记住登录
发帖 回复
返回列表页上一页12345678910下一页... 12 转到
    查看 16194 | 回复 115

风雨之中,有一个金色的梦(风雨中玩钱二十年)(感想总结之二十二)

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 晨晨
    钻石会员
    好评
    差评
    20楼 发表于2018-06-12 20:44:59

我发现学校里有一个邮局设的点,每天的信件有几箱子进出,关键里面有个妇女,那长的像个大冬瓜,脾气还不好。我突然想到,要是所有的邮票和信封都买我的就好了。因为钱币与邮票似乎前世有因缘,他们如影随形难以分离,这几年,虽不玩邮票,却也不陌生。那时,邮资已经从2毛提升到5毛了。家庭有困难,必须设法赚个小钱,否则,这学也上不成了。首次进货,本打算从邮局进货,转手卖给写信的学生,可是,无论要多少,都是邮票最低48/张,信封5/张, 成本都要53/套, 与邮局设的点相比,我没有任何竞争优势。于是,放弃官方,我有目的地再次来到了钱币邮票市场。遇见萧姨,缘自她一边数钱一边微笑的神态,当微笑洒到我眼睛里的时候,我就进她的店里来了。寒暄毕,说明来意,也说明没有太多钱(其实口袋里也就20来元零花钱,穷光蛋一个),她说可以赊50套邮票+信封让我试卖一下,很激动,感谢她的鼓励和信任。我找了一个女生比较多的英语系练练手,那时候,女生喜欢写信,打电话还是很奢侈的,手机,那是大款用的,大街上正流行呼机,我曾经替一个朋友的亲戚考试,他送了我一个汉显的呼机,我用不起,卖了买钱币了。50套票+信封只有一个薄薄的课本厚,我找了一个小包,藏在我的衣服里,趁着没还到晚自习的时间,也趁着朦胧的夜幕,我悄悄地溜到了英语系的一个拐角处,有点小激动,再一次有当小偷的感觉,总感觉有人盯着我,其实啥也没有,上一次追求我的梦中情人时,也是这个感觉。“看来你脸皮还是不够厚”我骂了自己,“家里有困难,你必须得自己解决衣食住行的问题,要不,等着退学就是了!”我再一次骂了自己,终于,我硬着头皮,开始了我的第一次推销,在慌乱中成功,后来的2年,一直到毕业,我几乎每月都能卖3000套以上的信封,至少,生活问题解决了。

2014-04-28  转正
    中初级信誉(2014-11-24提升)
    中级信誉(2015-3-6提升)
    信誉较好(2015-8-27提升)38/68
    信誉好(2016-1-29提升)38/68

离线 晨晨
    钻石会员
    好评
    差评
    红包
    21楼 发表于2018-06-12 20:45:49

年少的轻狂,激情的青春,在一个多风的春季,我开了一次钱币展,看着同学们络绎不绝地参观的样子,我差点把自己当成老板了…….冷风吹过,残酷的现实再次萦绕着我大脑,我狗屎都不是,只是一个未毕业的穷书生而已。虽然有同学卖给我一枚淳祐当百大钱,激动了几天,虽然难以割舍,还是咬牙卖掉它,根本原因还是来自生活的拮据,那年,我20岁。

离线 晨晨
    钻石会员
    好评
    差评
    红包
    22楼 发表于2018-06-12 20:46:22

也就是那个多风的春季,漫天吹着杨花。承受了巨大的折磨,母亲出院了,之后,她总是惦记给我找媳妇的事情,总说谁和你差不多大、甚至比你小,人家小孩都2岁了。我一听这个话题,就无奈和烦躁,有时还觉得挺烦,当时为什么觉得烦躁呢?不理解母亲的苦心和用心,她应该是担心自己突然不在了,担心家里还有一个尚未成家的我。当她与父亲商量给我打一张床时,我很长时间都不理解他们为什么要费力去打一张床而不是去买一张?主要还是自己的不成熟。那年的七月,我已经毕业了,被分配在一个事业单位上上班,一个几乎一眼看到死的工作。

离线 晨晨
    钻石会员
    好评
    差评
    红包
    23楼 发表于2018-06-12 20:47:15

无法抵挡父母的关心,把一个20余年的楝子树砍了,准备给我打一张大床,说是给我结婚用的,我还不知道谁家的姑娘能看上我呢?母亲好像比我还清楚,她经常会说,有一个女同学打电话来了,我觉得她很像……我只有苦笑而逃走,其实我也差点谈成一个,不过考虑到自己的情况实在不怎地,就与她分手了,好像牵手也没有多久,因为自己不仅没有基础而且家庭还如此,当年我是不想坑了另外一个人才这样的。可是,床还没打好,母亲再一次住进了医院,这次比上次更严重,连续昏迷了七八天。冬天,天阴沉着,我的心情比天还阴,因为医院又催费了,我那点工资连两天的医药费都不够交的,住院约有3个月,每天都要花500元左右。我四处借钱,到处求人,厚着脸皮把同事、同学、亲戚几乎借了一个遍,其中最近的至亲那反而没借到钱,他们多数都躲着我,像躲避瘟疫一样。求人借钱的滋味那是不好受,更不好受的是无论再怎么借钱,感觉永远没有医院下催费单来得快。没办法,只有拿着方子去买药回家去打针了,医院实在住不起了。出院时,我记得天上飞着杨花,初夏的早晨,北方还是略有清冷,母亲的手已经瘦得像芦柴棒了,走路必须要拄着一个棍子。有一天,我下班回来,告诉母亲,我买了一个手机,让她看看,她说看不清楚屏幕是什么颜色了,可是当时是淡绿色的屏幕,还发着光。我担心的事情还是发生了,她的眼睛快瞎了。

离线 晨晨
    钻石会员
    好评
    差评
    红包
    24楼 发表于2018-06-12 20:47:59

我夜里无法入睡,满脑子都是母亲的可怜的样子,我想找一份夜里兼职的工作,这样,白天上班,夜里也能多拿一份工资,帮家里还债。而这个时段,我把自初中以来暂下的几本钱币都卖了,卖给一个叫*鹏的了,售价1200元,最美的折十大观才卖25元一个,我记得从50多个大观里留下来6个最漂亮的,而这几个一起被拿走的时候,心里确实有一种说不出的滋味,我只有叹气的份了,谁让咱摊到事了呢?只留下几个五铢、开元、鬼脸、还有一个康熙福,加起来也不到20元的本钱。我夜里,经常失眠,失眠了就看看钱币,看看三国演义,一遍一遍地看,不知道看了多少遍,只知道睡不着,那是因为心里有事。

离线 晨晨
    钻石会员
    好评
    差评
    红包
    25楼 发表于2018-06-12 20:48:31

一次回到家中,发现母亲从沙发上掉到了地下,扶起,整理好,看着她那干枯的手臂上背摔破皮后渗出的血丝,还有身上的土,我无比的悲情,自己打了自己一巴掌。外面,传来父亲喝醉酒后的声音,接着是抱怨的声音,再接着,我爷俩打了起来…….一切都平静的时候,我恨自己的无能,因为,母亲快死了。

离线 晨晨
    钻石会员
    好评
    差评
    红包
    26楼 发表于2018-06-12 20:50:41

单位上的工作也不能荒废,这是底线,我努力平衡工作与家庭的关系。虽然我疲于奔波在家、单位两点之间,虽然我力争在尽孝与尽责之间求得两全,可领导已经对我有看法了,经常在大会上敲打我,但不点名字,主要是嫌我不积极,老踩着点上班,总不加班。夜里,我难以入睡,我一回一回、一遍一遍地读着《三国演义》,一次一次地翻着仅有的几个不值钱的古钱,之后,在迷茫中睡去,又在迷茫中醒来,迷茫之中,我感觉这里我待不长了,我也不想在这里待了。

离线 晨晨
    钻石会员
    好评
    差评
    红包
    27楼 发表于2018-06-12 20:51:30

人,总是都会死的,可当我一眼眼地看着老母亲的离去,当她最后一口气吐出的时候,她的眼角还流出了泪,是听到我的声音之后才流出来的,我是骑着摩托车飞回家的,就是这个泪水一直流进了我的心里,而我的心就像这满身搓痕的钱一样,已经伤痕累累疼痛的几乎麻木了,迄今,我依然有清楚的记忆。

离线 晨晨
    钻石会员
    好评
    差评
    红包
    28楼 发表于2018-06-12 20:52:03

我一边坚持上班,一边利用业余时间去古都北京、南京等地买卖古钱,还记得报国寺里的于德江老板收雍正的样子,他连数都不数,直接点钱给我,他说他相信我,希望我在外地能多帮他收钱币,也不知道于老板近况可好?反正2013年夏天再次去报国寺的时候,迄今,没有见过那个熟悉的面孔了。这一切,都是为了还债,为了有一点尊严的活下去,而不是在悲情中死去。虽然我曾经想过死,那是被债务压得无法喘气才有的决绝心理,转念一想,那是十分可怕的,因为我必须用自己的双手和头脑进行积极进取,绝不能被这点困难打倒。

离线 天枫
    正式会员
    好评
    差评
    红包
    29楼 发表于2018-06-12 20:52:16

最喜欢看兄写的文章,感慨之余,有机会一定找兄弟喝一杯。

发帖 回复
    返回列表页上一页12345678910下一页... 12 转到
    回到顶部