记住登录
发帖 回复
返回列表页123456下一页 转到
    查看 13822 | 回复 55

[欣赏] 【原创】一线铲地皮回忆系列1------【天启十一两】

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 恒雅斋
    正式会员
    好评
    差评
    楼主 发表于2018-06-27 08:56:29
    — (金刀客) 设置高亮操作 (2018-07-24 09:56:00) —

记得那是2006年夏天的时候,我骑着两轮电动车跑一线,当时也没有广告布、小喇叭这些“先进”工具,更想不到上街摆地摊去收货(关键是没摆过地摊,一是没经验,二是不好意思迈出这一步),怀揣一两百块钱零钱,都是挨家挨户的上-门问,有没有像章、铜钱、洋钱、旧纸币,坛坛罐罐之类的古旧老货。当时在一家老乡家里看到200多枚水坑宋小钱,大体看了一下,都是普通的,而且品相也不好,要价3块钱一个,价太高了,没法要,走吧 ! 刚从他们家出来,他们家隔壁邻居老大爷问我收什么的,我说收铜钱的。老大爷叼着旱烟问道:怎么收的啊?                                                                     
    我说:要看东西呢 ! 价格不等。他说你跟我来,拿给你看看,我习惯性的在外面等着,(到人家家里买东西,人家去取东西时,必须要懂得规矩,不要傻傻的跟进屋里,免得引起不必要的误会。)没一会大爷拿来了,一看东西【天启十一两】,一眼大开门,传世包浆。如图:

仔细一看也没啥毛病,当时就问大爷卖多少钱?大爷说:你说价吧!给多少钱?说实话我印象中钱谱上标价不高(92年的华谱 )。

我说不少给,20块。大爷来一句20少了,不卖。最少给40块,相差20块啊!!那是什么概念?况且俺经济也不富足,最后我没敢买。后来我就走了,走到电动车跟前,打开坐垫储物箱,拿出随车携带的秘籍,唯一的一本参考书,92年华谱(中国古钱目录),因为当时没有电脑,更谈不上上网啥的,只有靠这本书跑一线,就如同井底之蛙。说到这本书那真是来之不易,当年一袋大米卖了,买的,跑题了,这个话题改天再聊,言归正传,打开翻看到天启的那页,一看很庆幸嘛!幸好没买,标价才8块,出20,价格出高了!当时真佩服自己最后的判断力,没有瞎买。

最后就这么一无所获的回来了,跑了一天,身心疲惫! 心里总有点空落落的! 就这样到了第三天中午,看到有两个河南来的老头,骑着自行车在本地挨家挨户的转悠,收购古钱币等。而且出价也还可以,当时觉得,他们如果看到那个天启肯定就买去了。当即决定:马上去买!因为当时我还跟着亲戚做点零散小工,当时趁着中午休息的时间跑了一趟,个把小时到了。可大爷没在家。好吧!只能晚上再跑一趟了!就这样“煎熬”等待中度过了一个下午,盼着天黑,盼着下班,最后终于下班了!不巧又起雷雨了!不管了,一定要去,穿着雨衣匆匆忙忙赶到大爷家时天色已晚!电动车停在路旁,一看有微弱的灯亮----庆幸!在家!大爷在家吃饭,我跟大爷说在隔壁家买钱币的,顺道路过,问大爷有没有粮票(千万不能直奔主题,那样的话,肯定谈不好),我站门口等着,没一会,大爷在抽屉里找到一张普通的粮票,我说:这个普通的,没用哦!话锋一转:对了!前两天看的那个铜钱还能不能便宜让点,大爷也爽快:这样吧,让5块钱,你给35拿去,我搁家里也没用。好吧!我也不墨迹了,直接掏钱,回来时雨越下越大,虽然衣服已冰凉湿透,但自己觉得付出还是值得的,心里热乎的很。

此泉已陪伴我十载有余,被朋友高价诱惑过,期间又险被梁上君子所劫,虽几经坎坷,但最终还是留在了身边,幸哉 ! 每当闲暇之时,拿手里把玩欣赏,很是欣慰,也许这种一线铲地皮的经历回忆,只有自己才能够体会吧!个人才疏学浅,感谢师友们的欣赏!

1条评分 ,好评+2
    金刀客 好评 +2 原创内容 2018-07-24 09:55:00
    — 此帖于 2018-06-27 09:02:09 被 恒雅斋 编辑过 —
    2021-06-01 转正
    在线 lvlei850921
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2018-06-27 09:01:04

写的好,唯有辛苦和付出,得到的才最让人回味无穷

2020-08-17 转正
    离线 恒雅斋
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2018-06-27 09:05:58

2021-06-01 转正
    离线 金菊多多
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2018-06-27 09:09:40

深有同感。

2023-09-21 转正
    离线 nizesa
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2018-06-27 09:10:27

十年翻了100倍

离线 沭泉斋
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2018-06-27 09:42:31

熟美

身份已验证:卢茜昊  山东省临沭县

离线 在线网泉
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2018-06-27 09:56:17

有故事的钱币 更有味道。。。拜读 欣赏。。。

离线 tltw
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2018-06-27 10:13:52

完美品,与你有缘,留下吧

— 此帖于 2018-06-27 10:14:32 被 tltw 编辑过 —
    离线 ly12369
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2018-06-27 10:14:15

学习

离线 wuhaifeng
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2018-06-27 10:21:38

从本来的觉得不值40元,放弃,因为竞争者的出现,变得突然值40元,而几次登门,冒雨购买!

发帖 回复
    返回列表页123456下一页 转到
    回到顶部