记住登录
发帖 回复
返回列表页12下一页 转到
    查看 3227 | 回复 14

〓 分享一贴,残器可玩乎? 〓  

一键送评园地评级,为您保驾护航
    离线
    七级发帖
    好评
    差评
    楼主 发表于2018-02-08 11:55:58

http://mp.weixin.qq.com/s/G4lWnTI6t3V2mBY1ddDq6w

微信上看到这个帖子,说残瓷的。首先指出文中的两处错误。一是235万欧元折合人民币180万?难道欧盟崩溃了吗?呵呵。二是一个专业问题,一个盘子标注的是“斗彩”,其实这并非斗彩,而是青花五彩。比较正统的斗彩定义是“青花勾线,五彩填色”。。。哎,我这哎较真的性格这辈子估计是改不了了!

再说正题,怎么样看待残器呢?我认为首先要搞清楚什么是“残”,无论什么门类的老物件,千百年流传下来,加之古代的手工技术,难免有一些铸造和流通的痕迹,这和“残疵”是程度上的区别,有些轻微的铸造和流通痕迹是无碍的,也不会影响物件的审美、使用和价值,不能当作残疵品看待;所以玩老物件,不能用新东西的标准去衡量其品相,吹毛求疵,过于极端是必定走不长远的!

另外,不同门类对于“毛病”的要求也是不一样的,比如钱币、瓷器、纸制品对于品相的要求就比较严苛;但是竹木牙石雕那些东西,磕磕碰碰的只要不伤主体不会有人太在意,甚至有人还更喜欢斑斑驳驳的木头石头等东西。

那若一个物件真是伤残了,可以玩吗?这也不好一概而论,也得看什么东西。当然了,我还是立主玩完整的东西,毕竟大众玩家主要还是玩一些普通的东西,倘若品相再不好,那还有什么意义? 但是遇见一些稀少的,或者有着很深厚文化审美内涵的,或者趣味性特别强的残件,那一定也不要放过!我觉得玩残件必须得考虑这三个要素,能满足其一即可,就是能玩的东西!这就需要收藏爱好者有更好的眼力、审美和文化底蕴,说白了,就是得懂,真懂,否则是发现不了“真金白银”的!

有次我在朋友店里做客,随手拍了一张照片,本来是要展示图中的汉白玉笔洗,但很多藏友都向我询问右下角的瓷片,那是一片金元时期的矾红老窑,矾红起源于宋代,可以说是釉上彩瓷器的鼻祖,明清民比较多见,但是明朝之前的老窑矾红比较少见,而且这片上面是诗文的,很有雅韵,是挺招人喜欢,既能欣赏瓷器之美,又能欣赏古人的书法,虽残尤美,还是有识货的玩家的!

此外,有些有想法和有手艺的人,能让多东西“变废为宝”,比如一个口残身子完整的大瓶,可以截了口改装一盏台灯,放在家中定能增色不少;老的茶碗紫砂壶,通过金缮锔瓷,可以变成茶台上的大雅之物;残的和田烟嘴断的翡翠手镯,可以改成一些小挂件配饰,或者镶嵌戒面做成珠宝。。。等等吧,这都是一些比较经典的做法,也是让一些残破的老物件枯木逢春的妙手!很好的东西啊,怎么不能玩呢?

— 此帖于 2018-02-08 11:56:31 被 倩 编辑过 —
    离线
    七级发帖
    好评
    差评
    红包
    1楼 发表于2018-02-08 12:10:07

这是个老锡的茶叶罐,锡制的东西比较软,老物件时间久了难免会变形凹陷,这个罐子原本应该是局部有凹陷的,但是玩家很有想法,并没有想到复原,而是索性给捏成了满身的凹陷,细细品味也很有意思,既不失素雅之美,又不碍使用功能,依我看,还比原来的光滑之外型更添了一些趣味美感。

— 此帖于 2018-02-08 12:11:00 被 倩 编辑过 —
    离线 古玩王子
    三级发帖
    好评
    差评
    红包
    2楼 发表于2018-02-08 12:19:21

兄说的挺好

离线 lvxiu
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    3楼 发表于2018-02-08 12:21:02

图一是元青花釉里红大罐,截口,200多万欧并不贵。楼主可以关注下北京中汉的犹珍拍卖,就是卖残件瑕疵修补件的,做了很多年了,业界关注度很高。残件东西一定要路份高,大路货残了就是垃圾

2020-04-11 转正
    离线
    七级发帖
    好评
    差评
    红包
    4楼 发表于2018-02-08 12:27:22
    lvxiu:
    图一是元青花釉里红大罐,截口,200多万欧并不贵。楼主可以关注下北京中汉的犹珍拍卖,就是卖残件瑕疵修补件的,做了很多年了,业界关注度很高。残件东西一定要路份高,大路货残了就是垃圾

是的,这东西要完整,几个亿跑不了了。

我觉得玩残器就是三个要素:稀少的,文化内涵深厚的,趣味性强的。

实名认证
    好评
    差评
    红包
    5楼 发表于2018-02-08 14:10:55

我虽然不懂瓷器,但是觉得这件残器好玩,于是就收下了。

离线 ani
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    6楼 发表于2018-02-08 14:42:46

很多东西虽残尤美

离线 自由之子
    实名认证
    好评
    差评
    红包
    7楼 发表于2018-02-08 14:51:18
    理想与现实:

明晚期的碗底,很多人修饰齐整边道做挂件的。

离线 baga2008
    二级发帖
    好评
    差评
    红包
    8楼 发表于2018-02-08 15:01:54
    自由之子:

明晚期的碗底,很多人修饰齐整边道做挂件的。

这个很可惜 左边那截圈要是没伤到就好了 锯下来镶嵌起来 是个很漂亮的瓷板画挂件!

离线
    七级发帖
    好评
    差评
    红包
    9楼 发表于2018-02-08 15:49:04
    理想与现实:

这是康熙瓷,发色胎质典型康熙年的东西。

发帖 回复
    返回列表页12下一页 转到
    回到顶部