009年底我第二次去胶州上班,从小时候那不到一年的摆摊经历来算,时隔十几年了,我在青岛的昌乐路摆了一次地摊,很尴尬,可能是学上多了,想的多了,不好意思了,没有了以前那种初生牛犊的劲头,幸好旁边一起摆摊的一位大哥帮忙助阵,我才硬着头皮坚持下去,那一上去我卖的不错,因为都是我以前收藏的副品,虽然都是些普通品种,但品相不错,价格要的也不高,带去三大本,卖掉两本半,兜里揣着2700多块钱的现金,那时候我一月的薪水是3000,我很高兴,记忆犹新!那时候我就琢磨,我自己也能赚钱啊,为什么非要寄人篱下?那时第一次做生意和工资有差不多的收入,也是从那时起,我下定决心以后有合适的机会还是要自己干,三年后,我感觉上班赚的钱无足轻重了,也就不干了,辞职了!

那次比较成功的青岛摆摊之后,我又摆过五六次地摊,但是很快的我发现我并不适合摆地摊,感觉自己所学的东西用不上,需要跟比自己更优秀的人学习一下做生意,从此也就没有再摆过地摊,也开始了去大城市观摩学习的旅途。。。

离线 友好往来
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2018-06-28 21:02:35

不错

实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2018-06-28 21:03:53

学习

离线 千里草
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2018-06-28 21:11:47

不错

离线 和平猪
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2018-06-28 21:14:04

值得学习

身份已验证:梁元坚 广西藤县

离线 梦的幻想
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2018-06-28 21:32:27

没摆过摊,不过我挺喜欢逛地摊,感谢那些让我有地方逛地摊的人,感谢

2021-06-28 转正
    离线 寂寞雨晨
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2018-06-28 21:43:44

起点之高,令人发指。

真真正正喜欢这个东西的,大多是从小就喜欢,少有听说半路入行的。我最早是小学大概5年纪开始,零钱不多,反正有点就去看地摊儿,不认识真假,反正喜欢就买,过了好多年才发现,大多都是假的,只有便宜的比如小宋钱,中外硬币这些没人造假的东西是真的。偶然机会接触银元,确立了喜好目标。

离线 业余好古
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2018-06-28 22:01:07

收藏快乐分享。

2022-03-12 转正
    离线 通神阁
    正式会员
    好评
    差评