记住登录
发帖 回复
返回列表页123下一页 转到
    查看 4650 | 回复 21

〓 再谈品相观 〓  

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线
    七级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2018-06-22 23:22:32

我是个品相派,从最早玩钱币那会就是品相派,后来逐渐的发展到瓷器杂项各类物件,依然是对品相要求比较高。以前我很坚定的觉得这是正确的,当然现在我也不觉得对品相要求苛刻是不对的,但是这两年的提高路程,让我感到了其中的利弊,也有了新的心得。。。

首先,对于新手或者提高阶段的藏友,对品相要求苛刻了会限制自己的发展。就拿我玩瓷器来说吧,执着品相好几年,带来的结果是高档货还是看不了,因为接触的少,上手少,比较陌生,市面上开门完整的东西绝大多数是普品,高档一些的大多是残次品,品相派吗,一看东西残了就绕道而行,这就导致了哪天即便遇见了完整的好东西不敢下手。都说买大家都看得了的东西,但那些大家都看的了的东西得普通成什么样?越往高出走,见识的人就越少,越考验一个人的眼力和财力,尤其是眼力,没眼力哪来的财力?。

后来,我也开始慢慢去接触一些好瓷器的瓷片以及残器,遇见了不绕行了,上手看看,有些感觉有代表性的东西也会买回来仔细研究、上手学习一下。还别说,通过一段时间的学习,还是有进步的,再去逛市场有些东西也可以纳入自己的下手范围了,而且还捡过几次小漏! 而且我发现,那些买回来的瓷片或者残器,发出来和大家一起共赏的时候,也是有很多藏友喜欢的,也可能是我淘的那些东西比较有代表性或者有趣味性,其中大部分在我学习的差不多之后也卖掉了,小有盈利,可见这些残器或者瓷片还是有很大市场的!当然了,主要的目的还是学习,以便以后敢下大手笔买好东西!

当然了,我说的是些好点的东西,那些比较少见且难辨认的东西,些自己眼力目前还不能及的东西,可以玩玩残器或者瓷片。倘若拿出一对残次的大嫁妆瓶,我依然是接受不了,即便那东西完整的现在也不便宜了,不过眼力已经到了那地步,就无需再去玩残的了,眼力所能及的东西,还是坚持玩全品好品!

没有这个学习的过程,可能永远都会在园地踏步,我也见过玩钱币的一些人,所谓的品相派,玩了几年也就五帝钱的档次,那就没意思了!所以有些观念,还是要改变的。

再说第二点,玩什么就得懂什么,不同门类的东西对品相的要求是不一样的,有些对品相要求严苛的人,不一定就是要求高,而是不懂。比如有一次我收到一方不错的古砚,发到朋友圈展示,来了一个人说:“东西不错,可惜毛边了”,这一听就是玩瓷器或者钱币的,瓷器毛口了会影响价值,钱币边道不行了更糟糕。但是这是砚台啊,玩砚台或者石雕的藏友应该都明白,玩的就是这种岁月的痕迹,古朴斑驳的味道,倘若一方砚台或者一尊石雕边边角角都像刀切的一样规矩,那还有什么审美可言?说白了,各种门类的玩法是不一样的,首先得懂,不懂没法玩进这个圈子,遇见好东西也会因为你的无知而与之失之交臂!

我依然是品相派,但是我想走的更远一些,就得放下一些过于执拗的想法,否则会被这些东西禁锢在原地!

— 此帖于 2018-06-22 23:23:51 被 倩 编辑过 —
    在线 海纳百泉1
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2018-06-22 23:42:56

学习

身份已验证:刘长海  河北冀州

离线 西夏王朝
    五级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2018-06-23 05:31:45

文采横溢,每一个帖子都是行云流水几百字,出本著作吧

实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2018-06-23 07:48:36

好文章

身份已验证:李红波  湖北仙桃

离线 凯歌星
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2018-06-23 08:10:15

好心得,各个门类品相有不同的要求。玩了多年品相派还停留在五帝钱水准,那最大可能是财力有限,或是眼力还不靠谱

离线 通神阁
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2018-06-23 08:15:20

喜欢五大名窑片哈

2021-04-18 转正
    在线 海鹰
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2018-06-23 09:35:48

欣赏

离线 密林深涧
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2018-06-23 11:16:35
    凯歌星:
    好心得,各个门类品相有不同的要求。玩了多年品相派还停留在五帝钱水准,那最大可能是财力有限,或是眼力还不靠谱

看你的出发点了。如果单纯为了投资,那甚至不用五帝水准,只买顺治,康熙通宝就足够了。因为这是两个世界上最好的投资品种。
    如果你收藏为了艺术享受,文化熏陶,历史触碰,那五帝钱水准是不够。

离线
    七级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2018-06-23 16:28:22

呵呵,其实无需把投资收藏分的那么清楚。我是学绘画出身,对于“玩艺术”是有些领悟的,这两年来我一直追求“雅玩”的理念,追求一种收藏给人们带来的精神层面上的享受,而且去感染身边的人。我觉得很多老物件都是美的,都是有潜力的,但不一定每个东西的美感和潜力都被挖掘了出来,有很多东西还是需要独具匠心的人去挖掘并展示给大家,引导大家去玩、去投资。

说句夸张的话,我在这里写这些文章也算是投资,投进去的是我的脑力和时间。再好的投资品种也是有风险的,都不一定靠谱,所以我觉得这个世界上最好的投资品种就是自己,呵呵,得练成一手点石成金的本领,本领有了,就长在身上了,丢不掉,最靠谱!

离线
    七级发帖
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2018-06-23 16:40:03

可能我说的很多玩钱币的理解不了,我也玩了好多年钱币,最后放弃了。钱币是必须等它本身涨钱才行,涨了才有的赚,跌了那真是一点办法也没有,属于玩的人有想法都使不上的品种,至少是发挥和操作空间太有限的品种,呵呵。而且从赏玩的角度,钱币的观赏性和文化承载都逊色了一些,也玩不出花样来。。。

曾经问一个经营银元的商家,说一个袁大头卖给大城市的玩家和卖给小县城的玩家价格是差不多一样的,只不过是大城市的玩家能买100块,小县城的玩家只能买10块。这种玩法人的智慧用在里面成分就很小了,主要是资金运作,需要投入大量的资金才能多赚钱,没钱你说破天也没用!

发帖 回复
    返回列表页123下一页 转到
    回到顶部