记住登录
发帖 回复
返回列表页1 转到
    查看 1583 | 回复 4

【原】逛2018年北京书市

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线 清淡
    实名认证
    好评
    差评
    楼主 发表于2018-05-20 22:47:20
    — (金城古泉) 设置高亮操作 (2018-05-23 20:47:47) —

无意听说2018年北京书市最近开幕,今日有空决定前往,坐地铁感觉像上班一样赶时间,所以坐公交去虽然慢但心也悠闲,快到站了乘务员说现在朝阳公园有书市呢,一个外地游客模样的大爷说自己是特地来看书市的坐了几个小时的车,让我肃然起敬了。我在网上免费领了两张书市门票,在门口扫描二维码就可以进去了很方便。来之前我已经做好功课,直奔B区(古旧书籍区),结果进来后就方寸大乱了很多摊位呢,让我眼花缭乱,我也不管原先的计划了开始逛起来,访书不也讲究一个缘字吗?

孔夫子和中国书店的摊位我仔细看了一遍没有收获,又抓紧逛其他摊位,因为时间有限所以不可能每个书摊都细细查看,只选一些感兴趣的快速扫一遍。买书多了也有经验了知道适合自己的口味了也知道图书的优劣了,一看书名作者出版社或大概看一下目录就心里有数了。总之适合自己的口味就好了,我看书就图个开心没那么功利,也不指望学到多少知识。

书市的买书人岁数大的偏多,有两位老者在一个摊位里挑书,他们都想看同一个角落的书,因为空间有限,于是年轻些的老者很礼貌的把位置让给了那个岁数更大些的老者,后者频频点头表示感谢,我在旁边看着觉得爱书人才是最可爱的,真是活到老学到老。很多人很有经验特意背着结实的大书包也是为了可以多背点书回去,我买书十分克制喜欢的书最后买的也就是十分之二三而已,我限制购书其实也是为了更好的看书,如果肆无忌惮的买最后又能看几本,凡是买的书都是经过一番取舍纠结后才留下的,所以特别珍惜,读起来也认真还会读好几遍。书是不贵的,但北京的房子太贵了,书买的太多了就要占用太多空间了,所以我觉得限制购书是高明的,当然这只是我的一家之言,这么做只适合我罢了。

书市真是为我们这些爱书者提供了丰盛的饕餮大餐,恨自己眼睛不够用了,恨自己钱带少了,恨自己背不动了。有很多摊位都是5元一本10元一本的,甚至还有10元三本的,我快速的扫荡着还好我眼尖我需要的书似乎可以从书海中主动跳出来似的。在一个摊位前,我发现一本介绍北京历史文化遗迹的书还不错翻了翻,书也就八品一看定价128元,这本书放在了15元区内我心想这不贵啊,正抚摸这书一位女子飘过来轻轻对我说:这本书打6折。说着掏出计算器算出了卖价给我看。我望着这个穿着得体身材修长五官精致的美人最终没有冲动把书买下,而是红着脸不好意思的窜了。在一个书摊有很多考古文物方面的杂志书刊很对我胃口我就慢慢翻看起来,突然发现一本《马说陶瓷》标价70元。书品不好书衣也没了,摊主说可以便宜些我估计也便宜不了多少就放下了,走出没多远又开始犹豫买还是不买,现在回去摊主肯定是不会降价太多了,算了走吧还有好多地方没看呢。今天的天气很调皮一会下雨一会又不下了,摊主们可辛苦了手忙脚乱的用塑料布把书盖住,把书推进棚子下面。雨突然下大了我赶紧躲进一个大棚子里,那里面有好几家书摊卖的书也基本是10元一本5元一本的,买书的人还挺多,躲雨之际我也加入了他们的行列,摊主大声吆喝说营业时间快结束了,大家抓紧买。我心有不甘还没收获呢,空手而归可不好,买个一两本也算此行的纪念,于是在10元区挑了2本书结束了此次访书之行。想起了一位书友这样说过:“泡”书店,“泡”,主要不是为了买书,或更经济地买书,而在博览和观赏,虽然最后总忍不住在“以为纪念”的名目下为自己买几本称心的好书。说的正合我意!

我是看见书店尤其是旧书摊就走不动道了,这是痴,这是癖,这是病,但此生是治不好了,也不想治了,甚至觉得这样也挺好。人活着有个爱好有个让自己沉迷的事儿是幸福的,想起了张岱说:人无癖不可与交,以其无深情也;人无疵不可与交,以其无真气也;想起了袁宏道说:余观世上语言无味面目可憎之人,皆无癖之人耳。若真有所癖,将沉湎酣溺,性命死生以之,何暇及钱奴宦贾之事;想起了周国平说:嗜好往往使人忘记自己终有一死;想起了林散之说:一个人要有癖好,古人云,不要友无癖者。因有癖,才有真性情,真心得。一个人一生要有一好,如书、画、琴、棋、诗文等。人生多苦难,有点艺术是安慰。

过几天趁着书市还没结束,抽空再去一次。坐车回家,一路上粗略翻翻今天买的书也是很惬意的。下了车去面包店给闺女买吃的,又去小吃店给老婆和自己买了些吃的,花在吃上的钱远远大于买书的钱,忽然想起了经常有人抱怨书价太贵了买不起,我们有时就是这样大吃大喝不心疼,买书却心疼,美食和精神食粮同样重要,其实书还是很便宜的,想想它给你带来了什么?

PS:后来又忍不住去了一次,买了本介绍明清瓷片的书和一些收藏方面的杂志。逛书摊的时候发现了十几本《中国钱币》都是八几年的品还可以要十元一本也不贵,我对钱币兴趣不大了也就没买。

-2018.05.15京
    -出自《蠹鱼集》

1条评分 ,好评+1
    金城古泉 好评 +1 逛市场的纪实帖,图文并茂 2018-05-23 20:49:01

中初级信誉(2014-11-21提升)
    中级信誉(2015-3-24提升)60/13

在线 young170
    永久会员
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2018-05-20 22:55:13

我见到书市也是拔不动腿,本文絮絮叨叨到每个爱书人心里了,真性情,赞一个。

离线 家在信阳
    一级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2018-05-21 06:16:58

为好书找读者

离线 海纳百泉1
    实名认证
    好评
    差评
    红包