记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 2335 | 回复 14

假做真时,真亦假

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 badtiger
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2018-06-10 22:59:08

《假做真时,真亦假》  最近买了一枚带光云南房子币,到手时只大概看了一眼,觉得除了银色有点异于所见,两面压力十足貌似没有问题。回忆了一下目前所见的此类假币,都和这个不一样。我没看边齿,细看边齿要用放大镜,人懒所以也就直接放册子里了。然后第一时间给卖家放了款。将心比心我是不喜欢拖拖拉拉的办事,汇款或者确认收货都是速度型。
      过了几天闲暇时翻出来把玩,放大镜仔细看边齿,吓了一跳。边齿的形态类似于广东毫,而且边还是滚边。这是完全异常的情况,首先云南房子所见从来没有滚边工艺,其次云南房子的边齿类型是独特的。就如同吉林毫子,当第一次买的时候会发现边齿又丑又乱,多数新人都会担心是假币,但其实真币都是如此。如果你见到边齿工整一丝不苟的吉林毫,那才是需要忧心的。继续观察其它地方的疑点,之前被我忽略的银色其实也是问题,另外这枚房子是早期版,理论上不应该有弱打的现象,而左角整片的先天缺失,而不是磨损才产生的缺少。
      这个品种我过手很多很多,但为了慎重起见,我又咨询了云南玩这类币的币商或者泉友,询问是否见过这种齿的币,币商或者泉友都说从来没见过这种边齿!而且历史资料上这个币的制造时间很短,不超过一年,数量也才一百多万而已。根本不具备做多种不同类型齿圈的可能性。
      于是走了流程,网站鉴定。就等鉴定结果出来,准备和卖家协商原价退货。大约4天时间,鉴定结果出来了,鉴定为——真。我很无语,这种见所未见的边都能鉴定为真么?毕竟只是图片鉴定,即使鉴定为存疑,都是可以接受的结果。这居然能鉴定为真,当然鉴定为真对我很有利,我可以直接用这个鉴定把它卖给下一个泉友。因为我买价便宜,卖出赚个几十上百很容易。以后这个接盘侠也没法找我任何麻烦,因为本网鉴定过是真品。但我没法说服我的内心,这违背了我的原则!
      我短信联系鉴定组长说了这个币鉴定的问题,要求他们再重新看一下,因为这个焦点很明确,没有这种边齿类型。我想,鉴定组翻翻网络图片或者自己的藏品,会重新给出一个意见的。没想到也就十几分钟就接到了回复,之前参与鉴定的两位首席专家看了,坚持他们的鉴定意见。这时候我内心真的在吐槽,云南币我就是专家,哥无语中。我又傻傻的发了一个贴,不提其它,只请云南版的泉友和币商来看这个边齿,我想我无名人士的意见,鉴定专家听不进去,其它的专业人士的意见,你总能接受一下了吧。最后即便连版主也说此币不看好,能退就退。鉴定专家依然不置可否。
      到了这个时候,我已经明白了,这已经不是真伪的问题。而是网络鉴定专家意见就只能是最终意见不可改变。我联系了卖家,直接告诉他,这个币在网站鉴定为真,但是我确定这个币不对,我愿意倒贴100元给他,只要他能接受退货。卖家说可以,反正有这个鉴定为真的链接,他很方便卖。这个事就这样以我赔钱退货给上家结束,我不知道他会把这个币卖给下一个谁,这已经和我无关了。
    我想起了另一件以前发生的真实事件,本地一个专业币商的老云南7.2银币被人买走后送了某国评公司。此公司是在圈内颇有名气,最后鉴定为假币,买家于是投诉币商卖假货。币商一脸懵b傻眼了,大开门的币被鉴定成了假币。无奈下,币商只能发了讨论贴,99%跟帖的人士都认为是真品无疑。币商又在贴上补做承诺,买家重新送此国评公司,或者国外的n和p,如还是鉴定为假,他原价回收并承担所有鉴定费用。结果很戏剧也是必然,国评重新鉴定为真。

我们都知道指鹿为马的故事,但现实中总是假做真时,真亦假。

— 此帖于 2018-06-10 23:00:18 被 badtiger 编辑过 —

身份已验证:杨文虎  云南昆明

离线 超级酷boy
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2018-06-10 23:18:13

试想,如果买家没这么专业,那会怎么样。。
    (现实中大多数业余爱好的也不会这么专业,我也喜欢这些很多年了,最终选择是放弃)

在线 晓日翔升
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2018-06-10 23:22:10

忧心,,,,不敢多想

身份证已确认:边晓翔 安徽省合肥市

正式会员
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2018-06-10 23:26:24

学识广   功底在深  万事不可粗心大意

离线 文星高照
    四级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2018-06-10 23:33:21

验货不认真彻底,吃亏的是自己

离线
    七级发帖
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2018-06-10 23:58:13

我认识一位南方的朋友,老客户,经常会让我帮他鉴定一下瓷器(非瓷器类的东西由于我自身水平有限,所以一直以来拒绝帮人鉴定杂项),往往他淘来的东西不是新的就是残的,打眼太多了,但还是乐此不疲。前几天在看过他收来的几件东西以后,我实在忍不住问他缘由,是什么能让他一直坚持在古玩行扶贫的,大家猜他怎么说,呵呵...

经常在我这里淘一些普通的老物件,然后时常让我鉴定东西,给他讲一些瓷器鉴别方法,学到了些理论,他就开始去淘国宝了。。。淘来东西,给我一看,我给他枪毙后,总是微笑着和我说:我就是想看看我眼力提高了没有,看来这次又失败了,没买对!

离线
    七级发帖
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2018-06-11 00:04:13

真是羡慕那些比较富裕的人,说是心胸大气,那也得先有钱不是吗?呵呵!我等穷人吃了亏还是先着急把那点钱退回来再说。。。

离线 古泉天
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2018-06-11 06:46:00

学习

离线 最爱
    七级发帖
    好评
    差评
    红包