记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12345678910下一页... 12 转到
    查看 16114 | 回复 115

风雨之中,有一个金色的梦(风雨中玩钱二十年)(感想总结之二十二)

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 晨晨
    钻石会员
    好评
    差评
    30楼 发表于2018-06-12 20:52:47

虽然拿一份工资,业余倒腾点钱币,我像一条可怜的虫子,永远爬不出无尽的沼泽,虽然我已经够努力了,不仅财神没有眷顾到我,反而还迎来了碰到了瘟神-----非典来了。3月份去北京的时候,春寒料峭,为了省钱,我拎着两个箱子走了一夜,走到了天安门广场,还看了升旗。那次,有惊无险,因便衣和警察的多次盘查,不烦恼,还觉得挺安全。一个月以后再次去北京卖钱币时,差点能没回来,因为北京戒严管制了,一路无语,疑问中回到围城里。翌日,夜里,偶然的咳嗽,把自己吓得够呛,欠的债哈没有还没有还没有还清就死掉,岂不对不起同事和同学?边想着边摸了一下自己的脑袋,还好,不发烧,如发烧再加上咳嗽,必死无疑,主要咱是从北京来的  哈哈。

2014-04-28  转正
    中初级信誉(2014-11-24提升)
    中级信誉(2015-3-6提升)
    信誉较好(2015-8-27提升)38/68
    信誉好(2016-1-29提升)38/68

离线 晨晨
    钻石会员
    好评
    差评
    红包
    31楼 发表于2018-06-12 20:53:17

如何跳出围城,离开这里去一个地方赚钱还账?这事非典之后,大难不死的我一直思考的一个问题。走向哪里?能走多远?能做什么?…….每天夜里,我一直在寻找答案,可是,案头上除了《三国演义》旁边的几枚鬼脸看着我,还有录音机里传来的《葬花吟》飘荡的无限哀思。我知道,路虽千万条,可是脚踏哪条,路在何方,一切均未知,要去就去一个远远的、陌生的、发达的、能用勤奋换钱的地方吧,我选择了南下珠三角,深圳是我的目的地,去那里做什么,尚不清楚。临到深圳时,突然听火车上人说深圳消费高,为了省钱,我不得不提前一站下车,在一个名为东坑一个地方的某小旅馆蜗居了4天,集体蜗居,那味道虽过去十余年却记忆深刻,对面有一个现在已经倒闭的曾经叫佳佳乐的超市。

离线 晨晨
    钻石会员
    好评
    差评
    红包
    32楼 发表于2018-06-12 20:55:43

几次面试的不合格,使我清楚地认识到跨行的难处,现实才不管你是谁,更不管从哪里来,它只要有能力的人,这一点,我还差很远,我明白,自己除了一副皮囊、几件便装外,现金只有不到500元了。小旅馆里除了味道复杂外,声音也很吵杂,五湖四海的口音互相冲击着。听说打工面试不要近视眼,我晚上又花了100多元配了副最便宜的隐形眼镜,结果,很难取下来,费了九牛二虎之力几乎把眼皮撕烂了才取下,第二天早上又放不进去,又折腾了半天才完毕,面试时导致考官问我眼睛怎么回事,以为我有红眼病,我直接被直接咔嚓了,之后,我返回小旅馆,做的第一件事就是把那副隐形眼镜咔嚓了。4天以后的一个下午,我又开始了一个面试,考官叫龚彩云,我偷偷地看了下她的胸牌。她染着一头黄头发,显得眼珠子更黄了,长得漂亮但是很凶。我本想站起来给考官打个招呼,结果她上来就问:告诉我,这几个公仔怎么看?!  哎呀,以前被城管追赶我都不慌,可是,她这么一来,我几乎蒙圈了,我哑巴了。算了,还是招了吧,我给她说了句对不起,我没有经验,见她没有再凶,我就简明地告诉她,是不是愿意收下我当做学徒,我愿意好好学习,从头学起,如果7天内,我丝毫不进步,我自己就像下面这幅图画的内涵一样。(马上滚蛋)

离线 晨晨
    钻石会员
    好评
    差评
    红包
    33楼 发表于2018-06-12 20:56:34

第一次进入企业,一切显得那么陌生和好奇,不管怎样我开始有了立足之地了,那是非典之后的85号,我至今依然记得。白天打工,累得腰疼,晚上到品质部办公室抄写EN71测试标准,去其他夜班车间学习品管知识。有一个车间主任嘲笑我工资低,我告诉她,现在是低了点,以后肯定会高的,对方还是凶巴巴地挖苦我,一怒之下,我把她推到用胶筐垃圾箱里了。晚上,收了两个徒弟,一个是玉林的马文科,一个是南充的徐辉,前者跟我学笛,后者跟我学葫芦丝,劳累了一天,我只有借音乐来缓解苦闷的心情,也不知道这两个兄弟现在去了哪里?

离线 晨晨
    钻石会员
    好评
    差评
    红包
    34楼 发表于2018-06-12 20:57:15

一个月后,中秋节前夕,我调到了外发部。平常几公里的路都是走来走去的,多走点路,既锻炼身体,又能报销些基本路费,多好的事情啊。周末的时候,去马路边捡车票,因为****是可以卖钱的,至少可以不再买****了,眼神不好,经常捡起来发现是一张纸。节省下来的钱都慢慢地还了账。钱币是不买了,账还没还清,哪有脸买钱币?在梦里经常梦见自己喜欢的钱币,那时,只喜欢咸丰大钱。

离线 晨晨
    钻石会员
    好评
    差评
    红包
    35楼 发表于2018-06-12 20:58:04

有一天,来了几个穿西装的人,在车间检查。我躲在一角观察发现,平常挺嚣张的那帮人如今变得十分乖巧听话,跟屁虫一样贴着检查团的后边,偶尔嘀咕些什么。我一下子来了奋斗的希望,就是想法也要做成这样的工作。于是,早上早起背教材,中午不午休,晚上加班温习教材。工友们多数人都嘲笑我,因为他们主要是泡女孩子,我也想泡一个,不过,咱没有钱,那可是要花钱的

离线 晨晨
    钻石会员
    好评
    差评
    红包
    36楼 发表于2018-06-12 20:58:59

经过培训,虽然取得资格证,可没有实践过,导致一连串的面试,均以失败告终,而我不仅不气馁,反而从失败中汲取教训,这都是小时候摆摊练就的厚脸无敌功所致。面试失败回来的路上,我甚至幻想,要是不来珠三角而去北京,说不定报国寺已经有了自己的档口了,我一边臆想着,一边在失败中进行下一个面试。55号中午,突然下起暴雨,我被迫躲进一个杂货铺里,距下午的面试还有1个多小时,不能白白浪费这段时光,我趴在柜台上把自己的工作思路和方法列了个表格,放到了我简历后面。会议室等待的时光异常难熬,总感觉手里缺个东西,那是底气不足的表象。突然,来了一个胖的、穿黑色短衫的、眼镜几乎挂到鼻尖上的男人,寒暄过后,直接看简历,特别是在刚做的功课上停留了较长时间,直接问我,“工资你打算要多少钱/月?”,哎呀这问题太突然了,我满脑子是准备回答“如何管理文控?你有验厂经验吗?”之类的问题。我还是略显紧张地告诉他“5000元”,“3000元可以吗,可以就定了”,容不得回答不可以,就这样,我的工作变了,一直影响到开现在。

离线 大海靠
    四级发帖
    好评
    差评
    红包
    37楼 发表于2018-06-12 20:59:48

欣赏

离线 晨晨
    钻石会员
    好评
    差评
    红包
    38楼 发表于2018-06-12 20:59:52

一天晚上,看新闻,得知深圳有一个古玩城叫黄贝岭。此时,离开家乡已有一年半,欠下的债务也还得差不多了,是时候去古玩市场溜达一下了。结果,那天去得晚了一些,没找到,遗憾,期待下次机会的到来。

离线 晨晨
    钻石会员
    好评
    差评
    红包
    39楼 发表于2018-06-12 21:00:27

11月下旬的南方的天气,早晚清凉,中午依然火热。我在工作6个月之后辞职去了另外一家港企,从事企业管理推动工作,在办完了工业生产许可证之后,已经到了阳历的1228号了。公司福利很好,包了一架东航的飞机去了江南。至今我还清楚地记得,寒冬中的萧山下起了冰冷的雨,远处的天灰蒙黯淡,近处,一群没来过江南的一群游客像麻雀一样吵闹着,微笑洒在每个人的脸上。我一边随其流,一边思考着给老家的父亲打个电话,母亲已经走了,父亲还在,快过元旦了,该打个电话了。第2天,我们去了上海,在江边打电话告诉父亲,明年的6月下旬我就返回老家继续工作再不出来了。然后,我提出给他找一个老伴以度晚年,他不言语,估计是害羞了,能够照顾他,我付出再多也是应该的,我一直都是这么想的。我并没有告诉父亲自己到底在哪里,虽然他问了我,后来的事情证明我在这个事情的处理上不是很好的。你听,金陵城的钟声已经敲响,新的一年已经到来,无论你喜欢与否,谁也挡不住时间的脚步。我还有半年多的时间工作,加把劲,我还积攒几万元钱,争取把那个半破碎的家支撑起来,在期待中飞回了珠三角。

发帖 回复
    返回列表页上一页12345678910下一页... 12 转到
    回到顶部